Мысли мы не выбираем.
И это действительно так, если смотреть на них как на работу головного мозга. Мы не можем ее контролировать и выбирать, какая мысль придет нам в следующий момент времени.
С навязчивыми мыслями так и происходит - они приходят независимо от того, хотим мы их думать или нет, контролируем мы их поведение или нет. Они придут, потому что это работа мозга.
Ок. Мы не можем контролировать появление тех или иных мыслей, но что тогда мы можем сделать, когда они приходят ? Ведь некоторые мысли оцениваются как нежелательные, негативные, как те, которые нельзя думать.
Вот здесь мы можем выбирать свое отношение к ним - принимать их во внимание, обдумывать их или не обращать внимание и игнорировать.
Со стороны нейрофизиологии, наш выбор как реагировать на мысли становится рефлексом. Привычная реакция - это определенные нейронные связи, которые выработались и закрепились. Чтобы изменить наш выбор и нашу реакцию, нужно время и постоянная практика. Тогда старые нейронные связи смогут разрушиться, а новые сформироваться.
Например:
Допустим Вы привыкли реагировать испугом на какие то обстоятельства, связанные с угрозой здоровью. Головной мозг не понимает реальность опасности. Если Вы боитесь, мозг будет верить в эту опасность. Каждый раз, когда Вы будете думать об опасности для организма, головной мозг будет по старым нейронным связям запускать реакцию тревоги или паники.
Это будет происходить до тех пор, пока Вы будете себя пугать и верить в опасность.
Как только Вы решитесь больше не поддаваться привычным реакциям, а выработать новое отношение к этим ситуациям, Ваш мозг начнет вырабатывать новые нейронные связи.
Начните говорить себе, что опасности нет. Что Вы уже много раз боялись и ничего не происходило - точно также будет и в этот раз.
Организм штука умная и не собирается играть против себя. Он делает всё, чтобы Вас спасти. Вы должны верить в это. Потому что это логично и адаптивно.
Пробовали менять свое мышление? Выстраивать новые привычки реагирования? У Вас получается?