63-летний пациент пришел на плановое обследование рака, в ходе которого в кишечник вводится камера (колоноскопия). Процедура проходила нормально, пока врачи не добрались до поперечной ободочной кишки (области в верхней части толстой кишки), где они внезапно обнаружили совершенно целую муху.
Для врачей осталось "загадкой", как насекомое попало туда внутрь. Однако они предполагают, что пациент днем ранее съел плохо промытый салат вместе с насекомым. После обнаружения мухи - пациент был допрошен, но признался, что не знает, как муха попала в его организм. Никаких симптомов он не ощущал. Он рассказал врачам, что за день до колоноскопии употреблял только прозрачную жидкость, что необходимо для очищения кишечного тракта. Однако вечером, прямо перед 24-часовым запланированным голоданием, он съел пиццу и салат-латук, но не помнит, чтобы в его еде были мухи. Медики описали данный случай, опубликовав его в American Journal of Gastroenterology: "Этот случай представляет собой очень редкую колоноскопическую находку. Остается загадкой, как неповрежденная муха попала в поперечную ободочную кишку".
Ранее в медицинской литературе был зафиксирован случай, когда откладываемые в овощи и фрукты, попадали в организм и при этом выживали даже под действием кислоты желудка, а после вылуплялись в кишечнике. В 1980-х годах был зарегистрирован случай, когда 12-месячная девочка была доставлена в больницу после того, как ее мать увидела "шевелящихся червей" в ее стуле. В кале других членов семьи таких червей не наблюдалось.
Тогда медики установили, что ребенка кормили перезрелыми бананами, которые хранились в проволочной корзине на кухне, являясь магнитом для мух. Они предположили, что личинки, находившиеся внутри фруктов, были проглочены ребенком, выжили в желудка и были изгнаны с калом. Лечение не проводилось, но родителям было рекомендовано накрывать фрукты и мыть их перед употреблением.
Мухи и их личинки могут заселять кишечник человека, что в медицине называется кишечным миазом. Это происходит, когда человек употребляет пищу, содержащую яйца и личинки мух. В редких случаях они выживают под воздействием кислоты в желудке и затем заселяют кишечник, размножаясь и, возможно, развиваясь во взрослых мух. Некоторые зараженные пациенты не испытывают никаких симптомов, но у других наблюдаются боли в животе, рвота и диарея.
В Дзене всё запрещают! Без цензуры мы публикуем у себя в Телеграм-канале!
Еще от Аммиак: