Водопады Приморья славятся своей красотой. В Уссурийской тайге находится больше 50 этих удивительных творений природы. Некоторые водопады Приморского края на карте даже не обозначены, поэтому их точное количество неизвестно. Туристы могут каждый год совершать новое путешествие, исследуя горные реки и лесные тропы. Существует 8 основных групп, среди которых есть как знаменитые, так и малоизвестные в Приморье места.
В пятой части расскажу про ВОДОПАДЫ ПРИМОРСКОГО КРАЯ:
- ШКОТОВСКИЕ ВОДОПАДЫ
- БЕНЕВСКИЕ ВОДОПАДЫ (Еломовские)
- КВАРЦЕВСКИЕ ВОДОПАДЫ
- СМОЛЬНЫЕ ВОДОПАДЫ
- АЛЕКСЕЕВСКИЕ ВОДОПАДЫ
- ВОДОПАД БЕРЕНДЕЙ И ВОДОЛЕЙ
- ВОРОШИЛОВСКИЕ ВОДОПАДЫ
- Река Милоградовка и ВОДОПАД ВАН-ЧИН
- ВОДОПАД ЧЕРНЫЙ ШАМАН (Большой Амгинский)
- ВОДОПАДЫ НА ГОРНЫХ РЕКАХ
- Синанчинский водопад
- Макаровские водопады
- Вадопад Кема
1. ШКОТОВСКИЕ ВОДОПАДЫ
В 8 км севернее трассы Шкотово-Партизанск, в районе с. Центральное, Шкотовский район, Приморский край
Шкотовские водопады — одно из любимых мест отдыха жителей и гостей Шкотовского района. По посещаемости в Приморье Шкотовские водопады уступают только Кравцовским и стали своего рода визитной карточкой Приморского края. Среди жителей Владивостока очень популярны туры выходного дня к водопадам в любое время года. Летом туристов привлекает уссурийская тайга, а зимой водопады превращаются в огромные ледяные глыбы.
Группа состоит из нескольких водопадов, однако наиболее известны из них два: Неожиданный, он же Горбатый, и Дальний или Тигровый.
По разным источникам, высота Неожиданного от 8 до 12 метров. Он образован в результате падения вод ключа Левый Горбатов со Шкотовского плато и состоит из двух каскадов. Падает он почти отвесно, поэтому шум разносится практически на полкилометра вокруг. Название Горбатый водопад получил по названию ручья, а вот название Неожиданный ему дали за то, что вид на него открывается весьма внезапно, хоть слышно его издалека.
Водопад Дальний находится на реке Правая Тигровая, поэтому часто его называют Тигровым. Здесь река течет по дну каньона и в самом узком его месте превращается в 13-ти метровый водопад.
Маршрут к Шкотовским водопадам. Пешеходная прогулка к водным каскадам довольно дальняя. Они находятся на расстоянии около 10 км от ближайшей трассы, так что приезжают сюда, в основном, на машинах.
Водопад Неожиданный
Большинство туристов привлекает только первый водопад — Неожиданный. Его посещение возможно для людей практически любого возраста и физических возможностей. К нему ведет хорошая грунтовая дорога, по которой можно доехать буквально до самого чуда природы. Пройтись от места стоянки остается не более 100 метров.
Прогулка может быть интересной для всех. Здесь можно спуститься по отвесной скале с помощью натянутых веревок или обойти по хорошо натоптанным тропам. Можно прогуляться по горному склону и перейти горный ручей по камням и переброшенным бёрвнам. Любители скалолазания предпочитают добираться до водопада из расщелины, с помощью канатов. Ущелье водопада тоже привлекает к себе внимание, ведь оно выглядит так, как будто кто-то выложил его каменными колоннами. Эти скалы вулканического происхождения — результат остывания и кристаллизации базальта.
Однако у доступности и известности водопада есть и свои минусы. В выходные дни количество машин может быть настолько большим, что место для парковки найти удается с трудом. Сюда приезжают семьями на пикник, компаниями на прогулки. Сюда же приезжают экскурсионные автобусы из Владивостока. Сфотографировать водопад без присутствующих на нем людей бывает очень сложно. А для фото в самых удачных локациях придется ждать очереди. Однако в будний день народу на водопаде намного меньше.
У водопада можно встретить еще одну достопримечательность — базальтовые стены, состоящие из огромных шестигранных столбов. Сооружения настолько филигранны и симметричны, что некоторые принимают их за рукотворные изваяния древних жителей этих мест. Но это всего лишь химическая реакция — застывший вулканический базальт, кристаллизация при остывании.
«Шкотовское плато» — так еще называют эту достопримечательность. Стены из шестигранников — часть общей композиции. Низкогорный базальтовый массив возник еще в эпоху Плиоцена.
Сегодня обломки массива походят на полуразрушенные древние храмы. Красивые огромные гладкие камни будто отполированы. Величественные стены кажутся результатом трудов талантливого архитектора и неизведанных технологий прошлого. Гуляя по обломкам, будьте осторожны. Между гигантскими валунами довольно большие щели на несколько метров в глубину.
Чем заняться у водопада Горбатый. На водопад мало кто приходит надолго. Сюда можно приехать утром и уехать засветло. Максимум, что позволяют себе туристы — это одну-две ночевки в палатках в хорошую погоду.
Для экстремалов — водные процедуры. Постоять в таком природном душе осмелится не каждый. Тут дело не только и не столько в низкой температуре источника, сколько в давлении, с которым вода рушится с 12-метровой высоты. Зато ощущения непередаваемые.
Зимой тоже есть чем заняться. Альпинисты приезжают на водопад, чтобы отработать трюки на льду, протестировать зимнюю амуницию, проверить крепления. Вода на Неожиданном зимой практически полностью замерзает, только в глубине толщи льда можно разглядеть биение сердца водоема — безостановочное движение воды, и услышать мерное журчание.
Инфраструктура под рукой. Хоть местность у водопада и дикая, однако цивилизация недалеко. В 10 км в поселке Новая Москва есть продуктовый магазин, где можно приобрести вещи первой необходимости. До супермаркетов, ресторанов и кафе, точнее до Шкотово, ехать 47 км, можно добраться за час с небольшим.
Ближайшая база отдыха «Бегемот» находится чуть ближе к Партизанску, у Серебряных ключей, у подножия Сихотэ-Алиня. Здесь деревянные домики с печным отоплением, бани, площадки, прокат лыж, санок, тюбингов.
Как добраться https://youtu.be/B1E_uxQ7p5M
К Дальнему
Дорога до Тигрового водопада от Горбатого составляет около трех часов, если добираться пешком. Путь довольно сложный и подойдет больше для физически подготовленных туристов. Хотя специального снаряжения не понадобится, зимой могут пригодиться «кошки», чтобы хождение по льду было более комфортным. Транспорт для путешествия к дальнему водопаду тоже рекомендуется брать повышенной проходимости, потому что дорога разбита лесовозами и во многих местах встречаются большие ямы и колеи. А после дождя есть риск застрять в грязи.
На Дальний добираются не все туристы, поэтому здесь спокойно и нет большого скопления людей. По красоте водопад ничем не уступает Горбатому. Кроме того, дорога лежит через живописную тайгу, прекрасную в любое время года. Зимой обледеневшие источники привлекают альпинистов и любителей ледолазания. Огромные белоснежные глыбы переливаются на солнце, а под толстыми слоями льда можно услышать журчание замерзшего, но не уснувшего водопада. Кроме того, автомобильная дорога к водопадам зимой лучше.
Еще один небольшой водопад находится ниже Неожиданного на правом притоке Стеклянухи. Высота его всего 4,5 метра. Зимой здесь можно встретить даже катающихся с ледяной горки туристов. Некоторые именно этот водопад называют Тигровый, что создает некоторую путаницу. В период половодья на Шкотовском плато возникает еще несколько небольших водопадов, но летом они пересыхают и найти их невозможно.
Тигровый
Он ниже предыдущего в два раза. Чтобы его увидеть, нужно пройти дальше по течению, к правому ключу Стеклянухи.
Как добраться. Группа водопадов расположена в центре Шкотовского плато примерно в 100 км от Владивостока. Чтобы добраться сюда на автомобиле, необходимо двигаться в сторону Находки до поселка Шкотово, и, проехав пункт весового контроля, свернуть на Партизанскую трассу. После Стеклянухи и поворота на Новороссию за дорожным столбиком с номером 24 есть большой перекресток, на котором следует свернуть налево на старую лесовозную дорогу. До Неожиданного водопада по этой дороге около 9 км. В районе водопада множество деревьев повязаны ленточками и почти всегда множество машин.
Можно также встретить упоминание о дорогах в районе поселка Новая Москва. Первый путь — свернуть с трассы налево напротив поселка Новая Москва. Это прямая дорога к водопаду без заезда на Неожиданный. Второй вариант — за поселком, после моста через реку Правую Тигровую, повернуть налево на проселочную дорогу и ехать вдоль реки около пары км. От дороги в лес уходит тропа, ведущая к водопаду. Но лучше всего придерживаться известного маршрута от Горбатого водопада.
Чтобы доехать до водопада Дальний, лучше передвигаться на подготовленной машине с высоким дорожным просветом. Добираются сюда несколькими вариантами. Первый и самый проверенный путь — доехать до Неожиданного и по той же лесовозной дороге продолжить движение вперед. До Дальнего 7 км пути. На третьем большом повороте направо необходимо свернуть и проехать еще около 2 км. От стоянки к водопаду ведет тропа вдоль ручья.
Турфирмы:
Если у вас нет авто, не отчаивайтесь 😉 Рекомендуем обратиться к таким проверенным фирмам, как http://prim-tour.ru/?utm_source=iprim, https://5stars-vl.ru/
2. БЕНЕВСКИЕ ВОДОПАДЫ (ЕЛОМОВСКИЕ)
Северо-западнее села Беневское, Лазовский район, Приморский край
Беневские водопады образованы Еломоским ключём. Самый яркий водопад - Еломовский или "Звезда Приморья".
Беневские водопады — настоящая жемчужина Приморского края. На самом деле они называются Еломовскими по расположенному рядом одноименному ключу. Однако всем жителям Приморья привычнее именно вариант названия Беневские. Его водопады получили по расположенному неподалеку селу с таким же именем.
Величественные Беневские водопады питает именно Еломовский ключ. По мере спуска с гор Пржевальского он превращается в мощный поток, поэтому посмотреть тут есть на что. Народная тропа к водопадам никогда «не зарастает» — туристов у этой природной достопримечательности всегда много.
Сколько водопадов. Беневские водопады полны тайн. До сих пор не посчитано точно сколько же их на этом участке. Обычно выдвигаются две основные версии — 27 и 29. Какой из них придерживаться каждый турист может выбрать самостоятельно, но охватить взглядом все Беневские водопады непросто из-за перепада высот.
Еломовский ключ имеет два истока, расположенных на двух самых высоких вершинах этого участка гор Пржевальского. Первая — это Белая, взмывающая ввысь на 1500 метров. Лысая гора еще выше — 1560 метров.
Низвергающиеся с этих двух вершин горные потоки отличаются поразительной мощью. Шум воды в долине Беневских водопадов настолько силен, что в ней трудно разговаривать. Даже крик полностью заглушается рокотом бушующей стихии.
Самый высокий из Беневских водопадов имеет собственное имя. Это Звезда Приморья. Он стремительно низвергается с высоты 24 метров. Второй водопад называется Дальний. Высота его потока составляет 13 метров.
У других водопадов имен нет. Они расположены каскадно и один переходит в другой. Высота самых маленьких из цепи водных каскадов не превышает один метр, поэтому и определить их точное количество не представляется возможным.
Волна брызг от самого нижнего водопада разбивается почти у ног дошедшего до природной достопримечательности туриста. Здесь всегда высокая влажность, поэтому прохладно даже в самый жаркий день. Это важно учитывать, готовясь к походу.
Посещая водопады, часть туристов ограничивается фото на нижней площадке. Другие предпочитают взбираться вверх по узкой извилистой тропе, чтобы полюбоваться панорамой водных потоков сверху.
Беневские водопады летом и зимой. Беневские водопады интересны не только живописными водными потоками. Это уникальный уголок Уссурийской тайги, где произрастает множество видов редких растений. Путешественника ждут живописные пейзажи, деревья, ствол, которых не могут обхватить даже два человека, и огромные валуны. Часть отдельно стоящих скал представляют собой так называемые «столбы» или «карандаши». Запасной аккумулятор для фотокамеры будет очень кстати, так как есть риск разрядить его полностью еще до достижения основной цели похода.
На пути к водопадам можно увидеть редкую каменную березу, аянскую ель, тополь Максимовича, медвежью черемуху. Находящихся под угрозой исчезновения растений здесь так много, что территория вокруг Беневских водопадов получила статус особо охраняемого природного объекта регионального значения еще в 1985 году.
Туристы посещают эти места не только летом, но и в зимнее время. В этот сезон у Беневских водопадов своё особое очарование.
Под воздействием отрицательной температуры воздуха водопады частично замерзают, создавая причудливые ледяные формы. Однако по образовавшейся наледи продолжает стекать вода. Так воплощенные самой природой ледяные скульптуры постепенно увеличиваются в размерах. Добраться до водопадов зимой по извилистой горной тропе непросто, но открывающийся вид станет достойной наградой отправившемуся в поход путешественнику.
Маршрут. Начальной точкой пешего маршрута к водопадам служит площадка в четырех километрах от села Беневское. Владельцы внедорожников могут проехать чуть дальше, так как первая часть пути проходит по грунтовой дороге. Далее она переходит в узкую горную тропу.
Расстояние от нижней площадки до первого водопада составляет 8 км. На дорогу туда и обратно уходит около 4 часов. Дополнительное время стоит выделить на привал у подножья. Там есть доски и стволы деревьев, принесенные предыдущими туристами, на которые можно присесть. Если планируется подъем к верхним водопадам, время похода увеличивается на 1–2 часа.
Для маршрута к Беневским водопадам важно тщательно продумать одежду и обувь. Вторая должна быть на прочной нескользящей подошве, так как значительная часть пути пройдет по влажным камням. В пути также встретится несколько бродов. Если недавно шли дожди, то полезно взять с собой высокие резиновые сапоги Для пребывания на нижней площадке пригодится непромокаемая или быстро сохнущая одежда.
Как добраться. Расстояние от Владивостока до Беневских водопадов составляет 280 км. Ехать от села Лазо необходимо в сторону села Беневское и остановиться или свернуть направо, не доезжая до него около 4 км. Далее путь можно продолжать либо на внедорожнике, либо пешком.
Маршрут дороги Владивосток — Беневские водопады. Из Владивостока добраться до точки старта в 4 км от села Беневское можно на рейсовом автобусе на Преображение. Время в пути составляет около 6 часов. В день отправляется два рейса. Поездка на автобусе занимает большую часть светового дня. Оптимальным вариантом для туристов, путешествующих без личного транспорта, будет присоединиться к экскурсионной группе или заказать трансфер, например, с помощью сервиса KiwiTaxi.
3. КРАВЦОВСКИЕ ВОДОПАДЫ
500 метров от с. Кравцовка к северу, Хасанский район, Приморский край
Кравцовские водопады — популярная и наиболее доступная для посещений природная достопримечательность Приморского края. Живописный каскад из 5 невысоких водопадов находится в Хасанском районе рядом с поселком Кравцовка — в 10 минутах ходьбы от автомобильной трассы Раздолье — Хасан и в 11 минутах езды от национального парка «Земля леопарда».
Каскад образован пятью порогами родникового ручья Кравцовский, который выходит из-под земли в глубине уссурийской тайги и несет свои воды на юг в речку Грязную. Бурные водные потоки низвергаются с больших каменных «ступеней» высотой от 3 до 6 метров, выступивших из земли сотни тысяч лет назад в результате землетрясений. Четыре ступени находятся рядом на расстоянии 15–20 метров друг от друга. Последний пятый порог удален от остальных почти на 300 метров.
Рядом с Кравцовскими водопадами практически всегда есть туристы, которые приезжают в Кравцовку самостоятельно или в составе организованных групп. Наибольший наплыв наблюдается летом и в конце весны, когда потоки становятся наиболее полноводными. Зимой Кравцовские водопады живописно замерзают, привлекая ледовых альпинистов и любителей пейзажной фотосъемки.
Маршрут.
До недавнего времени ко всем пяти водопадам каскада можно было дойти по протоптанной туристами лесной тропе, которая начиналась от автобусной остановки рядом с селом Кравцовка и проходила вдоль русла Кравцовского ручья. Парковка также находилась рядом с шоссе, поэтому автомобилистам приходилось идти до «Сказки» вместе с пешими туристами.
В августе 2017 г. рельеф местности заметно видоизменился. Из-за сильных ливней ручей вышел из берегов, размыл стенки русла и даже затопил Кравцовку. Местные жители грустно шутили, что популярные водопады решили самостоятельно выйти к туристам. После наводнения на тропе появились большие промоины, русло расширилось и углубилось, дно покрылось каменными глыбами, а потоки Кравцовских водопадов приобрели непривычные формы.
Ручей сильно обмелел и практически пересох, но спустя некоторое время снова стал полноводным. Рядом с вершиной пятого водопада на месте тропы возник крутой осыпающийся обрыв, который на данный момент можно обойти только через лесистые сопки или по руслу. Перед водопадом «Сказка» появилась открытая полянка, куда туристы стали заезжать на автомобилях.
С мая по октябрь туристы добираются до Кравцовских водопадов по расширившейся старой тропе, поднимаясь вверх по широким каменным ступеням из морского песчаника. При подъеме приходится переступать через поваленные деревья и обходить размытые ручьем участки, которые создают дополнительные трудности. Весной и осенью часть пути можно преодолеть по руслу, поскольку в эти времена года ручей мелеет. Зимой туристы доходят до замерзших потоков прямо по льду.
Расстояние от шоссе до последнего водопада Хрустальный составляет 1,42 км, общий набор высоты — 117 метров. Неспешная пешая прогулка от автобусной остановки до конца тропы и обратно займет около 3 часов. Поездку на водопады стоит предпринимать в сухую погоду, поскольку во время дождя тропинка покрывается грязной «жижей» и становится сколькой.
Кравцовские — общий топоним для «семейства» ниспадающих водных потоков. Каждый водопад на Кравцовском ручье имеет свое собственное название.
- Сказка (Малыш, Тихий, Каменный хаос) — самый первый водопад со стороны трассы. Прозрачные струи срываются с крутой 6-метровой ступени на плоскую каменную плиту без водяного котла.
- Каменная чаша — 4-метровый водопад с 2 ступенями. Потоки низвергаются в достаточно большой естественный бассейн, каменные стенки которого напоминают по форме чашу. Летом здесь можно искупаться.
- Дикая пасть — 6-метровый водопад. Место падения водного потока с трех сторон окружено отвесными каменными стенами. На левой стороне ступени можно разглядеть остроугольный кусок скалы, отдаленно напоминающий клык дикого животного.
- Ступенчатый — невысокий 3-метровый поток, ниспадающий по нескольким пологим ступеням.
- Хрустальный — последний и самый широкий водопад из «пятерки». Если лето выдается дождливым, мощные струи закрывают каменную ступень целиком. Осенью и в засушливые летние месяцы остается только два потока справа и слева.
С 1984 г. водопады имеют статус памятника природы регионального значения. В 2014 г. участники экспертного совета по туризму в Приморском крае внесли достопримечательность в список брендовых туристических мест региона.
Как добраться. От Владивостока до Кравцовских водопадов — примерно 1 час 20 мин. (98,8 км) пути на личном или общественном транспорте. Путь проходит по автотрассам Уссури/А-370 и А189. Съезд на лесную стоянку находится за автобусной остановкой.
В Кравцовке останавливаются рейсовые автобусы, которые курсируют от автовокзала Владивостока до Зарубино, Краскино и Славянки.
Сейчас вход на водопады платный: 200 взрослые/100 дети. Есть оборудована тропа до 3 водопада. Теплый туалет и беседки.
4. СМОЛЬНЫЕ ВОДОПАДЫ
Приморский край, Шкотовский район, Лукьяновка
Известны всему Приморью. Они расположены на ключе Смольный, недалеко от знаменитого магического Пидана (гора Ливадийсая) и красивейшей горы Фалазы (Литовки)
Смольный ключ, пороги которого и образуют водопады, находится в небольшой расщелине. Это небольшая горная река, которая берет свое начало в южных предгорьях Ливадийского хребта. Ее устье расположено возле Анисимовки, где ключ с достаточно бурным течением впадает в более крупную реку Суходол.⠀
Но туристов привлекают не только водопады, а знаменитая "беседка ушуистов", с которой открывается потрясающий вид на вершину горы Фалаза и ее распадок. Построена она группой у-шу из Владивостока, сделавших в этим местах лагерь для проведения практик, около 20-25 лет назад.⠀
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Маршрут достаточно прост, его пройдет даже неподготовленный за один день (налегке)
Приобрести билет на электричку, следующую из Владивостока до Анисимовки (обычно она отправляется из города рано утром, в 6-7 часов, а обратно идет в 18-19 часов). Затем вы должны немного пройти обратно по ходу поезда в сторону Владивостока, минуя мост через реку и маленькую сопку слева, до пересечения дороги с железнодорожными путями. Здесь поверните налево в направлении Фалазы и идите до шлагбаума.
Проще всего сделать это на автомобиле. Ехать нужно по дороге на Партизанск до поворота на Новонежино. Проезжаем через него и двигаемся до Анисимовки, но до самого села не доезжаем. Когда по левую руку будет идти железнодорожная полоса, ищем поворот направо по хорошей асфальтовой дороге. В конце дороги будет шлагбаум, здесь машину придется оставить и двигаться пешком вглубь леса. Очень скоро тропа выведет вас к речке, это и будет ручей Смольный. Двигаясь вверх по течению через пару часов ходьбы добираемся до водопада. Ехать на электричке нужно до самой Анисимовки, но потом придется немного вернуться назад до того же самого поворота, и дальше как описано выше.
📍КООРДИНАТЫ N43° 5′ 55.02 E132° 45′ 54.47⠀
Чем заняться? Ключ Смольный протекает в нешироком распадке, покрытом густым лесом. Это уголок настоящей Уссурийской тайги, где произрастают кедр, шиповник, краснокнижная заманиха, дикий виноград, лимонник, каменная береза. Первый водопад который встретится по пути достаточно небольшой — около трех метров в высоту. Следующий — "Трехголовый" — скорее водоскат, чем водопад. Вода течет здесь под углом. На вершине три отдельных потока.
Первый водопад находится от центральной дороги на удалении 1,5-2-х часов хода. Дорога, по которой следует идти очень живописна. Здесь при желании можно увидеть почти все виды приморской растительности. Особенно красиво осенью. По обеим сторонам дороги растёт смешанный лес, в котором много кедра. В предгорье речная долина начинает сужаться.
На полпути Смольный разделяется на два притока. Дальше надо идти по левому притоку. Тропинка пролегает по самому берегу речки среди огромных камней и оголившихся корней деревьев. Вскоре она приводит вас к первому трёхметровому водопаду. За свои скромные размеры его прозвали «Малышом». Хоть он и не велик, зато красив. Вода на его гребне белая-белая. Она не струится, как обычно, а кипит и пузырится.
Через полтора километра речка оказывается зажатой двумя валунами невероятной величины. С этих валунов вода с шумом скатывается вниз, образуя 4-х метровый водопад. Его называют «Трёхголовым».
Этот водопад по своим параметрам больше похож на водоскат. Водяной поток на гребне его делится на три отдельных рукава. Во время половодья после сильных дождей эти потоки соединяются в один, но очень мощный и удивительный по красоте. Этот водопад находится примерно на высоте 320 метров над уровнем моря.
За вторым водопадом начинается более крутой подъем. Здесь склоны долины смыкаются вплотную. Речка оказывается зажатой с обеих сторон, протекает по узкому каменному желобу. В промежутке между вторым и третьим водопадами располагается не менее десятка небольших водопадиков, которые чередуются с порогами и затяжными водоскатами. Отсюда в низовья речки во время большой воды выносится масса каменных глыб, которые со временем перемалываются и отшлифовываются водой, превращаясь в разнокалиберные валуны.
От второго до третьего водопада надо идти 15-20 минут. Он обнаруживает себя на довольно значительном расстоянии. В безоблачную погоду лучи солнца отражаются от потока падающей воды как от зеркала. Перед водопадом с одного берега на другой переброшено длиннющее бревно, по которому как по мостику свободно можно перебраться на другой берег.
Здесь, на высоте 385 метров над уровнем моря, резко обрывается речное дно, и вода прыгает с 5—метрового уступа, образуя водопад, который называется «Медвежьим». На правом берегу и непосредственной близости от водопада, находится летний лагерь «Белый Лотос».
Направо вверх ведёт тропинка, сложенная 120-тью каменными глыбами, где сверху открывается живописный вид с каменной беседки на каменные осыпи отрога горы Литовка. На этом и заканчивается этот удивительный маршрут.
5. АЛЕКСЕЕВСКИЕ ВОДОПАДЫ
Приморский край, Лазовский район
Водопад Алексеевский расположен в южном Приморье, на реке Алексеевка в Партизанском районе. Водопад очень живописный и считается одним из самых красивых водопадов Приморья. Водопад находится на одном из отрогов Партизанского хребта на высоте 800 метров, на северном склоне горы Лысая (высота 1560 метров), той, что рядом с горой Ольховой. Часто этот водопад называют «Усталый Горыныч».
Высота водопада 10-14 метров. Алексеевский водопад особенно красив весной, в период таяния снега и льдов, или после сильных дождей, которые часто бывают в Приморье летом, когда поток воды достигает максимального значения.
Летом в чаше водопада можно поймать форель, зимой природа замирает, и водопад останавливает свой бег, укрывшись толстым слоем льда. Слева от водопада зимой можно видеть незамерзающий вертикальный скат льда.
Алексеевские водопады состоят из каскада нескольких, разных по высоте небольших водопадов, самый большой водопад находится в конце этого каскада.
Доехать до водопада можно по дороге, выходящей из деревни Сергеевка. Свернув налево нужно проехать где-то около часа по грунтовой лесовозной дороге. Но добраться до самого водопада на автомобиле достаточно сложно, поэтому транспорт лучше оставлять возле горы Ольховой (она расположена рядом с Лысой горой). Потом идти пешком - тропа до Алексеевского водопада только в одну сторону займет около часа (рассчитывайте свои силы и время). Здесь вы окажетесь в самой настоящей Приморской тайге, где буйство нетронутой природы очаровывает своей красотой.
Особенно интересен и живописен водопад в период, когда в реке Алексеевка много воды. Весной, во время таяния снега либо летом после дождей, когда поток воды в реке становится сильнее. Но после дождей дороги обычно размыты, и самим вам добраться до водопада будет сложно. Лучше это делать в составе пеших туристических групп или на оборудованном джипе с сопровождающим.
Зимой водопад обычно покрывается слоем льда и почти все вокруг засыпает снегом. Слева от водопада, на гранитной основной стене, можно видеть незамерзающий вертикальный скат льда. Весной, с наступлением тепла, скат тает, и вода уходит вглубь скалы.
Летом в чаше воды образованной под большим водопадом бывает форель.
Водопад Алексеевский еще называют «Усталый Горыныч».
С собой туристу желательно взять: головной убор, бутылку воды, средство от комаров и клещей и, конечно, фотоаппарат, чтобы запечатлеть увиденную красоту! Одежда и обувь должна быть спортивной и удобной для ходьбы.
Расстояние от Владивостока по трассе: 260км.
6. ВОДОПАД БЕРЕНДЕЙ И ВОДОЛЕЙ
Партизанский район, А185, Россия, Барабаш-Левада, Приморский край, 692589
Недалеко от Партизанска есть два живописных водопада: Берендей и Водолей. Зимой к ним могут проехать даже легковые автомобили, а замёрзшие столбы воды привлекают многочисленных туристов со всего края.
Водопад Арсеевский, или Берендей, в нескольких километрах от Партизанска считается одним из самых доступных и красивых водопадов в Приморье. Находится на реке Каменка, и летом добраться туда можно только на внедорожнике. Но зимой дорога становится доступной почти для всех автомобилей – снега там сейчас почти нет, а несколько бродов на пути сухие или замёрзшие. Примерно в километре от водопада есть полянка, где туристы оставляют машины, жарят шашлыки и отдыхают.
Пройти к водопаду можно по тропе, а зимой – прямо по замёрзшему ручью, дорога несложная, так что многие люди приезжают целыми семьями, с маленькими детьми. В солнечную погоду ледяной водопад отдаёт синевой, а кроме основного столба воды, по скалам рядом есть ещё мелкие «водопадики» из застывших грунтовых вод.
А ещё в километре от Берендея есть и другой водопад, менее известный, он называется Водолей. В отличие от Арсеевского, водопад Водолей больше похож на известные Кравцовские – он пониже и пошире, с несколькими перекатами.
Спуститься к нему можно с того же хребта, что и к Берендею, только свернув на другую тропу. Зимой будьте осторожны — спуск очень скользкий.
Добраться до Берендея абсолютно несложно и преодолеть путь к нему по силам даже неподготовленному человеку. От Партизанска к водопаду Берендей ведет удобная, хорошо нахоженная тропа. Через 7-8 км тропа приведет вас к пихтовой роще и каменистому откосу. Миновав их, перед вами откроется величественная картина водопада Берендей. Обязательно возьмите с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть завораживающую красоту водопада. 43°07'48.0"N 133°02'38.0"E
7. ВОРОШИЛОВСКИЕ ВОДОПАДЫ
Партизанский район
Расстояние от Владивостока по автодороге, км: 180
Ворошиловские водопады расположены рядом с древним рифом Чандалаз на реке Ворошиловка и стекают небольшими каскадами с верховья скального массива в небольшую, но глубокую заводь.
Наиболее привлекательны Ворошиловские водопады зимой, когда наползающие массивы наледи изменяют реку причудливыми изворотами. А летом здесь можно прекрасно отдохнуть с семьей и порыбачить.
Добраться до водопадов можно по тропе, идущей среди глухой уссурийской тайги. Как правило, весь путь до водопадов занимает 2 часа.
8. Река Милоградовка и ВОДОПАД ВАН-ЧИН
Ольгинский район
С горных склонов центрального Сихотэ-Алиня течет красивейшая река Ольгинского района - Милоградовка.
До 1972 года имела китайское название Ванци́н (или Ван-Чин или Ванчия́)
Образуется путем слияния трех ручьев - Ветвистого, Прямого и Длинного
Река имеет бурное течение и по пути преодолевает многочисленные пороги и перекаты, за что пользуется большой популярностью у любителей рафтинга.⠀
Река Милоградовка славится родниками минеральной воды. Самый известный минеральный источник расположен в 15 км от с. Лиственное
Верховья реки Милоградовки находятся на территории национального парка «Зов тигра», где запрещена любая хозяйственная деятельность.
Ниже по течению запрета на ужение рыбы нет.⠀
Река Милоградовка - отличное место для рыбалки. С учетом сильного течения здесь лучше использовать мушку, которую нужно закинуть в относительно спокойное место в нижнем течении. В такие спокойные заводи заходит рыба, уставшая бороться с течением. На мушку хорошо клюет форель, хариус и ленок. На Милоградовке можно поймать и тайменя.
Летом и осенью на реке проходят сплавы⠀
Ниже урочища Чертов Мост с левой стороны, в Милоградовку (Ван-Чин) впадает ключ Разбойник, здесь очень красивый водопад «Разбойник», высота его - 9 метров.
В ущелье ключа Каменского - самый высокий водопад Приморья «Поднебесный» - высотой 59 метров. Водопад имеет три ступени. Нижняя ступень высотой 19 метров делится на 3 самостоятельных потока, которые, падая вниз, сливаются. Вторая ступень - 25 метров, здесь вода падает со скалы в глубокий каньон, на дне которого струя выбила углубление. Верхняя ступень водопада имеет высоту 15 метров, подняться в эту часть водопада практически невозможно.
Выше водопада «Поднебесного» еще один крупный водопад «Жало змеи», его высота 43 метра.
На реке Милоградовке, сохранившей первозданную природу и древнюю уссурийскую растительность, среди утесов и ущелий находятся 12 водопадов. Один из самых известных — Дивный, мощным потоком разбивающийся о камни. На Каменском ключе находятся самые высокие в Приморье водопады: трехступенчатый Поднебесный высотой 59 м и неподалеку от него 43-метровый — Жало Змеи.
Дойти до речки можно по лесной дороге, берущей начало между двумя селами — Сокольчи и Старая Каменка. Этот маршрут проходит по глухим непроходимым местам, поэтому подходит только для опытных туристов.
Дорога начинается между поселками Старая Каменка и Сокольчи. Здесь, перед мостом через ключ Таухинский, если едешь в сторону Ольги, надо сворачивать влево. Эта старая лесная дорога пролегает через охотугодья с охотничьими вышками, проехать в которые можно только по заранее выписанному в дирекции нацпарка «Зов Тигра» разрешительному документу. Дорога проходит по пади Солнечной до самого истока ключа Таухинского.
Преодолев базу охотников, вы подниметесь на водораздел между реками Черная и Милоградовка по которому проходит граница национального парка. Далее дорога спускается по долине ручья Терповый до Милоградовки. Здесь располагаются три оборудованных стоянки для комфортного отдыха.
⚠️ Добираться лучше на джипе и только в сухую погоду. Труднодоступность Милоградовки отчасти способствует тому, что ее живописная природа сохраняется в первозданном виде.
9. АМГИМСКИЙ ВОДОПАД («Чёрный Шаман»)
32 м, Приморский край, Тернейский район
Путь до водопада проходит в каньоне «Пасть Дьявола». Этот маршрут очень живописный, сложный, мокрый, скользкий, местами экстремальный.
Водопад Черный Шаман находится в 28 км напрямую от села Амгу Тернейского района Приморского края. Первое название водопада — Амгинский — произошло от имени реки Амгу, из ручья которой он вытекает.
Амгинский водопад более 30 метров в высоту и находится рядом с ущельем Пасть Дьявола в горной системе Сихотэ-Алинь — в дикой местности, заросшей лесами, усеянной скалами, реками, ручьями.
В официальных источниках водопад появился недавно, всего лет 70 назад, а поскольку он расположился вдали от федеральных трасс, здесь редко ступала нога человека. Даже если приехать на водопад в теплый сезон, едва ли удастся еще встретить путешественников, стремящихся в эти отдаленные места.
Черный Шаман — это молодой объект для туризма, который еще не слишком популярен, но уже полюбился теми, кому посчастливилось его повидать.
Высота и расположение водопада Черный Шаман. Водопад находится в горной местности на высоте около 600 м над уровнем моря. Неподалеку расположились высокие точки: г. Щербатая 1350 м, гора Дубовая 817 м. Вокруг него — скальная порода и непроглядная тайга, где произрастает дуб, кедр, сосна, бук. На востоке от водопада в 28 км напрямую находится Японское море, а на юге — большой заповедник. Чем западнее, тем выше становятся горы.
Высота Амгинского водопада — 33 метра.
Его ширина зависит от времени года, но даже в полноводье ручей не широкий. Вверх по реке находятся еще 6 водопадов различной высоты от 3 до 9 м. Самый крупный из них называется Иван-Царевич, также есть Тройной, который разделяется на три потока. Все водопады достойны внимания, стоит потратить чуть больше времени, чтобы осмотреть несколько из них.
Водопад зародился в Сихотэ-Алинь, вулканическом поле области мезозойской эры. Эта система распростерлась на 1 200 км в длину и 250 км в ширину в Хабаровском и Приморском краях. Самой высокой точкой ее считается гора Тордоки-Яни (2090 м).
Из-за особого климата и дальности цивилизации Приморский край способен удивить своим животным и растительным миром. Здесь произрастает 1 720 видов растений, более 50 из которых эндемики и встречаются только на этой территории, более 150 — в Красной книге. А многие еще даже не обнаружены и не изучены.
Тут находится более 200 видов съедобных грибов, 200 видов птиц и около 30 крупных млекопитающих. Среди них гималайский медведь, амурский тигр, изюбр, также встречаются песцы, куницы, ястребиные сычи, черные аисты, осоеды. Амурский тигр, самый редкий на Земле, занесен в Международную Красную книгу и входит в первую категорию угрозы исчезновения. Сихотэ-Алинь — единственное в мире место, где обитает амурский тигр. Он — самый крупный из всех пяти видов и отличается особо густым зимним мехом. Проживает в лесных горных районах в бассейнах нижнего и среднего течения рек.
Есть версия, что впервые данный водопад, находящийся вдали от городов и селений, описал Владимир Арсеньев, который путешествовал по Уссурийской тайге и горной системе Сихотэ-Алинь. В своих заметках он описывал эту природную достопримечательность, и описание оказалось сходным с тем самым Амгинским водопадом, который мы видим сегодня. Кто-то ставит этот факт под сомнение, говоря о том, что путешественник покорял Правую Амгу, более полноводную и длинную реку, тогда как этот водный объект находится на Средней Амгу, что выглядит иначе.
Как бы то ни было, Амгинский водопад возник здесь очень давно, успев прорубить в скале отверстие, а обнаружен был не так давно.
Свое название Амгинский водопад получил в 50–60 гг. XX столетия, именно так его стали называть в официальных источниках. В начале XXI в. стало преобладать название Черный Шаман, которое оказалось более колоритным и, к тому же, подходит к имени ущелья, которое звучит как Пасть Дьявола.
Название водопада до сих пор вызывает много споров, точно неизвестно, откуда он пошло. Однако есть три версии.
- Наверху ущелья над водопадом лежал огромный черный камень, который по своей форме напоминал лицо шамана, испещренное морщинами. Сейчас этого камня там нет, возможно, его унесло потоком воды, размыло. Внизу по течению есть один темный камень, но он совсем не подходит под описание хотя бы из-за своих размеров.
- Скала по пути к водопаду изображает лицо шамана. Он суровый и мрачный, смотрит из-под насупленных бровей на путников, защищая окружающую его природу и ее главное детище — водопад.
- Падая со скалы, поток воды натыкается на высокий вытянутый камень, словно приросший к стенке. Именно этот камень похож на человека, который стоит спиной и одет в черные ниспадающие одежды. Издали можно даже рассмотреть его голову и волосы, предположив, что это и есть тот самый Черный Шаман.
Как добраться до водопада Черный Шаман. Удобнее всего до Черного Шамана доехать из поселка Терней. От Владивостока до Тернея ведет асфальтированная дорога — сначала трасса А-370, затем А-181. Это немало километров пути — 670 от столицы Приморского края до Тернея, а от поселка еще 179 км грунтовки.
В Тернее есть аэродром, который принимает малую авиацию из Владивостока и ближайших селений, в числе которых и поселок Амгу. Самолеты бывают не каждый день.
На машине дорога предстоит дальняя, сложная, обычный автомобиль с нею не справится. Понадобится хотя бы внедорожник, а лучше специальная техника. Вся проблема в том, что грунтовка здесь рыхлая, ухабистая, влажная, почва слишком скользкая, а также встречаются ручьи и пороги, которые приходится переезжать.
Путешественники, которые уже побывали на Большом Амгинском водопаде, крайне рекомендуют пользоваться резиной для бездорожья и включать режим 4×4. Но и это помогает не всегда, порой приходится идти последние километры пешком.
Готовьтесь к длительному путешествию, грунтовка от Тернея длинная. Лучше всего переночевать в Тернее, где есть бюджетная гостиница, либо около Тернея в палатке, а далее продолжить путь по бездорожью с новыми силами. На подъезде к водопаду вы увидите ленточки, которыми обвязаны деревья, это обозначает, что вы движетесь в верном направлении. Далее тропа будет пешей. Она спускается вниз и ведет вдоль ручья, который вскоре будет ниспадать из ущелья.
Туда и обратно из Тернея при хорошей погоде можно добраться за один день, плюс два дня следует уделить дороге из Владивостока и в город, поэтому понадобится вам дня 3–4. Однако это того стоит. Не пугайтесь дальности путешествия, ведь такие прекрасные и дикие места редко когда увидишь, к тому же, есть возможность посмотреть на Японское море и прикоснуться к заповедным землям, встретить следы медведя, много бурундуков, белок и зайцев.
Маршрут на машине из Тернея до Большого Амгинского водопада на карте
10. ВОДОПАДЫ НА ГОРНЫХ РЕКАХ
Есть в Приморском крае неизвестные водопады, которые образуют многочисленные горные реки. Среди них Черемуховая, Водопадная, Кема.
Синанчинский водопад
Старое название реки Черемуховой — Синанча. На ней, недалеко от деревни Черемшаны, расположен Синанчинский водопад. Из-за труднодоступности и непроходимой дороги он не популярен среди туристов, хотя его вид завораживает.
Макаровские водопады
На притоке реки Водопадной, Втором ключе, начинающемся от Макаровых гор, находятся Макаровские водопады. Чтобы до них добраться, нужно идти от деревни Николаевка вдоль реки по пешеходной тропе, ведущей к ее притоку.
Водопад Кема
Это быстрая порожистая река, сравнимая по красоте с Милоградовкой. Добраться до нее можно пешком от села Молодежное через п. Терней на машине. Здесь более 10 порогов, самый знаменитый из которых — Кемская труба. Наиболее крупные из водопадов на этой реке называются Горелый, Секунджа, Такунджа.
Ледяная красота
Водопады привлекают не только летом. Зимой они представляют собой удивительные творения природы, превращаясь в застывшие завораживающие изваяния причудливой формы. Поехать в путешествие можно, прихватив снаряжение для скалолазания. Их отвесные скаты отлично подойдут для спортсменов.
Но отправляться к природным достопримечательностям в одиночку, особенно зимой, небезопасно, так как тропы могут обваливаться и можно легко заблудиться, поэтому доехать до них проще всего в составе экскурсии.