Одна из самых желанных вещей женского гардероба - корсеты, которые вошли в моду среди женщин еще в 15 веке.
С 2022 года мы видим вновь новые дизайны, в тренды вернулись винтажные модели корсетов, давайте сегодня окунемся в красивый мир истории и посмотрим, как менялась эта часть женского гардероба.
Начало своей истории корсет берет из древней Греции, где женщины и мужчины носили утягивающие пояса, демонстрирующие талию. Для мужчин - это еще была дополнительная страховка в опасном спорте, например, прыжков через рога быков, таким образом они защищались от ушибов.
В 13 веке в Европе появляется "бандаж" - это был широкий пояс, который теперь носили только женщины. Бандаж поддерживал грудь и выделял талию. Уже в 15-ом веке в моду вошла фигура «песочные часы». Тогда и пришёл на помощь утягивающий пояс, который некоторые женщины шнуровали настолько туго, что это приводило к нарушению циркуляции крови в организме и женщины падали в обмороки.
Ношение корсетов всегда приравнивалось к опасному влиянию на здоровье. Например, в Бургундии они явно напоминали орудие пыток, в них вшивали металлические пластины, талию с легкостью можно было затянуть до 25 см, что приводило к сильной деформации внутренних органов.
А в 16 веке в Испании корсеты из свинцовых пластин носили даже девочки, они сдавливали грудную клетку и не давали женской груди развиваться и это соответственно приводило к определенным проблемам со здоровьем.
Наполеон, например, был и вовсе против корсетов, которые так полюбились французским женщинам, он считал что именно корсеты вызывают бесплодие. На то время мнение было подтверждено практикующими врачами, которые связывали снижение рождаемости с корсетами, они считали что плотная утягивающая одежда влияет на репродуктивные функции и может менять менструальные циклы.
Как требования моды снизили популяцию китов
Ранее корсеты шили из мягкого материала, дополненного жесткими вставками из металла, дерева или костей. Но в 17 веке начинают использовать китовый ус, который доставлял меньший дискомфорта и мог принимать формы женского тела. Абсолютно все дамы хотели фигуру "песочные часы", поэтому на китов стали охотиться в огромных масштабах.
Любовь к корсетам привела чудовищным последствиям: всего за два десятилетия, с 1850 по 1870 год, популяция гренландских китов в Арктике сократилась более чем на 60%.
Мода на фигуру песочные часы
В 17 веке в моду вошли новый стандарты, идеальная талия ровнялась 40см! А Екатерина Медичи уменьшила норму до 33 см!
Уже 20-м веке такой осиной талией отличалась французская актриса Полин Полер, но как обладательница самой тонкой талии в книгу рекордов Гинесса вошла Этель Грейнджер. Муж Этель ненавидел моду на бесформенные фигуры, царившую в 1920-е годы, именно поэтому для любимого Этель начала усердно худеть и носить корсеты, благодаря чему через 10 лет приобрела талию объемом в 33 см.
Современный корсет появился примерно в 1850 году. Именно Екатерина Медичи активно навязывала французской моде корсеты и тонкую талию и у нее это получилось, к 17 веку их носили все, говорят, что полных дам она не допускала ко двору.
Корсеты шили из многослойных материалов: лен и шелк, но уже не шнуровали туго, чтобы не повредить дорогую ткань.
В 19-м веке впервые стали говорить о вреде корсета. Как последствия ношения этого предмета гардероба называли искривление позвоночника, проблемы с пищеварением, частые обмороки и ранние смерти. Но корсет настолько полюбился женщинам, что выйти без него в свет считалось верхом неприличия.
Корсеты, которые женщины носили продолжительное время, причиняло вред: смешали внутренние органы, вызывали расстройства желудка, ослабляли мышцы спины Все это создало большое давление в области живота и вызвало респираторные и репродуктивные проблемы. Более того, исследования показали, что женщины, которые носили корсеты более уязвимы к пневмонии.
Рокси Энн Кэплин «изобретательница» корсета.
Британская писательница и изобретательница, Рокси с 1839 года работала корсетницей. На Большой выставке в 1851 году она была награждена призовой медалью "Производителя, дизайнера и изобретателя" за свои проекты корсетных изделий. Корсеты с Большой выставки 1851 года находятся в Лондонском музее.
Корсеты 20 века
В начале XX века, корсеты все еще оставались популярными. И требовали большого количества металла для создания каркаса, даже когда стальные корсеты себя изжили. Совет военной промышленности США умолял американских женщин отказаться от этой части гардероба и в последствии, женщины освободили в пользу государства 13 тыс. кг стали, просто не купив корсеты - этого металла хватило, чтобы построить два корабля.
Корсеты в повседневной женской одежде уходят на второй план, становятся более свободными и больше не стягивают сильно фигуру.
Эдвардианский корсет
Удлиненная модель корсета, которая была популярна в 1900 -ых годах. Новый тип корсета прикрывал бедра и изменял положение бедер, благодаря чему талия казалась выше и шире.
Фелпс Джейкоб создала бюстгальтер в 1913 году, используя два носовых платка и немного ленты. После патентования своего дизайна в 1914 году она некоторое время производила бюстгальтеры на фабрике для двух женщин в Бостоне. Позже она продает совей патент Warnaco Group, Inc корсетной компании. Бюстгальтер получил широкое распространение в первой половине двадцатого века, когда он в значительной степени заменил корсет .А после изобретения бюстгальтера, корсеты стали разделять на две части верхняя (бюстгальтер) и нижняя (пояс).
Современные корсеты
Корсет сегодня – это винтажное дополнение к нижнему белью или самодостаточный элемент элегантного женского образа. Современные модели значительно отличаются от оригинала из металла, дерева и китового уса. Технологии сегодня, а также ткани позволяют создавать корсеты без вреда для женского здоровья. Если изделие предназначено выполнять свои функции - подчеркивать грудь и затягивать талию, то используется шнуровка или плотные эластичные ткани, которые корректируют неровности силуэта, выделяют достоинства фигуры.
Сейчас корсеты мы можем встретить в свадебном, повседневном образе их изготавливают множество фабрик, а также мастеров ручной работы.
Расскажем про самые яркие модели сегодня.
Одной из вдохновляющих моделей корсета стал корсет дизайнера Danielle Frankel при создании уникального образа Бейонсе для ее последнего тура.
или например свадебный образ того же бренда , уже на модели Джорджии Фаулер.
Современные корсетные пояса.
Корсеты из нижнего белья превратились в верхнюю часть женского гардероба и это совершенно потрясающий тренд, который медленно переходит в 2024 год и мы уверенны, что в новом году будет масса совершенно новых решений.
А вам нравятся корсеты? Обязательно, пишите свое мнение в комментариях!