Найти в Дзене

Дентальная имплантация с отягощенным анамнезом. Сахарный диабет, стенокардия, наркотическая и алкогольная зависимость.

Эпиграф. Абсолютными противопоказаниям к дентальной имплантации являются: вирусные заболевания полости рта, вирус иммунодефицита человека в стадии декомпенсации, сахарный диабет 1 и 2 типов в стадии декомпенсации, приём Бисфосфонатов (препараты для лечения остеопороза, в основном применяются после онкологического лечения), туберкулёз, психические заболевания (очень важно, чтобы пациент имел возможность самостоятельно и осознанно следить за гигиеной полости рта), тяжёлая сердечная недостаточность (зачастую при таких диагнозах категорически противопоказана стандартная анестезия и наркоз), почечная и печёночная недостаточности, онкология.
-2

Введение: Дентальная имплантация стала надежным решением для людей, стремящихся восстановить свою улыбку и жевательную функцию. Однако пациенты с системными заболеваниями, такими как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, аутоиммунные заболевания и многое другое, могут задаться вопросом, является ли дентальная имплантация подходящим вариантом для них. В данном обзоре мы рассмотрим показания, противопоказания и особые соображения к дентальной имплантации у пациентов с отягощенным анамнезом.

Показания к дентальной имплантации: Дентальная имплантация часто является выбором для пациентов с отсутствующими зубами, поскольку она обеспечивает природоподобие и долговечность решения. Люди с тяжелыми заболеваниями все еще могут претендовать на имплантацию зубов при определенных условиях.

Сахарный диабет. Диабет связан с широким спектром общих осложнений, влияющих на заживление и вызывая повышенную подверженность инфекциям. Хорошо контролируемый сахарный диабет не может быть противопоказанием для дентальной имплантации. Однако пациенты должны поддерживать стабильный уровень сахара в крови до, во время и после процедуры, чтобы свести к минимуму риск осложнений.

-3

Диабет негативно влияет на заживление ран, особенно 1 типа. Требуется чуть более долгий срок на заживление раны, повышенный уровень гигиены и тщательный контроль питания и образа жизни. Важно взвешивать преимущества имплантатов и их потенциал в улучшении привычек питания и качества жизни и потенциальный неуспех при имплантации и возможные ухудшения состояния кости и десны, вызванный плохим гликемическим контролем.

Сердечно-сосудистые заболевания: Хотя при заболеваниях сердца могут потребоваться дополнительные меры предосторожности, дентальная имплантация всё ещё возможна.
-4

Согласно исследованиям Khadivi и соавт., сердечно-сосудистые заболевания не являются сильным фактором риска для успешной интеграции имплантатов. У пациентов с активными неконтролируемыми систематическими расстройствами может увеличиться риск возникновения осложнений и поставить под угрозу здоровье пациента.

Поэтому необходимо подходить рационально к планированию будущих операций, учитывая все особенности анамнеза. Ну и пациент обязательно должен быть под наблюдением своего лечащего врача.

Сотрудничество с кардиологом имеет решающее значение для оценки состояния сердечно-сосудистой системы пациента и определения наилучшего подхода.

Аутоиммунные заболевания: Пациенты с аутоиммунными расстройствами должны тесно сотрудничать как со своим стоматологом, так и с иммунологом, чтобы оценить пригодность дентальной имплантации. Реакция иммунной системы может повлиять на процесс заживления

Аутоимунные заболевания зачастую так или иначе влияют на здоровье ротовой полости и хирургические риски. Например, синдром Шегрена может вызвать серьёзную ксеростомию (сухость полости рта), которая может привести ко множественному кариесу и потере зубов. Всё это усложняет процесс заживления и функционирования зубных протезов и требует дополнительного тщательного ухода и контроля за своим здоровьем, постоянное наблюдение у лечащего врача и приём всех необходимых медикаментов.
-5

Резюмируя, аутоимунные заболевания не являются противопоказанием к имплантации, при должной дисциплине и подходе пациента и врача к хирургическому лечению.

Противопоказания и особые соображения: Определенные ситуации могут сделать дентальную имплантацию менее прогнозируемой или потребовать дополнительного внимания. Пациентам с неконтролируемым сахарным диабетом, тяжелыми сердечно-сосудистыми проблемами или активными аутоиммунными заболеваниями может потребоваться стабилизировать свое состояние перед проведением операции по имплантации зубов. В принципе, любое хирургическое вмешательство, кроме неотложных экстренных состояний, должно выполняться после стабилизации пациента.

Применение лекарств: Лекарства, влияющие на иммунную систему, такие как кортикостероиды или иммунодепрессанты, могут повлиять на заживление и увеличить риск заражения. Стоматологи должны координировать свои действия с лечащими врачами пациентов, чтобы эффективно применять эти препараты. Системные стероиды, часто используемые в лечение аутоимунных заболевани для подавления ответной реакции иммунитета, при долгосрочном приёме могут вызывать остеопороз. Так же они могут приводить к развитию сахарного диабета второго типа. Поэтому, важно знать, какие препараты принимает пациент, и от этого планировать лечение.
-6

Здоровье пародонта: Пациенты с заболеваниями десен в анамнезе должны решить этот вопрос перед операцией по имплантации. Заболевания пародонта могут поставить под угрозу успех зубных имплантатов. Так как, в налёте, как мягком, так и твёрдом, живёт огромное количество патологической флоры, которая препятствует успешному заживлению после хирургического вмешательства. В таких случаях, вместо восстановления утраченной функции велика вероятность получить проблему больших масштабов. В связи с этим, всем пациентам с пародонтальными проблемами требуется проведение профессиональной гигиены, приём необходимых препаратов. И после улучшения состояния дёсен можно приступать к имплантации.

Заключение. Имплантация зубов является жизнеспособным вариантом для пациентов со сложной историей болезни, но она требует тщательной оценки, координации действий между стоматологами и медицинскими специалистами и строгого соблюдения послеоперационных инструкций. При правильном подходе и надлежащем лечении заболеваний люди по-прежнему могут наслаждаться преимуществами здоровой и красивой улыбки с помощью дентальной имплантации. Если у вас сложная история болезни и вы рассматриваете возможность установки зубных имплантатов, проконсультируйтесь со своими лечащими врачами, чтобы определить наилучший план действий в вашей уникальной ситуации.

-7

Статью подготовил для вас стоматолог-хирург "стоматологического центра ПалкинЪ" Азанов Виталий Алексеевич