Где-то что-то меняется, а у нас всё по классике – чиновничья глупость и предательская натура работает даже тогда, когда им создают чрезвычайно комфортные условия для жизни. Казалось бы – выделили средства на проект «Безопасных и качественных автомобильных дорог», а дороги – небезопасные и некачественные.
Подтвердил это Игорь Левитин, помощник президента:
«В течение последних трёх лет нами проделана колоссальная работа – построено порядка 7000 километров федеральной дороги, однако беспокойство за то как их будут содержать находится на крайне высоком уровне»
Как оценил чиновник – показатель нормативного состояния федеральных трасс сократился на двенадцать процентов. И это при бюджете в пять триллионов…
И об этом сказано не одним Левитиным – от Марата Хуснуллина также прозвучал «колкий комментарий» на эту тему:
«Эта тема сейчас крайне обсуждаемая. И есть основания полагать, что разные регионы имеет разную стоимость обслуживания, и вопрос точечного выявления этой стоимости – тема номер один».
А теперь на минутку задумайтесь – прошло около пяти лет как начался нацпроект, а у чиновников по сей день нет информации о стоимости. Интересное кино…
Здесь подключился и Алексей Цеденов, которого судя по высказыванию можно явно включить в тройку самых «жадных до денег»:
«На данный момент нет дорог, имеющих низкую цену и быструю скорость ремонта. Цена лишь увеличивается. Каждая дорога, начатая в 2018-ом – уже требует ремонта».
Таким образом, все последующие дороги будут только дорожать. Понятное дело – ямка тут, ямка там, а какие-то участки капремонта и вовсе «не видели». Яхты куплены, а дороги не отремонтированы – беда! К счастью, всё тайное рано или поздно становится явным, и этот момент, судя по всему, настал.
И даже платные дороги, за пользование которыми водители постоянно платят деньги – и те «страдают». Где-то и вовсе ничего не делали с момента постройки, где-то попросту не закончили начатое.
А следующее заявление и вовсе «валит с ног» - оказывается, в следующие три года только 15% федерального и регионального дорожного покрытия не требует ремонта!
Получается, «прогуляли» порядка пяти триллионов, а теперь ещё пять потребовалось! И пока мы слышим такие заявления – нам в уши «льют» о том, что автомобильные дороги в России самые лучшие, и мы добились неких «успехов». На бумаге всё красиво, а в жизни… вы сами знаете.
И здесь возникает вопрос: чьим словам доверять? Тем, кем была поставлена эта задача и кто уверяет нас в отличном положении дел, или прогулявшим огромные деньги чиновникам, вещающим о том, что требуется больше денег?
Удивлён ли я этому? Конечно же нет. Каждый подобный громкий нацпроект ведёт к огромным запрашиваемым суммам и ко множеству очень приятных покупок у тех, кто этим всем должен был заниматься.
В общем-то, нам к такому не привыкать, но не накануне выборов же, господа чиновники! Избиратели сами всё увидят – кто-то прочитает в интернете, а кто-то сам по результату этой «большой работы» прокатиться на своих четырёх колесах. Если уж с дорогами такая беда – что с образовательной и здравоохранительной сферой? Вопрос, конечно же, риторический.
Не могу точно говорить, умышленно или неумышленно они своими действиями саботируют выборы, но факт того, что это происходит – однозначен и сомнений в нём нет. Если уж не дороги дайте людям «здесь и сейчас», то хотя бы справедливости в отношении тех, кто всю эту сумму разворовал.