Найти в Дзене
Правда ПФО

В Уфе хотят переименовать Электрический переулок в Довлатовский

Уфимцам предлагают высказаться по поводу переименования Электрического переулка в Ленинском районе в Довлатовский. Инициатива исходит от группы жителей столицы Башкирии. Проголосовать можно на сайте мэрии Уфы.

Переулок соединяет улицы Гоголя и Карла Маркса вдоль здания Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова. Менее чем в ста метрах располагается дом, в котором году родился известный писатель Сергей Довлатов.

Его родителей и бабушку эвакуировали в Уфу из Ленинграда в июле 1941 года, поселили в доме сотрудников НКВД (улица Гоголя, 56), а 3 сентября на свет появилась будущая знаменитость. В 1942 году семья перебралась в Новосибирск, а в 1944-м вернулась в Ленинград.

Два с половиной года Довлатов отучился на филологическом факультете Ленинградского государственного университета, но был исключён за неуспеваемость. С 1962 по 1965 год служил в охране исправительной колонии в Коми АССР, где начал писать. После демобилизации вновь поступил в ЛГУ, работал литературным секретарём лауреата трёх Сталинских премий писательницы Веры Пановой, журналистом в ленинградских и таллинских газетах, экскурсоводом в Пушкинском заповеднике.

Читатели Советского Союза знали Довлатова только по самиздату, впервые его произведения официально опубликовали только в 1989 году. До этого он печатался в эмигрантских журналах «Континент» и «Время и мы». В августе 1978 года вместе с семьёй выехал из СССР по израильской визе, но в результате осел в Нью-Йорке, где и добился читательского успеха. За 12 лет эмиграции издал 12 книг в США и Европе. Скончался 24 августа 1990 года.

Фото: администрация Уфы