Распределение бытовых обязанностей в семье - довольно острая тема. Если еще в прошлом веке женщина безропотно несла возложенный на нее груз, то теперь это невозможно. На кону ее физическое и психоэмоциональное здоровье, да и сам брак.
Американские ученые не дремлют и постоянно проводят различные исследования, в особенности что касается психологии. Недавние результаты их работы показали, что в развитых и развивающихся странах женщины трудятся на благо семьи в среднем в два раза больше мужчин. Что же касается нашей страны, то, по данным социологов, женщины выполняют 75% неоплачиваемого домашнего труда.
Цифра довольно-таки большая. И это при том, что в городах-миллионниках замужние женщины усиленно перестраиваются и все больше доверяют готовку и уборку профильным сервисам.
Установленный факт: здоровье женщин ухудшается с увеличением их домашних обязанностей, включая как психическое, так и физическое состояние. После трудного рабочего дня жена и мать приходит домой, и начинается следующий этап работы: накорми, убери, прояви заботу, выслушай и т.д. В итоге времени на себя у нее просто не остается. Страдает и сон.
Все те же западные ученые отмечают, что в семьях, где установилось грамотное распределение обязанностей, уровень удовлетворенности семейными отношениями выше, чем в противоположной ситуации. Счастливее оказываются не только жены, но и мужья. Когда последние берут на себя треть домашних дел, у супругов не наблюдаются проблемы в интимной жизни. Наоборот, уровень доверия повышается, как и желание уделять время друг другу.
По данным ВЦИОМ за 2021 год, бытовые проблемы вышли на четвертое место среди причин, приводящих к разводу. На первом месте бедность - 33%, затем взаимное непонимание - 15%, измена - 14% и, наконец, быт - 10%.
Для достижения более равномерного и справедливого распределения домашних дел необходимо:
- отказаться от устаревших гендерных ролей и принять гибкий подход к их выполнению;
- определить, какие задачи действительно необходимы и найти способы упрощения;
- оценивать вклад каждого партнера в бытовые обязанности следует не только по времени, но и по сложности и эмоциональной нагрузке.
- быть готовыми к изменениям в распределении обязанностей и проявлять гибкость в решении повседневных проблем.
Самое важное - диалог между супругами. Без него ничего не получится. Мужчины порой даже слушать своих любимых не хотят: их же все устраивает. А это уже совсем другая история…