Найти тему

Возбудитель бруцеллеза не гибнет при заморозке: волгоградцам рассказали, как избежать опасного заболевания

В этом году на территории Волгоградской области зарегистрировано 9 случаев впервые выявленного бруцеллеза среди людей.

Заболевание протекает с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Как сообщили в Роспотребнадзоре по Волгоградской области, источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным. Но бывает, что инфекция передается при употреблении продуктов, полученных от больного животного и не прошедших достаточную термическую обработку или молочных продуктов из сырого молока.

К примеру, в сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, в сметане – 15 дней, в мясе – до 12 дней. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения!

Инкубационный период заболевания длится 1–2 недели, но может затягивается до двух месяцев. Заболевание начинается, как правило, с лихорадки, которая сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. Через некоторое время присоединяются симптомы поражения других органов и систем: опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, центральной нервной и других систем. Симптомы бруцеллеза могут исчезнуть на несколько недель или месяцев, а затем вернуться. У некоторых людей бруцеллез становится хроническим, а симптомы сохраняются годами даже после лечения. Но от человека к человеку бруцеллез не передается.

Для профилактики бруцеллеза санитарные врачи не рекомендуют приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты на несанкционированных рынках и с рук. Молоко, молочные продукты и мясо, приобретенные у частного производителя, безопасно употреблять только после тщательной термической обработки. При уходе за крупным рогатым скотом, овцами и другими сельскохозяйственными животными следует использовать средства индивидуальной защиты.