Найти тему
МосАрхКонсалТ

Как делать запрос в ресурсоснабжающую организацию о балансовой принадлежности сетей

Часто мы сталкиваемся с проблемой, сеть есть на инженерно-топографическом плане (далее – геоподоснова), даже видим какая (водопровод, хозбытовая канализация, водосток и прочее), но мы совершенно не знаем чья она, т.е. у кого стоит на балансе. А это важно!

Без технических условий собственника проект на вынос или ликвидацию сети никогда не будет согласован ни в экспертизе, ни в отделе подземных коммуникаций ГБУ "Мосгоргеотрест", да и Стройнадзор не примет уведомление о начале проведения работ.

То есть работы по ликвидации/выносу данной сети выполнять НЕЛЬЗЯ! 

Между прочим, именно на поиске балансодержателя сетей чаще всего спотыкается Технический заказчик, срывая сроки получения исходно-разрешительной документации (о том, как получить ИРД писали 👉здесь). Основная причина данной ситуации – низкая осведомленность в данном вопрос

Рассмотрим подробнее алгоритм получения информации о балансовой принадлежности сетей:

1. Произвести детальный анализ имеющейся геоподосновы.

Нанести границы участка, выделить сети, попадающие в зону производства работ, уточнить вид коммуникации, направление, диаметр, протяженность. Сделать предположение об объеме работ: демонтаж/вынос или подключение к сетям;

2. Подготовить схему.

Для данной работы требуется серьезный контроль со стороны главного инженера проекта. Потому что, схема должна быть доступна и понятна. Для этого на геоподоснове с уже нанесенными границами земельного участка (на крайний случай подойдет обычный ситуационный план), выделяем любым удобным способом сеть, информацию по которой мы хотим получить. Это может быть поднятие в цвете, это может быть сноска. Здесь же на сноске пишем какая сеть, ее диаметр и протяженность.

ВНИМАНИЕ!!! Для каждой ресурсоснабжающей организации готовим отдельный запрос, выделяя сети по принадлежности. Не стоит отправлять сводный план сетей, где опытному инженеру бывает трудно разобраться.

ПРИМЕР сноски на сеть:

  1. Водопроводная сеть D…, L… на участке кол. №… - ВУ или ЖД по адресу:
  2. Тепловая сеть D…, L… на участке от ЦТП №… - ЖД по адресу:… и т.п.

При подготовке схемы помним о том, что у РСО ответ на такие запросы чаще всего готовят младшие специалисты или не специалисты совсем. Ваш запрос должен быть предельно читаем и прозрачен, никакой лишней информации! Направлять запрос БЕЗ схемы, указывая только кадастровый номер участка или адрес тоже НЕЛЬЗЯ! Иначе есть риск получить не устраивающий Вас ответ и пуститься в длительную переписку с РСО. 

3. Готовим письмо/запрос следующего содержания :

Прошу Вас предоставить информацию о балансовой принадлежности "такой-то" сети, диаметр "такой-то", протяженность "такая-то", направление от ... (ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ПУНКТ указываем ЦТП, ТП, адрес дома и пр.) до ... (тоже самое), расположенной в границах производства работ. В случае подтверждения балансовой принадлежности просим выдать технические условия на демонтаж/вынос "такой-то" сети.
Приложение: схема расположения сети .

ГОТОВО!!!

А дальше делаем все как в статье «Скорость имеет значение», получаем входящий номер письма и звоним, звоним, и еще раз звоним исполнителю с просьбой быстрее дать ответ!

Наш сайт: mosarcons.ru

Telegram-канал: МосАрхКонсалТ