Найти тему
Море внутри - life & travel

Они остались навсегда в этих лесах. Атмосферное интернациональное кладбище под Тулиновкой в Тамбовской области. Памятник солдатам поневоле

Туристов, которым нравится бывать в атмосферных местах с историей, наверняка заинтересует необычное кладбище, где находятся массовые захоронения пленных солдат, воевавших на стороне Третьего Рейха во Второй Мировой войне. Тысячи иностранцев нашли свой последний приют на чужбине в братских могилах. Думаю, многие из них мечтали вернуться в родные края, но судьба распорядилась иначе, сделав их частью Тамбовской земли.

Интернациональное кладбище военнопленных Тамбов-Рада
Интернациональное кладбище военнопленных Тамбов-Рада

Несмотря на то, что кладбище располагается у самой дороги, здесь всегда как-то торжественно тихо. Лишь ветер тихонько шелестит кронами над мемориалами и крестами. Энергетика здесь особенная - горько-спокойная. Ощущается дыхание смерти, одиночество и тоска, но в то же время веет каким-то тожественным покоем. Я не знаю, как ещё написать, это надо прочувствовать! Ещё большую атмосферность придавало то, что мы с мужем были здесь единственными посетителями.

Дорожки выложены плиткой
Дорожки выложены плиткой

Многие узники лагеря сдались в плен добровольно, так как вовсе не желали воевать на стороне фашистской Германии... Но угрозами их заставили вступить в армию. Многие сдавались вообще без боя! Они верили в победу Советского Союза над захватчиками, и сами стали частью этой Победы. Но здесь лежат не только воевавшие по принуждению, идейных союзников тоже было полно.

-3

Недалеко от станции Рада находился лагерь НКВД для военнопленных № 188. Здесь за колючей проволокой содержались люди более 20-ти национальностей из оккупированных Германией стран и стран-союзников нацистской Германии: японцы, австрийцы, поляки, венгры, словаки, итальянцы и многие другие.

Согласно официальным источникам, за время существования интернационального лагеря здесь умерло около 25-ти тысяч военнопленных. По некоторым данным - в несколько раз больше. Мемориальный комплекс "Тамбов-Рада" был открыт 8 августа 1998 года. Здесь бывало немало иностранцев, чьи родственники похоронены здесь. В том числе и в составе официальных делегаций. Русские ухаживали за захоронениями здесь, в то время как иностранцы содержали в порядке кладбища и мемориалы советским воинам заграницей.

Мемориал словацким воинам
Мемориал словацким воинам

Образованный в 1942 году лагерь №188 был воистину страшным местом. Долгие годы после окончания войны советские власти пытались скрыть само его существование. Но так как осталось много свидетелей и выживших, скрыть ничего не удалось. Вообще умерших в лагере хоронили буквально где придется, но именно на территории интернационального кладбища находится наибольшая концентрация захоронений.

Во время Сталинградской битвы пленных свозили сюда целыми эшелонами. Многие были истощены, больны дизентерией, туберкулезом. Еды и медикаментов в лагере катастрофически не хватало. Люди умирали пачками! По свидетельствам выживших, местное население активно подкармливало несчастных пленных. В этом вся сердобольная русская душа - готовы отдать последний кусок...

Атмосферные безымянные черные кресты
Атмосферные безымянные черные кресты

Жили военнопленные в землянках и бараках. Они могли свободно передвигаться по лагерю, при нем даже существовала своя библиотека и самодеятельные коллективы. Здоровые пленные использовались для различных работ во благо нашей Родины.

Часть военнопленных лагеря составляли французы из Эльзаса и Лотарингии, насильно присоединенных к Германии территорий Франции. Генерал Шарль де Голль призвал солдат поневоле, мобилизованных из этих областей, сдаваться в плен Советскому Союзу. Так многие из них оказались в лагере №188 и здесь и нашли свою смерть... Хотя это были наши союзники. Более 100 000 французских солдат добровольно сдались, и большинство из них было отправлено именно сюда.

Впоследствии, 1500 пленных французов с Рады были отправлены в Алжир, и в дальнейшем присоединились к освободительной армии Шарля де Голля. Но большинство так и погибло в этих лесах. Эти люди не были нам врагами! Наоборот, они помогали нам ковать Победу, и отдали свои жизни ради победы над нацистской Германией. Именно им установлен памятник во Французском сквере на севере Тамбова.

И величайшим кощунством я считаю возникшую в чьих-то неокрепших умах ( не буду показывать пальцем) идею тот памятник снести. Это не памятник нацистам! Это памятник людям, которые отказались воевать на стороне фашистов, и добровольно сдались. И тем, кто воевал под началом Шарля де Голля. Более подробно узнать историю солдат поневоле можно в книгах Пьера Ригуло «Трагедия солдат поневоле» и «Французы в ГУЛАГе», а также в книге "Солдаты поневоле. Эльзасцы и Вторая мировая война" (Жоффруа Риб,Люсьен Даннер,Жан Кемпф,Бернар Клерляйн).

Июнь 1940 года. Полный разгром континентальной Франции; Германия аннексирует Эльзас, департамент Мозель и Люксембург. Граница со «старой Францией» закрыта и хорошо охраняется. Во Францию уйти нельзя, нелегальный переход через границу может повлечь за собой репрессии в отношении близких – немцы ввели Sippenrecht , 57 уголовную ответственность семьи. Сильнейшая немецкая пропаганда призывает добровольно вступать в вермахт, но без особого успеха. Когда после первых поражений на русском фронте военная ситуация для немцев начинает ухудшаться, гауляйтер Вагнер (нечто вроде нацистского наместника Эльзаса и Лотарингии) издает указ о принудительном призыве в вермахт. Самых молодых, 1926 года рождения, призывают в ваффен-СС. Некоторые из них попадут в дивизию СС Das Reich, которая окажется в Орадур-сюр-Глан, 58 где произойдет одно из самых жутких событий Второй мировой.
Когда утром 24 января 1945 года я без страха шел по снегу к русским и меня приняли симпатичные ребята, я не чувствовал, что передо мной враги, – и тем не менее я стал военнопленным. Тогда я подумал, что начинается новый этап в жизни, мне было любопытно, на что это будет похоже. Потом, когда меня шесть раз отводили к двери сарая, чтобы там расстрелять, а потом каждый раз щадили, для меня кое-что прояснилось. Я пришел к выводу, что Бог, который правит миром под разными именами, вмешался и у него на меня какие-то другие планы. Я больше не чувствовал ни страха, ни паники. Как только я это осознал, как только понял, что я защищен, плен перестал казаться мне временем страданий, я просто стал терпеливо пережидать это время, стараясь провести его как можно лучше и спокойнее. Я жил
Птицы: единственной радостью в Тамбове были птицы. С самого рассвета – горихвостки, а чуть позже было слышно, как просыпаются и другие юные певцы – впечатляющее крещендо! В течение моего пребывания в Тамбове я видел следующих птиц: трясогузки, скворцы, зяблики, серые мухоловки, иволги, вороны, серые вороны, стрижи, дикие утки, поползни, зеленые дятлы, синицы и лазоревки, черноголовые щеглы, ястребы и другие хищники, большие пестрые дятлы, деревенские ласточки. Я видел ласточек до 23 августа 1945 года! У нас даже стрижи улетают между 1 и 3 августа.
"Солдаты поневоле. Эльзасцы и Вторая мировая война" Авторы: Люсьен Даннер, Бернар Клерляйн, Жан Кемпф, Жоффруа Риб.

Я искренне считаю, что те кто желал снести памятник - дикари и профаны в истории.

-11

В 1946 году все оставшиеся в живых пленные были освобождены. Многие остались на Тамбовской земле и создали здесь семьи. Кто-то вернулся на родину.

Памятник умершим в России итальянцам
Памятник умершим в России итальянцам

А вот этот крест, скорее всего, установили родственники Джузеппе. Иного объяснения, почему ему отдельный крест, я не нахожу.

-13

Если прогуляться по лесу в районе кладбища, можно обнаружить достаточно много глубоких оврагов не естественного происхождения. Предназначение, думаю, все понимают.

-14

Я хотела снять видео, но как-то прониклась атмосферой и забыла... Надеюсь, мне удалось передать эмоции текстом и фотографиями. Напоследок расскажу вам, как добраться до кладбища, если тоже хотите посетить. Оно располагается в 12-ти километрах от Тамбова, недалеко от начала поворота на Тулиновку, с правой стороны. С дороги его хорошо видно! Адрес: н/п Новолядинский поссовет, Р-208, Северный обход Тамбова, 41-й километр, координаты GPS 52.71037841734948, 41.60111533754594.

-15

Поддержать материал можно лайком, комментарием, репостом в Дзене и соцсетях. Спасибо!

-16

Больше интересных материалов из наших путешествий по Тамбовской области вы узнаете, посетив подборку "Что за городом?". Чтобы перейти в неё, просто нажмите картинку-ссылку ниже.

🏡 Что за городом? 🐄 | Море внутри - life & travel | Дзен

Этот канал мультиформатный, ведется в виде развлекательно-познавательного журнала на самые разные темы (обзоры, краеведение, путешествия, зарисовки из жизни, истории, советы и лайфхаки). Контент выходит каждый день! Полный спектр форматов можно узнать ➡️ ТУТ. Хотите оперативно получать информацию о выходе новых публикаций в блоге? Подписывайтесь на мой ➡️ телеграм-канал.

Благодарю вас за внимание! Ваша Лена ❤️