Знаете, я не очень люблю все эти разговоры по поводу качества продаваемых в Российских магазинах продуктов питания. С тех самых пор, как у нас в телеэфире резвились все эти псевдоэксперты типа "Среды обитания" и "Знака качества". И особое раздражение вызывает у меня Антон Привольнов, который с видом знатока рассуждает о вещах, о которых никакого понятия не имеет.
Как человек, в своё время работавший на трёх пищевых производствах, с полной ответственностью могу сказать, что 90% из лапши информации, которой пичакли наших зрителей эти "эксперты", не соответствует действительности, либо она является искажённой до неузнаваемости.
Потому что единственная цель всех этих передач - рейтинги, рекламодатели и по итогу - бабло. А как проще всего это получить? Правильно, "разоблачая" и запугивая. И вот уже толпы бабулек ждут не дождутся заветного часа, когда на экране телевизора появится этот до боли родной ведущий, вроде как так мило пекущийся об их здоровье, и расскажет, что всё колбаса сделана из сои, всё подсолнечное масло - из рапса, молочные продукты - из пальмового масла, ну, всё то, в чего не смогли напихать химии - в чистом виде ГМО.
И пойдут бабушки на скамеечку обсуждать услышанное со своими соседками. И начнут они пересказывать всё это своим знакомым. И обрастут рассказки новыми подробностями. И вот уже у меня тут в комментариях по 10 раз на дню: "У нас в магазинах одну отраву продают, то ли дело в Европе...".
Впрочем, простите, я отвлёкся. Наболело. Давайте возвращаться к основной теме заметки, а конкретно - к пельменям. Если взять всю историю моей трудовой карьеры в продуктах питания и разделить её условно на категории, 40% - это будет мороженое, 25% - пельмени и другие замороженные полуфабрикаты, 25% - колбаса, 10% - другое.
То есть, что касается пельменей, я знаю про них почти всё. В том числе, у меня есть любимые предпочитаемые производители и конкретные сорта, которые всегда лежат у меня в морозилке на тот самый день, когда нам лень будет готовить и надо будет перекусить "на скорую руку". Ничего никому рекомендовать не буду, потому что качество может со временем меняться, а на вкус и цвет, как говорится, вообще товарищей нет.
И вот, каково было моё искренне удивление, когда я ознакомился с результатами последних испытаний Роскачества. Прочитайте, потом прокомментирую:
В продаваемых в России пельменях выявили сою и перемолотые кости, а также патогенные бактерии — листерию и сальмонеллу, результаты исследований организации изучили в ТАСС. Проверке подверглись 20 наиболее популярных торговых марок по 587 показателям качества и безопасности.
Перемолотые кости: в продукции торговых марок «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Цезарь были обнаружены частицы костной ткани. Они могли попасть в фарш из-за использования мяса механической обвалки. Из указанных ТМ только производитель «Горячей штучки» указал это в составе.
Также выяснилось, что продукция компании «Вкусвилл» содержит листерии, а в продукции от «Горячей штучки», «Мясного дворика», «Сибирской коллекции», «Рестории» и «Тураково» нашли сальмонеллу. Кроме того, в пельменях «Горячая штучка» зафиксировано превышение количества микроорганизмов, а в «Останкинских традиционых», «Стародворье» и «Ложкаревъ» обнаружилась кишечная палочка. При этом в продукции бренда «Зеленая линия» выявлены оба нарушения. По словам экспертов, эти проблемы могли возникнуть как из-за несоблюдения санитарно-гигиенических требований в процессе производства, так и в результате нарушения температурного режима при перевозке и продаже.
Всего в ходе исследований специалисты Роскачества выявили 13 торговых марок с нарушениями по микробиологии. Ряд производителей оперативно отреагировал на полученные данные и предоставил информацию корректирующих мероприятиях.
Оказалось также, что 14 марок содержат в себе не заявленные в маркировке ингредиенты, в том числе соевый белок, мясо птицы, крахмал, клетчатку, пищевые добавки каррагинан и камедь рожкового дерева. По результатам исследования эксперты пришли к выводу, что ни одна торговая марка не соответствует критериям опережающего стандарта Роскачества.
Теперь обещанные комментарии. Прочитаешь - аж жуть берёт. Особенно про листерию с сальмонеллой. Если не знать, что как первая, так и вторая мгновенно убиваются высокой температурой, то есть, в процессе варки. Да и кишечная палочка тоже. Но, вы же не собираетесь грызть пельмени сырыми? Попали они туда, скорее всего, с куриным мясом и яйцами. По моим скромным оценкам, на прилавках не менее 20% этого продукта имеют следы ластерии с сальмонеллой. Поэтому готовьте курицу, тщательно прожаривая или проваривая, а яйца лучше не варить "всмятку".
Что же касается сои, так это не то, что не вредно, а порой, даже и на пользу. Кроме того, она позволяет удешевить продукт, ведь не все готовы платить за пельмени по 800 руб за кг, а именно столько они должны стоить при полном соответствии ГОСТу. То есть, если вы покупаете пельмени по 150 руб/кг, сразу надо понимать, что мяса там почти нет. Единственное, в чём можно было бы упрекнуть производителя - если он честно не напишет об этом на этикетке.
Такая же ситуация и с мясом механической обвалки, ничего вредного для организма в нём нет. Больше "страшилка". По моим наблюдениям, в том или ином количестве оно присутствует в 95% всех колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.
Если вообще говорить о болезнетворных бактериях, то они в том или ином количестве постоянно присутствуют на руках и одежде человека, кроме того, могут находиться в составе микрофлоры кишечника. Так что все эти разговоры - в пользу бедных.
Итак, Роскачество роскачеством, но моё резюме таково:
Все пельмени в России можно покупать и употреблять в пишу. Главное - хорошо проваривать и понимать, что качество ингредиентов зависит от цены. И будет вам счастье.
И ещё совет - поменьше читайте подобные заметки... Особенно перед едой.