Здравствуйте, мои дорогие!
Самое время сейчас для горбуши. Солить, запекать, котлеты и заливное делать. Покажу один из рецептов, который мы используем для приготовления малосольной горбуши.
Рецепт простой, всем доступный, но результат нас обычно радует.
Берём сразу две, а то и три рыбки, что там с одной возиться - улетит потом и глазом моргнуть не успеем 😃. Горбуша у нас продается в замороженном виде, так что начинаем приготовление с того, что её размораживаем. Неспешно, торопиться нам некуда, так что из морозилки перекладываем в холодильник и ждём пока разморозиться. Сутки на это уйдут, а то и больше.
Ну а дальше уже можно с ней работать - сначала почистить, головы и хвосты обрезать, зачем их солить, лучше потом из них бульон для супа сварить. На выходе у нас получаются чистенькие тушки.
Но это ещё не всё. Дальше надо извлечь из рыбы хребет, а вот крупные кости, которые ближе к брюшку я не трогаю, их потом из готовой соленой рыбы проще извлечь. Рыбу надо избавить от лишней влаги (промокнуть бумажным полотенцем) и чуть чуть полить, буквально сбрызнуть водкой. На тушку не больше столовой ложки. В готовой рыбе водка ощущаться не будет.
В отдельной таре смешать соль и сахар. На один килограмм рыбы - две столовых ложки соли и одна столовая ложка сахара. Щедро посыпать рыбу этой смесью (не всей, еще и сверху надо будет), посыпать сушеными травами. Тут можно на вкус выбирать - базилик, мята, мелисса, тимьян, укроп. Смешать, какие нравятся и посыпать.
"Закрыть" рыбу и сверху тоже посыпать смесью соли и сахара. Завернуть в пергамент и уложить так, чтобы выделяющаяся жидкость могла стекать. На решетку, например, положить. Оставить при комнатной температуре часа на три.
После этого убрать бумагу, убрать рыбу в пакет, сверху добавить еще сушеных трав и положить рыбу в холодильник, пусть два дня солится.
С готовой рыбы стряхнуть остатки соли и сахара и нарезать её кусочками, попутно вынимая крупные кости (соленая рыба плотнее свежей и из извлечь проще, не сильно повреждая мякоть). При подаче сбрызнуть лимонным соком.
Готово, приятного аппетита!