Иногда хороший сериал – это не тот, который хороший по совокупности качеств, а тот, который оставил положительные эмоции. И понимая все наличествующие недостатки, вы все равно оцениваете продукт положительно.
Сериал «Покерфейс» (термин уже внедрился в современный русский язык, так что смысла обсуждать такой формат названия смысла не вижу) предполагал что угодно, но только не то, что я увидел на экране. Не сказать, что это вызвало прям резкое отторжение, но некоторое ощущение несбывшихся ожиданий было.
Сериал рассказывает о женщине, волею судьбы интуитивно чувствующей ложь, причем со стопроцентной точностью. Такое фантастическим допущение могло бы стать основой для чего угодно, от полицейского сериала любого характера (от поисков маньяка до диалоговых допросных процедуралов) до любой производственной драмы а-ля «Доктор Хаус». Но это оказывается всего лишь затравкой, и убери его из сюжета, все равно можно было снять неплохой сериал ровно о том же – о человеке, бегущем от преследователей по всей Америке и влипающем в истории, которые и приходится расследовать.
Банальная, в принципе, история, тем не менее, благодаря легкому налету сюрра и сильной комедийной составляющей, смотрится весьма неплохо. По крайней мере, желания выключить не возникало. Возможно, основная заслуга в этом принадлежит актрисе Наташи Лионн, до этого отлично сыгравшей в сериале «Матрешка». А может, оригинальным историям и сомну отличных актеров в эпизодических ролях - Эдриану Броуди, Джозефу Гордон-Левитту, Рону Перлману, Нику Нолти, Тиму Блейку Нельсону и Луису Гусману.
Так или иначе, сериал, хоть и совершенно проходной, оставил приятные ощущения от просмотра. Так что если вы хотите легкого и довольно оригинального зрелища, вполне рекомендую вам «Покерфейс», хотя это далеко и не шедевр.