Найти тему
Госправовед

Идеология и конституция

Снова заговорили об идеологии. К чему бы это? Тридцать лет идеология никого не интересовала, а тут вдруг выяснилось: «общество не может жить без идеологии, в России необходимо ее сформулировать и закрепить в конституции». [1]

Почему вдруг и именно сейчас, анализируем:

1. Что такое идеология? Определение в словарях есть, но что это конкретно, никто не знает, а если и знает, то каждый на свой лад. Неужели то, что написано в конституции не идеология? Это тоже система взглядов о государстве, обществе, людях и мироустройстве. Разве не так, даже часть 2 статьи 13 Конституции про запрет обязательной идеологии – это тоже идеология. Любое политическое утверждение есть идеология. Когда писали конституцию, хотели отречься от коммунистической идеологии, но в процессе редактирования слово коммунистической исчезло и получилась белиберда, конституция отрицает саму себя. Никто не замечал, теперь только выяснилось.

2. Разве у нас сейчас нет обязательной идеологии? Разве многочисленные политические указы, послания и речи главы государства уже не обязательны? А куда отнести множество государственных концепций, их у нас, как минимум, 721 федеральная, и 930 региональных, а еще есть: стратегии – 449 и 203; программы – 9 519 и 46 890; национальные планы – 201 и 62; «дорожные карты» – 354 и 385; декларации – 1816 и 650 и всё остальное. [2] Чего только нет в нашем законодательстве, где расписана идеология по самым важным и крохотным вопросам. Неужели всё это необязательная идеология и просто безыдейный набор слов, содержащийся в 11256 федеральных законах и в 16541 – региональных?

3. Идеология – это нечто главное и основное, могут возразить некоторые читатели. Но, кто определит, что главное, а что второстепенное. Можно ли в нашем обществе договориться о том, чья идеология главнее. Затеять сейчас общественные слушания и гвалт на эту тему в медиапространстве и СМИ конечно можно, но будет ли результат. При таком обилии идеологов, юристов и стратегов в нашем обществе ни о чём договориться не получится. Можно кончено, какому-нибудь молодежному валдайскому или более зрелому сочинскому форуму поручить быстренько написать национальную идеологию, и прикрепить её в приложении к Конституции. Наверное, под это можно будет выделить неплохое бюджетное финансирование, миллиардов эдак несколько. Но, судя по уже вышенаписанным идеологическим стратегическим и концептуальным разработкам, книжка получится томов эдак на тысячи. Кто их прочитает? Конституцию-то, как оказалось, не все члены прошлой конституционной комиссии прочитали, а уж столько томов прочитать, это никакого времени не хватит. Да и скучно это. Потом, где гарантия, что прочитанное будут выполнять?

4. А самое главное, даже если сжать идеологию до смысла, в Декалог, Кодекс строителя коммунизма или Талмуд, например, то не получится договориться. Кланы не дадут. Одно дело банкирский клан, другое – башкирский или чеченский, и совсем другое - нефтегазовый клан, или например, кланы силовиков, биржевиков, судей и чиновников, опять-таки, криминальные кланы, которые кое-где у нас порой. Всё это – наше общество, разделенное и расслоённое по множеству идеологических установок, по отношению к власти, собственности, богатствам, знаниям и интересам. От того, будет ли написана книжка с названием идеология, общество не изменится. Никогда ещё в истории человечества правящим кланам владельцев частной собственности не удавалось создать общеобязательную идеологию. Поэтому они давно бросили эту затею, живут себе одним днём и не согласны с теми, кто шибко умничает.

Или я не прав, что скажете, господа-товарищи идеологи?

________________________________

[1]. Бастрыкин А.И. предложил сформулировать национальную идеологию и закрепить её в конституции // ТАСС. 2023. 22 ноября.

[2]. Данные СПС Консультант плюс. 2023. 23 ноября.