Найти тему

КАК ЛЕГКО НАЙТИ СМЫСЛ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ НЕНАВИДИТЕ МЫСЛИ В СВОЕЙ ГОЛОВЕ

Добро пожаловать в Мастерскую Смыслов. Предлагаю вам отправиться в увлекательное путешествие за собственными смыслами. Открою вам маленькую тайну: смыслы – это всего лишь ваши мысли, которые плавают в вашей голове. Их очень много, они все разные и иногда вам тяжело сориентироваться в их огромном многообразии.

Представьте, что внутри вас находится огромный океан. В нем обитает куча живых организмов разных форм, цветов и размеров. Тут плавают рыбки, растут кораллы, а на самом дне можно даже найти сундук с сокровищами, если вам повезет. Давайте отправимся в ваш океан мыслей и посмотрим, что там есть. Помните фильма про путешествия команды Кусто? Там ученые погружались в моря и океаны, чтобы подробно изучить местную флору и фауну и снимали весь процесс на видео. Давайте мы с вами тоже создадим такое кино, чем мы хуже?

В нашей мастерской есть все инструменты для погружения: водолазный костюм, акваланг, баллон с запасом воздуха. Однако мы с вами поступим немного по-другому. Предлагаю воспользоваться батискафом для глубоководного погружения.

Наш батискаф «Надежда» уже готов к погружению. Давайте я немного расскажу вам о нем, чтобы вы убедились, что любое путешествие на нем будет комфортным и безопасным для вас.

Батиска‌ф (от греч. βάθος – глубина и σκάφη – лодка, судно), самоходное транспортное средство, используемое для глубоководных погружений. Батискафы могут погружаться глубже, чем человек с аквалангом и подводные лодки. В отличие от большинства других подводных судов, батискафы вертикально опускаются на глубину с помощью балласта, а затем поднимаются обратно на поверхность с помощью его сбрасывания. Батискафы обычно используют для научных исследований и изучения морского дна и глубинных обитателей. Благодаря особой конструкции, батискафы способны выдерживать экстремальное давление на глубине, с которым не способны справиться многие другие аппараты, в том числе подводные лодки.

Фотография: Midjourney
Фотография: Midjourney

Батискаф состоит из двух основных компонентов: кабины экипажа и поплавка.Стальная кабина батискафа тяжелее воды и устойчива к морскому давлению, служит для размещения наблюдателей. Поплавок имеет бензиновые и воздушные баки, которые позволяют транспортному средству самостоятельно двигаться и маневрировать, а также погружаться и подниматься. Бензиновые баки легче воды, что позволяет батискафу, не погружаясь сразу, плавать на поверхности океана. Кабина и поплавок тесно связаны между собой. На поверхности один или несколько балластных баков, заполненных воздухом, обеспечивают достаточную подъёмную силу, чтобы батискаф оставался на плаву. Когда клапаны балластной цистерны открываются, воздух выходит и заменяется водой, что делает всё устройство достаточно тяжёлым для погружения. Бензин выпускается со скоростью, пропорциональной глубине погружения, замещаясь водой, таким образом, батискаф постепенно теряет плавучесть и скорость погружения увеличивается. Батискаф начинает опускаться, когда воздушные резервуары поплавков медленно заполняются водой; чем больше воды в баках, тем глубже может погружаться батискаф. Воздушные баки расположены сбоку от бензобаков, что помогает поддерживать одинаковое давление внутри и снаружи поплавковой конструкции. Для того чтобы спускаться на бо‌льшие глубины, батискаф оснащён конусообразными контейнерами, называемыми бункерами, наполненными тяжёлым железным балластом, используемым для контроля веса судна. Вес балласта, достигающий 16 т, позволяет транспортному средству погружаться. Чтобы подняться, батискаф сбрасывает тяжёлый железный балласт, удерживаемый на месте магнитной системой, что позволяет батискафу подниматься даже в случае отключения питания. В батискафе имеется гидроакустическая станция – это локатор, равномерно обследующий толщу воды и обнаруживающий скалы, дно и другие препятствия. Это, пожалуй, единственное средство, позволяющее «видеть», а точнее "слышать" под водой. Локатор батискафа, равномерно погружающегося на глубину, по сути, является ушами. Движется батискаф с помощью гребных винтов, приводимых в движение электромоторами.Современные батискафы и другие глубоководные аппараты способны достигать все более больших глубин. Например, в 2023 году был представлен новый подводный аппарат, способный достигать глубины до 11 000 метров, что превышает глубину Марианской впадины, самого глубокого места в мировом океане.

Ну, как вы там? Не передумали плыть? Наша Мастерская Смыслов досконально изучила всю имеющуюся информацию о глубоководных погружениях и использовала лучшие достижения современной науки и техники. Поэтому наш батискаф «Надежда» очень прочный надежный и маневренный. В нем вы можете чувствовать себя в полной безопасности. Ну что, погружаемся?

Обязательно возьмите с собой телефоны – вам будет что поснимать. Еще запаситесь ручкой и блокнотом. С помощью нашего батискафа мы будем собирать материал для формирования ваших мыслей. Будьте готовы к тому, что мы будем исследовать ранее неизвестные регионы вашего океана, расширяя наше понимание морской среды и ее живых организмов. Кстати, при желании мы можем задать нашему батискафу уникальный маршрут. И погружаться он может несколько раз. Помните, чтобы всплыть достаточно скинуть тяжелый балласт старых убеждений и негативных мыслей. Раз – и вы уже на поверхности. Попробуем?