Найти тему

Парадокс пролива им. И.В. Сталина.

Не встретил нигде в интернете (возможно, плохо искал – но больше нашел отрицание этой проблемы) обсуждения такого факта - назовем его Парадоксом пролива им. И.В. Сталина (ПС):

Посмотрим на сегодняшнюю экономику – США там производят якобы 15-18% (по паритету покупательной способности) – на самом деле меньше, т.к. большая часть - это услуги или цифровые решения, которые можно купить дешевле. Потребляют вроде как не менее 28% от мирового ВВП. Т.е. если мы чисто теоретически стираем с мировой карты США – получаем пролив им. И.В. Сталина (если кто помнит) – весь мир может увеличить свое потребление как минимум на 10 %, просто перераспределив то, что и так уже произвели. Я не в коем случае не призываю к каким-то агрессивным действиям. Боже упаси! Это чисто гипотетическая абстракция.

Кажется всем всего станет больше? Нет! Мы по факту мы получим серьезный экономический кризис. США обеспечивают гигантский спрос для мировой экономики. Если его не станет, то история про индийских ткачей, которые умирали тысячами с голода, когда на рынок Индии пришли промышленные ткани из Англии – покажется детским лепетом. Китаю, например, придется как минимум 100 миллионов населения отправить в деревню из города. Это и есть парадокс – вроде как всем должно стать лучше, а станет хуже и значительно, при чем из-за того, что прогнали дармоеда (трутней пчелы тоже по аналогичным соображениям не выгоняют наверно…). С учетом того, что у США проблемы внешнеполитические, внутриполитические, экономические, технологические и пр. – весь мир должен начать к этому кризису готовиться. А с учетом того, что США штампует увеличение долга триллионами – доллар может крякнуть в любой момент. Фактически доллар не рухнул до сих пор именно потому, что все боятся этого кризиса (с этим все согласны).

Как готовиться? Пока непонятно и этим не заметно чтобы кто-то серьезно занимался. Фактически будет нужно обеспечить спрос на товары в первую очередь из Китая и Индии (ну остальных тоже, но там все же не такие большие цифры) в прежнем объеме. Но такого спроса не будет. Единственный вариант – создать этот спрос искусственно. Например, направить эти товары в беднейшие страны в виде гуманитарной помощи. По большому счету другого варианта нет – больше эти товары никому не будут нужны. По факту мы получим другую проблему – всплеск рождаемости и потом много голодных детишек, но это будет чуть позже, а проблемы надо решать по мере их поступления. С учетом того, что с США может крякнуть и Европа, т.к. доллар привязан к Евро, да и очень экономики сплетены, то вопрос кто и как всё это купит на какие деньги и пр. - должен быть согласован на самом высоком уровне уже сейчас. Есть конечно вариант продолжать поставлять товары в США, но не за фантики, а например за территории. Мексика с удовольствием заберет родной Техас, а Россия Аляску с Калифорнией. Хотел написать про Францию, Голландию и Испанию, но вспомнил, что им будет тоже не до этого. Это больше стеб, но в каждой шутке есть доля шутки…

Очень хотелось бы верить, что Путин и Цзиньпин это понимают и готовятся. Конечно хочется, чтобы проблемы США проявились бы постепенно, но это даже теоретически невозможно, а главное – США категорически против. Ну не могут они себя заставить меньше жрать и больше работать.

США судя по всему (по темпам роста долгов) планируют обнулить доллар и долги и предложить миру снова поиграть с печатаньем фантиков, только новых (страна- печатный станок хочет превратиться в страну-НОВЫЙ печатный станок). Вопрос - нужно ли это остальным? К тому же есть серьезные опасения, что в США пойдут в такой раздрай (с учетом внутренних противоречий и количества огнестрельного оружия на душу населения), что эти фантики никого не заинтересуют. Поэтому готовиться надо к одномоментному варианту. Для этого должна быть валюта, на которую будут все и всё покупать (вместо доллара), система распределения вынужденной гуманитарной помощи, чтобы не завезли все обратно по бросовым ценам в не самые бедные страны. Такие вещи за 5 минут не делаются, поэтому надо хотя бы начать обсуждать проблему.

Скакнувший нереально в последнее время внешний долг США не отражает текущее отрицательное сальдо в американской экономике. Денег берется явно больше. Вероятно, запустился процесс выхода из долларовых активов нерезидентов (а может и резидентов тоже) и единственным вариантом заткнуть возникшую дыру, стало бюджетное финансирование, через сложные схемы. Наверно именно этим и объясняется то, что республиканцы дали согласие на отказ от потолка долга. Что мешало выжимать из демократов каждые полгода – год что-то для своих нужд под разговоры про то, что увеличение госдолга не согласуют? Вроде как ничего – всегда так делали.

Для того чтобы подготовиться к такому сценарию нужно сделать базу того, что США покупает и продает. Дальше создать матрицу – что на что можно без США поменять. Отдельно необходимо создать пул компаний по аудиту, страховкам и пр., которые заменят американские, чтобы, когда все гавкнет, не бегали с выпученными глазами – где застраховать судно? Такие рекомендации должны быть выработаны на самом высоком уровне.

Конечно, в интернете много прогнозов, сценариев развития данной ситуации, но все это на уровне частных мнений. Только сейчас уже требуются не разговоры о проблеме, а действительно экспертная оценка с выработкой рекомендаций и выполнение совершенно конкретных действий на основании того, что придумали. Представляется, что обсуждение в более-менее экспертном кругу этого, невозможно. Табу. Любой эксперт, который в этом поучаствует рискует стать нерукопожатным. Возможно есть стресс-тесты, но они не в доступе, т.к. даже разговор о том, что такое обсуждается на серьезном уровне, может вызвать панику.

Ну что ж, берем покорн…