Приветствую тебя дорогой читатель, сегодня для тебя я подготовил уникальнейший и самый простой рецепт виски в домашних условиях.
Данный рецепт максимально приближен по вкусу к классическому виски, но он в разы проще и занимает гораздо меньше времени.
Ещё рецепт уникален тем, что вам не понадобится специального оборудования, и все ингредиенты максимально доступны.
Хочу отметить, что это мой авторский рецепт, я его придумал методом проб и ошибок. Метод приготовления данной восковой настойки называется "Висельник", далее вы поймете почему.
Ингредиенты.
- Самогон/водка: 1,5 литра.
- Солод: 100-150 гр.
- Чернослив: 20 гр. Или 3 шт.
- Дубовая щепа 1 сегмент.
Приготовление.
И так друзья для начала нам понадобиться сырьё, им может быть: самогон, водка или спирт, тут уже кто чем богат как говориться.
Крепость сырья должна быть крепостью 40-42 градуса, в процессе настаивания крепость не изменится, так что переживать не стоит.
Если брать самогон, то наилучшим вариантом для данной настойки будет самогон выполненный на основе солода, но так же подойдёт и обычный сахарный. Водку тоже лучше найти пшеничную, но ничего страшного если вы возьмете любую другую, просто пшеничная основа ещё больше приблизит вкус к висковому.
Далее нам понадобится солод, я его покупаю фасованный в пакетах по 1 кг. В данной ситуации использовал карамельный солод, но подойдёт и любой другой. Я использовал не дробленый. Его легко найти в специализированных магазинах для самогоноварения, а так же на маркетплейсах и различных сайтах, и конечно же в продуктовых магазинах.
Нам нужно сделать марлевый мешочек толщиной в 1-2 слоя по желанию. Для этого берем марлю, кладём её на стол, и далее раскладываем туда грамма солода, указанный в Ингредиентах. Края марли должны быть на несколько сантиметров шире размещения солода.
После чего нам необходимо свернуть марлю таким образом, чтобы она стала похожа на мешочек, а его содержимым являлся солод. Далее необходимо завязать его ниткой, нам это нужно для того, чтобы мешочек удерживался на весу и не раскрывался. Пример на фото.
Далее нам нужно прокипятить данный мешок с солодом. Наливаем в кастрюлю воду на четверть объёма и доводим её до кипения, после этого погружаем туда мешочек на пять минут.
Чернослив берём 3-4 средние по размеру ягоды, если положить больше, то он перебьёт висковый вкус. Чернослив нам нужен вяленый без косточки. Его мы заливаем кипятком в тарелке на 1 минуту, затем промываем под холодной водой, тем самым мы смываем с него всю грязь.
Дубовую щепу берем любую, но среднего обжига. Щепа может быть в различной форме: сегменты, брусочки, кубики. Лично я предпочитаю использовать щепу французского дуба.
Щепу можно купить в специализированных магазинах по самогоноварению, или заказать на сайте, вбив в строку поиска " Купить дубовую щепу". Щепу необходимо залить кипятком на сутки, после чего промыть под холодной водой.
Чернослив и щепу закидываем в банку с самогоном, а мешочек с солодом подвешиваем над жидкостью, и сверху закрываем крышкой, фиксируя нитку таким образом, чтобы мешочек оставался над жидкостью и не соприкасался с ней.
Мешочек с солодом необходимо подвесить и закрыть крышкой сразу после водяной бани, таким образом все ароматные пары попадут в банку, и ваша настойка будет ощутимо ароматнее.
Подвешивание ингредиентов над жидкостью и называется методом "Висельник". Метод заключается в том, что пары спирта взаимодействуют с элементами, которые подвешены над жидкостью, и настойка равномерно насыщается вкусоароматикой. Плюс данного метода в том, что не может произойти перенасыщения настойки ингредиентами.
Теперь отправляем настойку настаиваться в тёмное место при комнатной температуре на пару недель.
Затем настойку необходимо отфильтровать, и отправить на отдых ещё на 10 дней, но это по желанию.
Настойка по вкусу близко напоминает виски, и подойдёт как мужской так и женской половине. Всем Приятного Аппетита!!!