Как возникает чувство вины и как оно влияет на качество и полноту жизни. Основные методы борьбы с постоянным чувством вины у женщин, мужчин и детей. Чувство вины - это совершенно естественная реакция человека на поступок, в правильности которого он сомневается. Оно возникает из-за психологических, социальных и характерологических установок, которые называются совестью. Человек самостоятельно упрекает себя за определенные действия или даже мысли, что может негативно сказаться на качестве жизни и даже привести к депрессивным расстройствам.
Влияние чувства вины на жизнь
Естественно, постоянное гнетущее чувство вины, которое буквально гложет человека изнутри, не лучшим образом отражается на качестве его жизни. Страдают все сферы деятельности, включая рабочие отношения, микроклимат в семье, гармонию с самим собой.
Человек, зацикленный на одном чувстве, не способен объективно принимать участие в общественной жизни. Он смотрит на все вещи односторонне, через призму чувства вины.
Доминирующее чувство выталкивает другие, не менее важные, из поля внимания. Довольно часто, находясь в состоянии чувства вины, человек принимает неправильные решения, предрешает ситуацию.
В такой ситуации отношения с другими людьми часто портятся, кажется, что они не понимают и никогда не смогут разобраться в этом чувстве. Ухудшаются рабочие отношения, где нужны трезвый ум и изобретательность, а если чувства завладели мыслями о вине, то ни о каких серьезных, взвешенных решениях не может быть и речи.
Основные причины развития чувства вины
За каждым чувством вины стоит определенная ситуация или действие, о совершении которых человек сожалеет или испытывает чувство неправильности содеянного. Этот проступок может быть значительным, поэтому среднестатистический человек так переживает за него, или он может оказаться сущим пустяком, но из-за собственных обостренных чувств выплескивается наружу огромным чувством вины и мучений. В каждом отдельном случае вы можете найти какое-то начало этого чувства, и, проанализировав проблему, есть шанс избавиться от этих чувств.
Причины возникновения чувства вины у детей
Подобные ощущения могут очень часто возникать у детей, независимо от их возраста и социального статуса. Несформировавшаяся психика ребенка по-своему отражает окружающий мир и по-другому делит все на правильное и неправильное.
Соответственно, внутренние конфликты с совестью - довольно распространенное событие для ребенка. Обычно причины этого связаны с какой-либо из сфер деятельности, будь то школа, дом или танцевальный клуб. Чаще выбирают то, что для него важнее. Там он будет тщательно взвешивать свои слова и поступки, и малейшие ошибки будут вызывать у ребенка чувство вины.
Причиной такой бурной реакции на собственные ошибки может быть строгое воспитание с детства. Если родители пригрозили наказать за какой-либо проступок, ребенок очень старается этого не делать. К сожалению, случайности действительно существуют, и невольная ошибка может вызвать шквал неприятных эмоций, связанных с нарушением запрета или невыполнением поставленной задачи.
Очень часто в ответ на родительские запреты формируется довольно стойкое отношение, которое в несколько раз превышает важность самого запрета. Например, если родители сказали, что их накажут за плохую успеваемость, а ребенок принял это близко к сердцу, то он будет бояться двойки, как будто это самое худшее, что может с ним случиться.
Чувство вины развивается с самого раннего возраста. Даже у малышей может сохраняться длительная, необычная реакция вины за проступок. Например, родители ругают ребенка за то, что он помочился в колготки, вместо того чтобы попросить горшок. Часто формой такого отношения является жестикулирующий крик, который воспринимается ранимой детской психикой как незыблемый запрет, и его нельзя нарушать под страхом смерти.
Затем, если ребенок все же намочит колготки, он будет ходить в мокром как минимум весь день, мириться с неудобствами и, возможно, даже простудится, но не признается родителям в том, что натворил. Это один из наиболее показательных и распространенных примеров того, как чувство совести и вины развивается с самого детства.
Патологическая вина ребенка может сочетаться с низкой самооценкой, что подразумевает самоуничижение и восприятие себя как человека, который постоянно делает что-то не так. Эти установки могут быть заложены родителями, учителями в образовательных учреждениях, родственниками, близкими или сверстниками.
Очень часто школьные насмешки, даже травля, оставляют неизгладимый след в психике ребенка, и он начинает испытывать презрение и неуважение к самому себе. В сочетании со случайными или неслучайными ошибками ситуация порождает у ребенка массовое патологическое чувство вины.
Причины чувства вины у взрослых
У взрослых стойкое чувство вины проявляется несколько по-другому. Хотя очень часто, в большинстве случаев патологического чувства вины, имеет место детская предрасположенность к подобным переживаниям. Это относится к неблагоприятным условиям, детским страхам и неуверенности в себе, чертам личности. У уязвимых людей часто возникают бурные эмоциональные реакции на незначительные раздражители, включая чувство вины.
Но по какой-то причине у некоторых людей определенные действия, которые считаются неправильными, не вызывают никаких патологических чувств, в то время как других терзают терзания по поводу собственной вины. Эта модель поведения зависит от внутреннего фактора каждого человека. Все знания и разработанные схемы реагирования согласуются с внутренней справедливостью каждого человека.
Эта справедливость в сочетании с чувством вины в случае нарушения создает совесть. Она подобна фильтру, который оценивает каждую мысль, событие и решение человека, а затем выносит суждение. Вы не можете обмануть себя, и поэтому муки совести наиболее объективны, но они не всегда приносят пользу. Патологическое долговременное чувство вины, даже после признания или исправления ошибки, является стойким и не проходит очень долго.
Чувство вины у взрослых может развиться в ряде случаев:
- Неправильный поступок … Человек может упрекать себя за любое действие, совершенное по собственной воле или по чьей-либо еще. В первом случае он винит себя в совершенной ошибке, а во втором - в неспособности решить для себя, стоит ли что-то делать. Любые события в жизни, которые были спровоцированы неправильным действием и принесли вред или дискомфорт другим людям, вызывают каскад реакций самообвинения. Обычно чувство вины проходит после устранения этой ошибки или после ее актуальности. Патологическое долговременное чувство вины характеризуется его сохранением даже после извинений, исправления того неправильного действия. Человек фиксируется на том, что он сделал не так, и замыкается в себе.
- Неправильное бездействие … Часто чувство вины формируется за недостижимый результат, за то, что было приложено недостаточно сил. Если бездействие и медлительность в некоторых ситуациях причиняют боль, мешают другим людям или не соответствуют их представлениям о справедливости, они могут вызвать у них чувство вины. Это может быть чувство вины по отношению к другим людям или по отношению к самому себе.
- Неправильное решение с последствиями или без них … Если от слова, решения или приказа человека зависит что-то важное, на него автоматически возлагается огромная ответственность. Хорошо обдуманное решение иногда может оказаться неправильным, поэтому развивается комплекс вины за содеянное перед теми людьми, от которых зависело это решение.
- Неправильное отношение к чему-то или кому-то … Этот вид вины является чисто самоуничижительным по отношению к самому себе. Это вариант внутренней борьбы, конфликта личности, которая борется с собственными проявлениями. Например, человек плохо относится к своим детям, супругу или коллегам по работе. Такое поведение долгое время было ему противно, он не хочет менять свое поведение. На этом фоне развивается обманчивое, но сильное чувство вины за свои слова и плохое отношение к тем, кто этого не заслуживает. Люди часто сознательно совершают ошибки и пренебрегают чем-то в жизни, в то же время сожалея о таком отношении.
Признаки развития чувства вины
Когда человека изнутри терзает внутренний конфликт с собственной совестью, он заметно выделяется и меняет свое обычное поведение. Постепенно углубляется в свои мысли и переживания, закрываясь от внешнего мира психологическим барьером.
В зависимости от типа характера такие люди могут полностью оградить себя от всего и с головой уйти в свои переживания. Проблема в том, что иногда до них трудно достучаться и помочь, потому что чувство вины значительно снижает самооценку и усиливает неуверенность в себе.
Часто люди, чувствующие себя виноватыми, пытаются исправить ту или иную допущенную ошибку. Например, если что-то ломается или идет плохо на работе или дома по вине этого человека, нормальной реакцией является извинение и попытка исправить все, что было повреждено. Реакция не всегда увенчивается успехом, но это значительно облегчает совесть.
Патологическое чувство вины может вызвать реакцию, которая мешает вам принять исправление ошибки, достаточное для того, чтобы уравновесить справедливость. Человек будет постоянно пытаться извиниться и, получив извинение, не воспримет его как остаточное решение ошибки, что даст еще большую реакцию вины. Порочный круг объясняет патологию и сложность этой ситуации.
Однозначно, если чувство вины постоянно и не может быть устранено, оно значительно усложняет социальную жизнь человека. Подавленное состояние становится постоянным, подавленное настроение превращает все краски жизни в серые и не позволяет в полной мере наслаждаться вещами, которые раньше его приносили.
Разновидности чувства вины
Прежде всего, следует иметь в виду, что существует два основных типа чувства вины. Первое - это стандартная реакция на ошибку или причинение кому-либо неудобств, принятие неправильного решения, из-за которого мучает совесть. Такое чувство вины довольно распространено и даже полезно, поскольку оно способно контролировать рамки человеческого поведения и отфильтровывать плохое от хорошего.
Чувство вины может пройти или быть забыто, это естественная реакция на это чувство. Оно не обязательно должно оставаться вечно. Если по какой-либо причине после принесения извинений, исправления или других принятых мер ощущение остается надолго и значительно усложняет жизнь, следует говорить о патологической вине. Это состояние трудно изменить, и оно постоянно гложет человека изнутри.
Патологическое чувство вины возникает в нескольких случаях: если ошибка настолько велика, что человек не может себя простить, или он уязвим и принимает близко к сердцу все, что переживает в данный момент. Ошибка не прощается теми людьми, которым она причинила вред (например, если неправильное решение спровоцировало фатальный результат).
Борьба с чувством вины
Многие мужчины и женщины интересуются, как избавиться от чувства вины, только тогда, когда оно существенно усложняет жизнь человека. Если от этого страдают работа, карьера, отношения с друзьями и родственниками, возникают трудности в семье и общении с детьми, вам следует подумать о том, как это устранить. Поскольку механизмы реагирования на подобные чувства у мужчин и женщин разные, стоит рассмотреть способы справиться с чувством вины по отдельности.
Снятие чувства вины с мужчин
У мужчин осознание любых событий происходит намного легче, чем у женщин. Они буквально воспринимают все, что их касается, и реагируют так же точно. Поэтому часто ошибка может быть вызвана скрытым смыслом ситуации, который человек не может до конца понять.
Поэтому понять причину правонарушения не так-то просто. Например, человек забывает о важном событии для своей второй половинки и не приходит на то место, о котором они договаривались. Естественно, негодование женщины возникает как реакция на невыполненное обещание, но мужчина смотрит на ситуацию немного иначе. Он считает, что может сказать, что забыл или не смог прийти, и тем самым нарваться на гнев женщины, которая уже оскорблена.
В результате у мужчины возникает сильное чувство вины, которое он не может объяснить. По его логике, он не виноват, но, учитывая реакцию неравнодушной к нему женщины, он испытывает неприятное чувство вины. Эта модель ситуации показывает, что мужчины часто не осознают своих проступков, но они всегда чувствуют себя виноватыми, даже если не понимают почему.
Избавиться от чувства вины у мужчин можно, только разобравшись в причинах. Сначала вам следует поговорить с человеком, который лучше понимает текущую ситуацию. Во-вторых, вы не можете спустить это событие на тормозах и ждать, пока буря утихнет и все забудут о произошедшем.
Возможно, это когда человек винит себя за неправильное отношение или чувства к другим людям. Например, уделяя мало внимания любимому человеку, даже если он не обижен, мужчина признает для себя, что мог бы заплатить больше, но не делает этого ни по какой причине. Таким образом, чувство вины односторонне и полностью основано на переживаниях одного человека.
Как избавиться от чувства вины у женщин
Для женщин эмоции и чувства - это тщательно продуманные и обоснованные ощущения. Каждая женщина найдет ряд причин, объяснит, почему это возникло и что это значит для нее. Именно поэтому чувство вины у женщин всегда понятно им самим.
Если есть шанс устранить дискомфорт, женщина не будет ждать, пока все забудется, и предпримет активные меры по борьбе с чувством вины. Она извинится, исправит ошибку, попытается загладить вину и успокоить свою совесть.
Чрезмерно эмоциональное переживание каждого события делает женщину более уязвимой к подобным чувствам и чаще, чем мужчину, загоняет ее в паутину вины и раскаяния. Тип реакции на текущую ситуацию зависит от типа ее характера.
В большинстве случаев она не может долго терпеть, если ее обижают, или ее довольно долго гложет совесть. Ее захлестнет переизбыток эмоций, и ей нужно вовремя разобраться в ситуации, чтобы успокоить внутренние весы справедливости.
Как женщинам, так и мужчинам нелегко извиниться и переступить через чувство вины, поскольку мешает гордость. Насколько оно сильно, зависит от характера и темперамента человека, от его воспитания и степени совершенной ошибки. Первый шаг на пути к избавлению от чувства вины - это преодолеть свою гордость, которая говорит о том, что все было сделано правильно.
Следующий шаг - извинение, попытка исправить неправильное решение или ошибку. Вы должны на самом деле показать, что ваша совесть сожалеет о содеянном, и попытаться поступить правильно. Активные решительные действия - это самый быстрый способ загладить вину как перед другими, так и перед самим собой.