Недавно я рассказывала вам о книге «Мой Узбекистан». Книга «Грузия. Люди. Горы. Виноград» Карлы Капальбо выпущена тем же издательством, в той же полумягкой (ну или полутвёрдой) обложке и с многочисленными фотографиями. НО «Грузия» совершенно иначе устроена в плане подачи материала и расставленных акцентов (приоритетов).
Первое, что бросилось в глаза, — здесь есть карты, схемы. Это то, чего в «Моём Узбекистане» не было. В смысле ориентирования это правильный путеводитель.
Но книга «Грузия. Люди. Горы. Виноград» не просто путеводитель. Это и справочник по вину, и сборник рецептов грузинской кухни. Таким образом целевая аудитория автоматически расширяется от тех, кто хотел бы посмотреть достопримечательности Грузии и (или) совершить винный тур, до тех, кто вообще никуда ехать пока не планирует, а научиться правильно готовить грузинские блюда хотел бы.
Начинается книга традиционно — с общей информации по стране. А далее информация подаётся по регионам.
В административном плане территория Грузии состоит из
- двух автономных республик (Абхазия и Аджария),
- девяти краёв,
- одного города государственного значения — Тбилиси.
Путешествуя по Грузии, я проехала по восьми регионам: Тбилиси, Шида-Картли, Мцхета-Мтианети, Имеретия, Кахетия, Аджария, Гурия, Самцхе-Джавахети. Благодаря личному опыту я могу оценить книгу Карлы Капальбо с практической точки зрения. В ней есть то, что мне очень нравится, и то, что кажется не удобным.
На мой субъективный взгляд авторская разбивка материала по представленным главам несколько путаная. Ориентироваться просто по регионам было бы удобнее, во всяком случае я так привыкла. А в книге некоторые названия глав выглядят так:
- На восток от Кахетии
- На юго-запад к Самцхе-Джавахети
- На запад к Имеретии
Все эти «на» и «к» — лишние, только путают. Достаточно было бы написать название регионов, как это сделано с Тбилиси или Гурией и Аджарией. Но это единственное и не столь уж существенное «упущение». Со всеми остальными своими задачами книга в разной степени справляется.
Самые сильные стороны книги касаются грузинской кухни, блюд и вина. Читатель узнаёт лучшие кафе и рестораны, лучшие винодельни и оригинальные (в смысле — настоящие) рецепты грузинских блюд.
Книга «Грузия. Люди. Горы. Виноград» — полноценный сборник рецептов. Блюд грузинской кухни, на самом деле, не так много (во всяком случае основных) и все они здесь представлены. Опять же удивляет, почему автор решил по несколько блюд распределить по отдельным разделам, когда можно было бы сделать единый раздел для блюд.
А вот теперь о книге как о путеводителе для туристов и путешественников, которые изучают Грузию с исторической и природной стороны.
Да, здесь есть информация по регионам, есть информация о достопримечательных местах. Но она довольно краткая, далеко не полная и недостаточно структурированная (на мой вкус).
Да, Грузия немыслима без вина, вкусной еды, застолий. И подобную информацию в обычных путеводителях ещё поискать. Но проработать, например, маршрут большого путешествия по Грузии, маршрут, рассчитанный на осмотр исторических достопримечательностей, по этой книге будет трудно.
И наоборот. Если вы планируете гастрономический или винный тур по Грузии, если просто хотите разнообразить своё познавательное путешествие и познакомиться с грузинской кухней, то без этой книги не обойтись. Потому что, оказавшись в Грузии и на каждом шагу встречая указатели на винодельни, на ходу сориентироваться будет очень сложно. Лично мне такой информации не хватило, а в книге её с избытком.
В идеале при подготовке путешествия могу посоветовать использовать два путеводителя по Грузии: этот, «Грузия. Люди. Горы. Виноград», и путеводитель «Грузия» из серии «Оранжевый гид». Это как минимум.
А вообще, знаете, что я вам скажу? Ни один даже великолепно иллюстрированный и полный путеводитель не сможет рассказать и показать, как красива Грузия. Она ещё красивее, чем вы можете заочно себе представить. Достаточно один раз съездить, чтобы оставить там своё сердце. Я немного писала о Грузии на своём сайте. Если хотите почитать и посмотреть мои фотографии и видео, заходите по этой ссылке. Это первая часть моего (увы, не дописанного) отчёта о путешествии по Грузии. В конце статьи (на которую я дала ссылку) вы найдёте ссылки на 15 моих статей о Грузии.
Бывали в Грузии? Хотели бы?