Поделюсь с вами одним из самых простых вариантов приготовления домашнего хлеба на закваске.
Хлеб получается мягким с тонком корочкой. Вкус хлеба не перебивает вкус продуктов, с которыми вы его будите сочетать, а лишь гармонично дополнит.
Сначала готовим опару:
Смешиваем две столовые ложки закваски с одним стаканом воды и одним стаканом ржаной муки. Накрываем полотенцем и оставляем на двенадцать часов.
Поэтапный вариант с фото уже описан в данной статье:
Для приготовления теста вам понадобится:
Опара;
Мука пшеничная - 1,5 стакана;
Мука ржаная - 0,5 стакана;
Вода - 0,5 стакана;
Соль - 1,5 чайной ложки;
Сахар - 1 чайная ложка;
Растительное масло - 1 столовая ложка.
Все ингридиенты смешиваем ложкой и перекладываем в прямоугольную форму для выпекания хлеба на 2-3 часа. Накрываем форму с тестом полотенцем. За это время тесто увеличится у двое.
На этом этапе можно хлеб украсить семечками и семенами.
После того как тесто подошло, выпекаем в разогретой до 240 градусов духовке при температуре 200 градусов, 45 минут.
После выпечки хлеб можно смазать растительным маслом, масло придаст корочке блеск.
Мягкий и вкусный хлеб готов!
Приятного аппетита!
Читайте также статьи о хлебе с рецептами на канале, в них я делюсь советами о выпечке хлеба: