Найти тему
Грузия

Бывший археологический музей в Тбилиси

Музей построили в 1988 году по проекту Шота Кавлашвили. Выбор места, на склоне горы района Дигоми, был не случайным – недалеко, на одном из холмов вдоль Военно-Грузинской дороги, находится один из самых масштабных древних (II-I тыс.до н.э.) памятников Тбилиси – Трельский могильник.

Что интересного?

-2

🔸Сразу бросается в глаза конструкция здания: три цилиндра, вытянутые в одну линию. Дело в том, что раньше здесь находились резервуары для воды, которые решили приспособить под музей. В главное здание пробраться не получилось, а вот в один из таких резервуаров я всё же пролезла по трубе.

-3

-4

Внутри помещение выглядит мистически: потолок напоминает летающую тарелку, а центральную площадку занимает ещё одно здание из кирпича. Мне не удалось понять, старая это постройка или очень неторопливая реконструкция, но смотрится такое решение загадочно.

-5

🔸Внимание привлекает и барельеф над входом в музей, на котором изображён человек, лежащий в древнем погребении.

-6

🔸На соседнем холме возвышается бронзовая статуя Святой Нино, дополненная колокольной композицией. По стилистике заметно, что автором проекта был Зураб Церетели – пожалуй, самый известный скульптор и художник Грузии. Интересно то, что ранее на этом месте стоял совершенно другой монумент. В 1981 году здесь установили массивный шарообразный памятник «Счастье народам» высотой 45 метров. Но в начале 1990-х он рухнул: как рассказал местный таксист, огромный шар скатился по горе, уничтожив близлежащие постройки.

-7

В 90-е годы музей «переквалифицировали» в хранилище экспонатов – здесь находилось порядка 10 000 предметов, в основном из бронзы. Согласно официальным данным, здание сейчас реконструируют. Хотя уже несколько лет никаких работ не ведут.

-8

-9