Найти тему
Провинциалка на кухне

Малосольная горбуша с пряными травами. Простой рецепт соленой рыбы в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие!

Самое время сейчас для горбуши. Солить, запекать, котлеты и заливное делать. Покажу один из рецептов, который мы используем для приготовления малосольной горбуши.

Рецепт простой, всем доступный, но результат нас обычно радует.

Берём сразу две, а то и три рыбки, что там с одной возиться - улетит потом и глазом моргнуть не успеем 😃. Горбуша у нас продается в замороженном виде, так что начинаем приготовление с того, что её размораживаем. Неспешно, торопиться нам некуда, так что из морозилки перекладываем в холодильник и ждём пока разморозиться. Сутки на это уйдут, а то и больше.

горбуша
горбуша

Ну а дальше уже можно с ней работать - сначала почистить, головы и хвосты обрезать, зачем их солить, лучше потом из них бульон для супа сварить. На выходе у нас получаются чистенькие тушки.

рецепт малосольной горбуши в домашних условиях
рецепт малосольной горбуши в домашних условиях

Но это ещё не всё. Дальше надо извлечь из рыбы хребет, а вот крупные кости, которые ближе к брюшку я не трогаю, их потом из готовой соленой рыбы проще извлечь. Рыбу надо избавить от лишней влаги (промокнуть бумажным полотенцем) и чуть чуть полить, буквально сбрызнуть водкой. На тушку не больше столовой ложки. В готовой рыбе водка ощущаться не будет.

малосольная горбуша в домашних условиях
малосольная горбуша в домашних условиях

В отдельной таре смешать соль и сахар. На один килограмм рыбы - две столовых ложки соли и одна столовая ложка сахара. Щедро посыпать рыбу этой смесью (не всей, еще и сверху надо будет), посыпать сушеными травами. Тут можно на вкус выбирать - базилик, мята, мелисса, тимьян, укроп. Смешать, какие нравятся и посыпать.

малосольная горбуша пряная
малосольная горбуша пряная

"Закрыть" рыбу и сверху тоже посыпать смесью соли и сахара. Завернуть в пергамент и уложить так, чтобы выделяющаяся жидкость могла стекать. На решетку, например, положить. Оставить при комнатной температуре часа на три.

малосольная горбуша с водкой
малосольная горбуша с водкой

После этого убрать бумагу, убрать рыбу в пакет, сверху добавить еще сушеных трав и положить рыбу в холодильник, пусть два дня солится.

малосольная горбуша в домашних условиях
малосольная горбуша в домашних условиях

С готовой рыбы стряхнуть остатки соли и сахара и нарезать её кусочками, попутно вынимая крупные кости (соленая рыба плотнее свежей и из извлечь проще, не сильно повреждая мякоть). При подаче сбрызнуть лимонным соком.

малосольная горбуша с пряными травами
малосольная горбуша с пряными травами

Готово, приятного аппетита!

Спасибо за внимание!