Что хранится в фамильных закромах? Интересно? Заглянем?
Маслобойка, коромысло, хлебная лопата, чугунная ступка, пасхальная форма, икона...
В данной публикации мы продолжаем знакомить вас, уважаемые читатели, с поисково-исследовательскими краеведческими работами школьников в рамках проекта «Фамильные закрома».
Начало знакомства с работами школьников по ссылке ниже.
Организатором Проекта "Фамильные закрома" выступил краеведческий музей Шегарского района.
Цель проекта - заинтересовать учащихся краеведческой поисково-исследовательской деятельностью, повысить интерес юных краеведов-исследователей к историческому прошлому своей семьи.
Участниками Проекта стали обучающиеся 5–11 классов школ Шегарского района. Участники делают фотографии и краткое описание экспонатов - предметов старины, хранящихся у них в семьях, у родственников или знакомых и оформляют в проект.
Представляем следующую работу.
Маслобойка
Деревянная маслобойка сделана прадедом в послевоенные годы, ориентировочный возраст 74 года. Предмет в рабочем состоянии, используется бабушкой по назначению.
Коромысло
Деревянное самодельное коромысло, хранится в семье как раритет, сделанный руками прапрадеда в 1930 годы. Предмет долгое время служил по назначению, в годы войны его одалживали соседям, потому что не у всех в то время было коромысло, на котором намного легче носить воду.
Хлебная лопата
Деревянная самодельная лопата для домашнего хозяйства, высотой 1м 30 см, была найдена в земле при разработке огородного участка в 2010 году. Она сделана из цельной древесины лиственницы, поэтому хорошо сохранилась. Ориентировочный возраст 90 – 100 лет. Со слов бабушки, такие лопаты использовались раньше для посадки хлеба в русскую печь. Сейчас этот предмет хранится в семье как раритет.
В следующей работе представлены:
Чугунная ступка
Чугунная ступка находится в семье с 1930 года, досталась в наследство от прапрадеда, а ему - от его родителей, у которых была своя кузница, в которой сделали ступку. Предположительно возраст – 130 лет, до сих пор применяется по назначению для размола кофе, перца , сахара, ореха и др.
Деревянная пасхальная форма
Деревянная пасхальная форма, сделанная в 1937 году прадедом из древесины лиственницы, разбирается на четыре части, на каждой из которых вырезана пасхальная гравировка. До сих пор форма используется в семье для ежегодного изготовления творожной Пасхи, самой вкусной и красивой.
Рукописная икона Иисус Христос
Со слов бабушки, икона с обликом Иисуса Христа сопровождала семью с времен ее прадедов, в семье которых был художник, написавший святой лик на деревянной доске краской, которая не смывается и не тускнеет от времени. С тех пор семья совершала много переездов, в том числе и в ссылку в Сибирь, и эта икона до сих пор находится на лицевом месте в бабушкином доме.
А у вас, уважаемые читатели, хранятся семейные реликвии, вещи бабушек и дедушек? Пользуетесь ими?