Найти в Дзене
ВЕДОМОСТИ

Регионы получат право определять нормы медпомощи пациентам с гепатитом С

Российские регионы получат право самостоятельно определять нормативы объемов оказания бесплатной медицинской помощи пациентам с гепатитом С. Об этом сообщил «Ведомостям» помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

«Регионам будет предоставлено право самостоятельно определять нормативы объемов оказания медицинской помощи пациентам с гепатитом С, исходя из потребности, с учетом заболеваемости в том или ином субъекте», – сказал он.

В текущей версии проекта программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам на 2024 г. и плановый период 2025-2026 гг. «отдельный норматив объема оказания медицинской помощи пациентам с гепатитом был в процессе доработки исключен», пояснил Кузнецов.

Проект постановления правительства о программе госгарантий на 2024 г. и плановый период 2025-2026 гг. был опубликован на портале нормативных правовых актов 10 октября. На основе представленных в документе средних запланированных нормативов объемов медицинской помощи пациентам с гепатитом C общественная организация «Вместе против гепатита» сделала оценку числа пациентов, которых удастся полностью вылечить от этого заболевания.

По словам председателя правления организации Никиты Коваленко, за счет средств ОМС с 2024 г. можно ежегодно излечивать около 16 000 пациентов с гепатитом C. Тогда как на 30 июня в стране на учете в медицинских организациях состояло 626 795 пациентов, сообщал ранее «Ведомостям» представитель пресс-службы Минздрава. По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава Владимира Чуланова, в российской системе здравоохранения уже зарегистрировано около 700 000 пациентов с гепатитом С.

Директор департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава Инна Куликова 22 ноября рассказала, что средства на закупку лекарственных препаратов пациентам с гепатитом С будут выделены за счет субсидий регионам: «Предварительно мы разработали правила предоставления субсидий».

Представитель пресс-службы правительства также сообщил «Ведомостям», что «все источники финансирования [для борьбы с гепатитом С] определены, необходимые решения приняты».

В ноябре 2022 г. правительство утвердило план мероприятий по элиминации до 2030 г. в России хронического вирусного гепатита С. Документ в том числе предусматривает создание федерального регистра пациентов, страдающих этим заболеванием.