Найти в Дзене
Деньги 24

Бюджет Москвы Что в нём и для кого?

Всё посчитали и утвердили. Мосгордума приняла закон о бюджете столицы. Тянуть не стали. Документ приняли сразу в трех чтениях на три года вперед.

Нынче принимать бюджет и города, и всей страны принято именно на трехлетку. Все-таки некоторые расходы надо планировать не на один год, а на несколько лет вперед. На чем будет зарабатывать Москва? И на что планируется потратить деньги? Вот в этом давайте предметно и разберемся.

Источник: Открытый бюджет Москвы
Источник: Открытый бюджет Москвы

Начнем с доходов. Как говорится, чтобы потратить на что-то деньги, надо их сначала заработать. В ближайший год Москва планирует получить в виде доходов почти 4 триллиона 300 миллиардов рублей. Это примерно на 7% больше, чем в уходящем году. Откуда возьмутся деньги?

-3

Главный доходный источник московского бюджета - это мы с вами. Простые работники мышки и клавы, станка и баранки, а также других полезных и нужных для города профессий.

Источник: budget.mos.ru
Источник: budget.mos.ru

Поступления по налогу на доходы физических лиц. Те самые 13%, которые мы отдаем с каждой нашей зарплаты. Так вот, в общей сложности москвичи заплатят в бюджет чуть ли не 2 триллиона рублей. Это 44% от всех доходов столичного бюджета. Поступления налога на прибыль организаций составят чуть больше трети от всех запланированных на 2024 год доходов. Примечательно, что запланированный рост доходов может оказаться ниже уровня инфляции. Но тут дело не в низких темпах, а в осторожном и даже консервативном подходе, который используют при верстке бюджета. Профессиональные финансисты планируемые доходы обычно преуменьшают, а траты, наоборот, закладывают чуть с запасом. По факту, кстати, рост доходов бюджета столицы по итогам этого, 2023 года составит 12% по сравнению с прошлым годом.

Теперь к расходам. На что планируют потратить те триллионы, которые мы с вами и наши работодатели заплатим в бюджет. В целом расходы московской казны в следующем году составят почти 4 триллиона 800 миллиардов рублей. Это на 14,5% больше, чем в этом году.

Источник: Открытый бюджет Москвы
Источник: Открытый бюджет Москвы

Самая большая статья расходов - социалка. В целом на социальные цели, в том числе на здравоохранение, образование, культуру и спорт приходится больше половины всех запланированных расходов. А с учетом фондов Обязательного медицинского страхования больше 60%.

В частности, на развитие московского образования направят почти 550 миллиардов рублей. Ведь начинается масштабная программа обновления столичных школ. На будущий год запланирована реконструкция 50 школьных зданий.

Вторая важная составляющая расходной части столичного бюджета - инвестиционная. На нее планируется потратить около двух триллионов рублей. Это 44% расходов. В частности, более 900 миллиардов будут потрачены в рамках Адресной инвестиционной программы города Москвы, которая определяет, какие объекты будут построены в городе за счет бюджета.

Кроме этого, сотни миллиардов пойдут на капитальный ремонт, приобретение оборудования и подвижного состава метро, мероприятия по комплексному развитию районов и программу реновации.

На финансирование программы «Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы» в 2024 году будет направлено 187 миллиардов. Продолжится реализация всех программ поддержки бизнеса, включая льготное кредитование, развитие импортозамещения и инновационного производства, туристической отрасли.

Как нетрудно посчитать, расходы столицы превышают ее доходы примерно на 500 миллиардов рублей. Это дефицит московского бюджета на следующий год. Сумма вроде немаленькая, но тревожить она не должна. Сейчас объясню, почему. Во-первых, как я уже говорил, доходы с большой вероятностью могут превысить план. Тогда реальный размер дефицита может снизиться.

Во-вторых, правительство Москвы может позволить себе занять деньги.

-6

Ведь долговая нагрузка на городской бюджет минимальна. Например, можно выпустить облигации. Инвесторы столичные ценные бумаги любят. Недавнее размещение «зеленых облигаций» Москвы было очень удачным. Обязательства правительства пользуются спросом, потому что они приносят неплохой доход и при этом практически безрисковые. У Москвы точно будет возможность отдать эти деньги.

Ну и в-третьих, как указано в трехлетнем бюджете, сам дефицит со временем будет сокращаться. В 2026 году он снизится более чем в два раза по сравнению с 2024 годом. Тем более что доходы столичной казны с каждым годом растут. Так что тут волноваться не о чем. В Москве деньги были, есть и будут.

-7

И очень радует, что мы видим, как и куда идут наши налоги. И что они действительно улучшают городскую среду. Делают ее более комфортной. Платите налоги!