Найти тему
Советы от души

Простой рецепт пшенично-ржаного хлеба на закваске

Поделюсь с вами одним из самых простых вариантов приготовления домашнего хлеба на закваске.

Хлеб получается мягким с тонком корочкой. Вкус хлеба не перебивает вкус продуктов, с которыми вы его будите сочетать, а лишь гармонично дополнит.

Пшенично-ржаной хлеб на закваске
Пшенично-ржаной хлеб на закваске

Сначала готовим опару:

Смешиваем две столовые ложки закваски с одним стаканом воды и одним стаканом ржаной муки. Накрываем полотенцем и оставляем на двенадцать часов.

Поэтапный вариант с фото уже описан в данной статье:

Простой рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске
Советы от души29 октября 2023

Для приготовления теста вам понадобится:

Опара;

Мука пшеничная - 1,5 стакана;

Мука ржаная - 0,5 стакана;

Вода - 0,5 стакана;

Соль - 1,5 чайной ложки;

Сахар - 1 чайная ложка;

Растительное масло - 1 столовая ложка.

Все ингридиенты смешиваем ложкой и перекладываем в прямоугольную форму для выпекания хлеба на 2-3 часа. Накрываем форму с тестом полотенцем. За это время тесто увеличится у двое.

На этом этапе можно хлеб украсить семечками и семенами.
Тесто для пшенично-ржаного хлеба
Тесто для пшенично-ржаного хлеба

После того как тесто подошло, выпекаем в разогретой до 240 градусов духовке при температуре 200 градусов, 45 минут.

После выпечки хлеб можно смазать растительным маслом, масло придаст корочке блеск.
Пшенично-ржаной хлеб
Пшенично-ржаной хлеб

Мягкий и вкусный хлеб готов!

Приятного аппетита!

Читайте также статьи о хлебе с рецептами на канале, в них я делюсь советами о выпечке хлеба:

Простой рецепт пшеничного хлеба на закваске
Советы от души14 ноября 2023

Простой рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске
Советы от души29 октября 2023

Хлеб
117,3 тыс интересуются