Найти в Дзене
Интерфакс-Россия

Лучшие студенческие фильмы представят на фестивале "ПитерКиТ" в Петербурге

Санкт-Петербург. 23 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге в пятницу стартует второй этап фестиваля студенческих фильмов "ПитерКиТ", сообщил народный артист России Михаил Боярский на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг.

"Я с завистью наблюдаю за работами, даже участвую в некоторых из них. Я стараюсь повлиять на то, что сейчас происходит в кинематографе. Для меня самое главное, чтобы ребята понимали, что кино - это не цель, а средство. Для хорошего кино нужен сценарий, сценарий и еще раз сценарий", - отметил Боярский.

Председатель худсовета фестиваля Наталия Горина добавила, что "ПитерКиТ" - это часть большого учебного процесса. "Мы хотим, чтобы студенты учились, реально работали с кинопроизводством, чтобы наши студенты чувствовали пульс времени. Фестиваль близок к реальной индустрии. В этом году мероприятие посетят чиновники, представители онлайн-платформ. У ребят будет возможность узнать, какой запрос сейчас у зрителя", - сказала она.

По словам и.о. ректора Петербургского института кино и телевидения (СПбГИКиТ) Екатерины Сазоновой, в рамках фестиваля проходит конкурс детского кино. "Детское кино без трендов. Дети снимают искренне, о чем они хотят. Большинство фильмов о семье, отношении со сверстниками, многие посвящены экологии, природе, Богу", - пояснила она.

Председатель жюри первого этапа фестиваля Олег Трофим рассказал, что эксперты посмотрела более 50 работ. "Было увлекательно. Развивается уровень анимации и мультипликации. В первую очередь, мы оценивали сценарий. Стоит отметить, что интерес к зрительскому кино возрос. Кинематографист интересуется, кто и как будет смотреть кино. Студентам хочется, чтобы кино смотрели. Хочется быть не только услышанными, но и понятыми", - подчеркнул он.

Первый этап фестиваля прошел с 19 по 23 октября. В нем принимали участие фильмы, созданные студентами СПбГИКиТ. Второй этап фестиваля пройдёт с 24 по 28 ноября. Ко второму этапу допускаются работы студентов СПбГИКиТ, отмеченные призами, специальными дипломами за профессионализм и дипломами зрительских симпатий. Также к участию приглашаются фильмы других российских и зарубежных киношкол.