Некоторые ошибочно полагают, что психотерапия — это исключительно долгая история, которая длится много лет. В этом процессе всё индивидуально: кому-то может помочь одна встреча со специалистом, а кому-то и нескольких лет терапии будет недостаточно. Здесь важно ориентироваться не на цифры, а на результат.
Продолжительность психотерапии зависит от разных факторов: ситуации клиента, его запроса, выбранного метода. Порой только в процессе работы можно оценить состояние клиента, чтобы понять, сколько времени потребуется на решение его проблемы.
По длительности психотерапию делят на:
- краткосрочную психотерапию и консультирование (от 1-3 до 15-20 сессий);
- средне продолжительную (от 21 до 50 сессий);
- и долговременную (свыше 50 сессий или более года).
Краткосрочные методы психотерапии рассчитаны на решение конкретных проблем, связанных с актуальной жизненной ситуаций. Такая работа будет выстроена не на анализе прошлого опыта клиента, а на поиске инструментов, которые помогут прийти к желаемому образу в будущем.
Психотерапевт поможет скорректировать дисфункциональное мышление и поведение, купировать болезненные симптомы, выработать алгоритм выхода из сложившихся обстоятельств, освоить нужные навыки и найти ресурсы для достижения цели.
Долгосрочная терапия решает задачи фундаментальной трансформации личности, она изначально более глубокая и зачастую направлена на постоянную поддержку клиента. Эта работа с базовыми представлениями о себе, своём месте в мире. Она может быть направлена на изменение мировоззрения, самооценки, жизненного сценария.
Важную роль в долгосрочной терапии играет сам процесс, во время которого клиент должен осознавать всё, что происходит. Для этого необходимо выстроить доверительные клиент-терапевтические отношения, что требует времени.
Факторы, которые влияют на длительность терапии
Помимо времени на установление доверительного контакта между клиентом и терапевтом, на продолжительность психотерапии влияют факторы, связанные непосредственно с самим клиентом:
— его психические особенности, скорость психических процессов, личностная структура, защитные механизмы и пр.;
— временные ресурсы и финансовые возможности;
— уровень владения какими-то навыками, например, умение определять свои чувства, выстраивать отношения;
— ценности и личные предпочтения;
— вопрос, с которым обращается клиент.
Психотерапевты тоже бывают разными, могут иметь свои особенности, разный опыт и подготовку.
Также на длительность могут влиять события, которые происходят в жизни человека в тот период, когда он проходит психотерапию. Иногда сильные переживания по какому-то поводу могут потребовать дополнительной поддержки и новых встреч.
Как понять, что пора заканчивать терапию
Только сам человек может определить, насколько терапия является для него полезной. Для этого стоит периодически сверяться со своими целями — удалось ли к ним продвинуться и достичь желаемого. Необходимо анализировать проделанную работу, отслеживать изменения в эмоциях, теле, мыслях, поведении, отношениях. Стоит обсуждать промежуточные результаты с психотерапевтом — так будет понятно, сколько ещё может понадобиться встреч, и когда можно закончить терапию.
Завершить психотерапию можно в любой момент — тогда, когда человек захочет этого сам и посчитает нужным. Для этого нужно просто сказать своему психотерапевту, чтобы тот провёл завершающую встречу. В идеале это нужно делать тогда, когда появляются силы справляться в дальнейшем самостоятельно.
С любой ситуацией вы всегда можете обратиться к специалистам нашего Фонда психологической поддержки. Они ответят и на вопросы, связанные с технической стороной психотерапии.