Найти тему

Комментарии Ассоциации «Благополучие животных» в отношении регионального законодательного акта, принятого в Бурятии

16 ноября 2023 г. хуралом Республики Бурятия был принят региональный закон «Об установлении порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и определения перечня мероприятий при осуществлении такой деятельности на территории Республики Бурятия». Через 10 дней закон вступает в силу, после чего безнадзорные собаки, оставшиеся без владельца, отловленные и помещенные в приют, будут умерщвлены на 31 день своего содержания в соответствии с новыми нормами регионального акта. 

Такие полномочия были получены регионами России после принятия летних поправок в № 498-ФЗ.

Напомним: на места (в субъекты федерации и/или муниципалитеты) было передано право отменять на своих территориях действие определенных норм федерального закона и устанавливать другие нормы, в том числе и те, на которые на федеральном уровне введен прямой запрет. В данном случае отменяются нормы, которые запрещают жестокое обращение с животными без владельца при отлове и содержании в приюте. 

К чему приведут нововведения законодателей? Сегодня уже можно ответить однозначно на этот вопрос – к повсеместному умерщвлению безнадзорных животных. Есть информация от зоозащитников в регионах о том, что соответствующая «инфраструктура» уже готова в регионах, которые выступили инициаторами этих поправок. 

Весной и летом, когда мы пытались отстоять 498-ФЗ, мы неоднократно заявляли на всех возможных площадках и в СМИ, что предлагаемые поправки развяжут руки живодерам, узаконят жестокость, дадут широкие возможности для махинаций с бюджетными средствами при исполнении контрактов за счет непрозрачности и завышения объемов, более того – могут привести к гибели граждан, которые будут пытаться защитить братьев наших меньших. 

Наши печальные прогнозы сбываются. 

Какие действия предпринимать в новых реалиях? 

Продолжать доносить до тех, кто принимает решение в сфере, следующий тезис:

Сфера домашних и безнадзорных животных остается самой неурегулированной в нашей стране в противовес, например, сфере животных сельскохозяйственных. Человек – кто является основным держателем ответственности за разведение, содержание, уход за животным-компаньонами – не имеет никаких обязательств, и результатом такой безответственности стало явление безнадзорности. Повсеместное умерщвление бездомных собак не станет решением проблемы наличия бродячих стай на улицах, этот метод не дешевле и не быстрее.

Мы обращаемся вновь к тем регионам, которые в настоящий момент разрабатывают подобные появившемуся негуманные акты: ВЫ НЕ РЕШИТЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ СОБАК ИХ УМЕРЩВЛЕНИЕМ! Единственное, чего удастся добиться – повсеместной эскалации социальной напряженности.

Какие шаги будет предпринимать Ассоциация?

1) Продолжать работу на всех площадках, где принимаются решения в сфере обращения с животными: Государственная Дума, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, Правительство РФ, Администрация Президента РФ, Федеральные министерства, службы и ведомства.

2) Осуществлять экспертную и методическую работу и доносить аргументированную позицию относительного того, что умерщвление – не выход из сложившейся ситуации.

3) Вести адресную работу с регионами, формировать экспертные коалиции с теми регионами, которые решили не идти негуманным путем (ТАКИЕ ЕСТЬ!).

4) Готовить документы для подачи в Конституционный Суд РФ для оспаривания принимаемых решений.

 

Мы все помним, что было до принятия гуманного Закона об ответственном обращении с животными № 498-ФЗ и возвращаться в эти темные времена недопустимо. 

Мы уверены, что тот, кто считает бесполезной жизнь любого существа, очень близок к мысли о бесполезности жизни человека.