Найти тему
Световые Технологии

Программа профессора Сюдзи Накамуры для светлого будущего

Статья в 100 номере журнала “LED professional”, Nov/Dec 2023.

Вклад Накамуры принес ему многочисленные награды, включая Нобелевскую премию по физике 2014 года «за изобретение эффективных синих светодиодов, которые позволили создать яркие и энергосберегающие источники белого света». Помимо своих технических достижений, он стал ярким защитником прав изобретателей и последовательно проводит идею создания устойчивого и эффективного освещения. Профессор Накамура в настоящее время является обладателем более 200 патентов США, более 300 патентов Японии и опубликовал более 550 статей в своей области. В настоящее время является профессором материалов, электротехники и вычислительной техники в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, продолжая свои исследования и вдохновляя новое поколение новаторов.

Будущее искусственного освещения недостаточно назвать светлым, прогресс этой сферы задает общие тренды развития общества.

Посвятив значительную часть своей жизни развитию и совершенствованию технологий освещения, я стал свидетелем эволюции источников света от ламп накаливания к революционным синим светодиодам. Я хотел бы поделиться своим мнением о будущих тенденциях в освещении и главных целях в этой области.

Мир быстро переходит к устойчивым (перспективным во времени) и энергоэффективным решениям. Освещение, ответственное за 20% мирового потребление электроэнергии не является исключением. Изобретение синего светодиода стало поворотным моментом не только из-за его способности производить белый свет в сочетании с люминофорами, но и из-за его энергоэффективности. Светодиоды потребляют малую часть энергии по сравнению с традиционными лампочками, а их долговечность означает сокращение отходов. Но прогресс на этом не заканчивается. Следующим рубежом в освещении является интеграция интеллектуальных технологий.

Представьте себе источники света, которые регулируют свою яркость и цвет в зависимости от времени дня, улучшая наши циркадные ритмы и улучшая общее самочувствие. Или уличные фонари, которые могут обнаруживать движение и соответствующим образом регулировать интенсивность, обеспечивая безопасность и экономя энергию. Это не просто фантазии, а осязаемая реальность в процессе становления.

Еще одним многообещающим направлением является объединение освещения с передачей данных. Работа моей команды над лазерами показала, что свет можно использовать для высокоскоростной передачи данных — концепция, известная как Li-Fi. Интеграция возможности передачи данных в повседневное освещение может произвести революцию в том, как мы получаем доступ к информации и обмениваемся ею.

В более широкой перспективе будущее освещения – это не только освещение. Речь идет о создании целостной среды. Освещение будет играть ключевую роль в формировании нашего настроения, повышении нашей производительности и даже улучшении нашего здоровья. Потенциальные применения безграничны: от медицинской терапии с использованием определенных длин волн света до сельскохозяйственной практики, оптимизированной с помощью индивидуальных рецептов освещения.

Моей главной целью всегда было улучшение человеческой жизни посредством технологических инноваций. Синий светодиод был результатом этого видения, преобразуя отрасли и прокладывая путь к устойчивым решениям в области освещения. По мере продвижения вперед мое внимание по-прежнему сосредоточено на расширении границ возможного, гарантируя, что световые решения будут не только эффективными, но и целостными, отвечающими многогранным потребностям человечества.

В заключение отмечу, что будущее освещения сочетает в себе инновации, экологичность и дизайн, ориентированный на человека. Поскольку технологии быстро развиваются в сочетании с более глубоким пониманием человеческих потребностей, я надеюсь на преобразующие разработки в области освещения, которые изменят наше взаимодействие с окружающей средой.

Моя неизменная миссия — возглавлять эту эволюцию, катализировать перемены и освещать путь вперед. Наш мир сталкивается с разнообразными проблемами: от политической напряженности до экологических угроз. Освещение, хотя и кажется специфической отраслью, обладает огромным потенциалом для преодоления этих вызовов. Прогресс технологии освещения может сгладить проблему энергетического неравенства, сократить выбросы углекислого газа и стимулировать экономический рост в отстающий регионах.

Делая инновационные технологии доступными, мы освещаем мир вокруг нас и закладываем основы глобального взаимопонимания и сотрудничества. Мое видение выходит за рамки освещения; я мечтаю об использовании инноваций для содействия развитию глобального сплоченного мирного общества!

Перевод статьи: Александр Карев, к.т.н., директор по науке МГК "Световые Технологии"