В третьей части расскажу про СКАЛЫ И ГОРЫ Приморского края
Скалы и горы у нас в крае очень разнообразны, в статье описана малая часть того, что есть в Приморье.
СКАЛЫ
- Скала Замок (Чертов палец)
- Скала Пржевальского
- Скала Дерсу
- Скала Крепость
- Скала Бахирева
- Скалы Крейсер
- Скала Копна
- Скала Орёл
- Скала Белая Церковь
ГОРЫ
- Гора Ливайдийская (Пидан)
- Гора Фалаза (Литовка)
- Гора Снежная
- Гора Тимпур
- Гора Голец
- Горы Брат и Сестра
- Гора Лысая
- Горная гряда Сихотэ-Алинь
- Гора Известковая Кекуры Два Брата
- Гора Читинза (Скалистая)
- Гора «Лысый дед»
- Гора Облочная
- Гора Арсения
ТИМПУР
Тимпур - это горный хребет недалеко от Владивостока, самая высокая точка которого «Коготь Орла» - высота 422 м. В ясную погоду с вершины открывается обзорный вид на Уссурийский залив, Ливадийский хребет (горы Воробей, Пидан, Фалаза), город Большой камень, бухты Емар и Лазурную.
СКАЛЫ
1. ЧЁРТОВ ПАЛЕЦ (СКАЛА «ЗАМОК»)
Находка-Врангель, Находка, Приморский край, 692940
Одно из наших любимых мест – бухта Спокойная и скала Чёртов палец. Туда можно отправиться на все выходные с ночевкой на базе отдыха или в гостинице, или просто поехать на день.
⏰ С дорогой туда и обратно до Владивостока закладывайте на дневной маршрут 10-12 часов.
Сезонность – любая. Там будет интересно, как летом, так и зимой.
📌 КАК ДОБРАТЬСЯ:
Из Владивостока по трассе А-188 до Находки. От Находки едем в сторону Восточного порта, проезжаем поселок Врангель и ищем развилку на Первостроителей.
Проезжаем весь поселок до конца асфальтовой дороги, двигаемся по грунтовке и выезжаем на У-образную развилку: здесь будет дорога вниз, в сторону моря и дорога наверх. Едем всё время по указателю база Спокойная. Добравшись до базы, паркуем машину и идём пешком в сторону леса (через лесную территорию базы отдыха).⠀
Когда домики базы закончатся, недалеко от бани будет ручей, его переходим и идём по проторенной дорожке никуда не сворачивая. Подъем занимаем около 30 минут. Уровень подготовки – лёгкий, но пожилым людям и детям нужно быть в сопровождении.⠀
Добравшись до вершины, вам откроется потрясающий панорамный вид на бухту Спокойную. В солнечную погоду фотографии получаться просто супер!
Спустившись, можно организовать пикник на пляже или остановиться с ночевкой на базе отдыха Спокойная (июль-сентябрь).⠀
Рядом можно прогуляться по бухтам Авиаторов, Ежовая, а также пройтись по сопкам Долины Атлантов (Чёртов палец входит в её состав).
2. СКАЛА ПРЖЕВАЛЬСКОГО
Находится в Партизанском районе в с. Екатериновка.
В Екатериновке, за жд мостом поворачиваете направо и продолжаете движение вдоль жд путей. Дорога выведет вас к скале. Расстояние от Владивостока - 198км.
Скала Пржевальского — одна из достопримечательностей Приморского края, излюбленное место для многих жителей Приморья. В зимний период это место покоряет своей красотой.
Одним из отрогов Екатериновского массива является далеко вдающаяся в долину реки Партизанской скала Пржевальского. На скале Пржевальского разведаны 4 пещеры и 5 лазов. Подход к пещерам скалы затруднён. В зимний период удобно стартовать с покрытого льдом озера, находящегося в центральной части юго – восточной стены скального массива. Летом к озеру можно подплыть на лодке.В восточной части скалы Пржевальского находится озеро, представляющее собой старицу реки Партизанской. Из этого озера под скалу идет подводная пещера Озёрная. Было разведано лишь 17 метров подводной пещеры.
Не знаете, как провести выходные? Я подножия скалы есть озеро, где можно покататься на коньках абсолютно бесплатно! К тому же, около скалы можно сделать красивые фото, видео.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Добраться до этого места не составит труда. На высокой машине можно доехать до самой скалы. Имея низкую машину, лучше оставить ее до крутого подъема и пройтись пешком (примерно 5-10 минут).
Место отлично подходит для отдыха всей семьей. Внизу под г. Пржевальского есть озеро и полянка, где можно разбить лагерь и отдохнуть после долгой прогулки по массиву и пещерам.
3. СКАЛА ДЕРСУ УЗАЛА
Кавалеровский муниципальный округ, Приморский край
GPS-координаты: 44.247597, 135.060811.
Скала Дерсу Узала является визитной карточкой Кавалеровского района. И как символ была помещена на его герб. Уникальный геологический объект, памятник природы.
Монолитный утес находится на окраине поселка городского типа Кавалерово и возвышается на рекой Зеркальная.
В 1995 году на высоте 7 метров была обнаружена и исследована пещера. На склонах скалы находят осколки древней керамики. Возможно, многие столетия назад скала была культовым центром народов, населявших эту долину.
По легенде под этой скалой произошла первая встреча исследователя Владимира Клавдиевича Арсеньева с гольдом – проводником Дерсу Узала, жителем этих мест. Однако, по мнению краеведов, знаменательная встреча произошла далеко от этого места.
- Высота: 121 метр
- Подъем: легкий
4. СКАЛА КРЕПОСТЬ
Хасанский район.
GPS-координаты: 42.889187, 131.299592 .
Расположена в километре от трассы «Раздольная – Хасан», вблизи с поворотом на Славянку.
Скала "Крепость" названа из-за схожести тонкой скальной стенкой, проходящей по самому гребню сопки, со старой разрушенной кладкой стены средневекового замка. Является памятником природы.
Скалы "Крепость" представляют собой сравнительно тонкую высокую скальную стенку, внешне напоминающую старую разрушенную кладку и проходящую по самому гребню сопки. Восхождение к скалам лучше совершать по самому гребню мимо садовых участков или с противоположной стороны- от трассы.
На самой высокой точке сопки установлен геодезический знак и отсюда лучше всего получаются фото Приморья окружающих живописных окрестностей.
5. СКАЛА БАХИРЕВА
Скала Бахирева – это небольшой скалистый мыс, выдающийся в море от основного массива мыса Астафьева. Скала Бахирева красиво смотрится с мыса. Мыс Астафьева, скалистый и обрывистый, является оконечностью полуострова Трудный. С материком скала Бахирева соединена узким перешейком галечниковой насыпи. Поверхность скалы наклонена к югу. Вид бухты со скалы необыкновенно живописный. За скалой находятся два скалистых рифа необычайных по красоте. Скала Бахирева расположена рядом с островом Лисий. Со скалы хорошо просматриваются бухта Врангель, берег до мыса Поворотного и остров Лисий.
На небольшой скале большое разнообразие деревьев: даурская береза, липа амурская, ясень амурский, ясень носолистный, клен мелколистный, вишня, ильм долинный, дуб монгольский, диморфант семилопастный, рододендрон остроконечный, шиповник морщинистый, леспедица. Здесь обитает много змей: щитомордник, уж. Поэтому прилегающий пляж называют «Змеинкой».
Скала носит имя моряка-героя, вице-адмирала Михаила Коронатовича Бахирева. Родившись в семье донского казака, Бахирев всю свою жизнь отдал морской службе. Служил вахтенным начальником канонерских лодок «Бобр» и «Манджур», занимался описанием бухты Находка, участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг., награжден золотым георгиевским оружием – саблей с надписью на рукоятке «За храбрость», успешно командовал кораблями в боях с Германией в 1915 году. Герой русско-китайской, русско-японской войн, награжденный боевыми орденами, Бахирев был расстрелян в 1919 году по приговору коллегии Петроградской чрезвычайной комиссии по подозрению принадлежности к контрреволюционному «Национальному центру». Место захоронения неизвестно.
6. СКАЛЫ КРЕЙСЕР
Скалы Крейсер — архипелаг состоящий из островов и окружающих их небольших скал и камней в Японском море, у юго-восточного побережья Приморья, в 30 км к юго-востоку от Находки, в 2 милях к NЕ от мыса Бугристый. Используется для определения входа в бухту Окунёвая и бухту Триозёрье.
Архипелаг впервые описан и назван в ходе экспедиции подполковника КФШ В. М. Бабкина со шхуны «Восток» в 1860 году. Своё название он получил по главному острову архипелага.
Архипелаг образован группой небольших островков, скал и надводных камней, вытянутых на расстояние в 1,4 километра. Максимальная высота скал 44 и 51,5 метра. Административно относится к Партизанскому району.
В состав архипелага входят: остров Скала Крейсер, остров скала Прибрежная, скала Копна, камень Пупырь и группа других малых неназванных скал. На обрывистых скалах имеются птичьи базары, в водах водится ларга.
Остров Скала Крейсер является самым крупным островом архипелага. Получил название из-за скалистого образования и светло-серой окраски, делающей похожим на крейсер под парусами.
Площадь составляет 0,0635 км², длина менее 400 метров и ширина около 150 метров. Остров представляет собой две покатые сопки, с высочайшей точкой 51,5 метра, на которой смонтирован триангуляционный знак.
Береговая линия восточной стороны острова, обращённая к открытому морю, представляет собой скалистый обрыв, местами с глыбами у подножья. Береговая линия западной стороны, обращённая к материку образована нагромождением гранитных глыб и валунов, но имеется галечниково-песчаный пляж протяжённостью несколько десятков метров. С северной стороны острова расположена коса, загромождённая большими гранитными глыбами.
На острове распространены луговые растительные сообщества. Восточный склон имеет травянистый покров с редко встречающимися кустами рододендрона. Почти вся западная сторона острова покрыта лесом из корявых низкорослых дубов и лип с густым подлеском барбариса. Источников пресной воды на острове нет.
Остров Скала Прибрежная является ближайшим к материку. Площадь составляет 0,0201 км². Находится между островом Скала Крейсер и материком. От берега отделён 380-метровым проливом и 500-метровым проливом от острова Скала Крейсер.
Береговая линия представляет собой нагромождения гранитных глыб.
На скале Прибрежной доминирует травянистая растительность.
7. СКАЛА КОПНА
Скала Копна находится к югу от острова Скала Крейсер и отделена 50-метровым проливом. Представляет собой высокую отвесную скалу светло-серого цвета, площадью 0,0099 км².
Камень Пупырь
В двухстах метрах к югу от скалы Копна находится выступающий на 1,5 метра над водой камень с осыхающей скалой рядом, окружённый большими глубинами.
8. СКАЛА ОРЁЛ
Партизанский район, Приморский край
Скала Орел находится между посёлком Водопадное и селом Фроловка на трассе Сергеевка – Находка. Дорога до скалы Орел достаточно проходима и проста, что дает возможность насладиться сказочным вид без трудных восхождений. Дорога на скалу занимает не более получаса. У Орла есть два пика. Вид с них открывается одинаковый, но тот, что находится справа, больше и интереснее. Высота скалы 215 метров. Отсюда видно долину реки Тигровой и Партизанской, а также хорошо просматривается трасса Шкотово – Партизанск. Под скалой проходят железнодорожные пути и, если угадать со временем, можно увидеть, как на фоне этих пейзажей проносится поезд.
Как добраться:
Скала находится примерно в километре на юг от хутора "Орел" Партизанского района. При движении со стороны Владивостока первые два правых поворота после н.п. Орёл ведут на гору.
9. СКАЛА БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ
Приморский край, Рудная Пристань, село (до октября 2004 — посёлок городского типа) в Дальнегорском городском округе.
44.294601, 135.810700
"Белая Церковь" - один из знаменитых кекур в Рудной Пристани. Своей формой напоминает храм с куполами и аркой-входом.
Сверху она действительно похожа на часовню с куполом и крестом, в ней есть сквозной проход со стороны моря. 11.33 км.
ГОРЫ
1. ГОРА ЛИВАДИЙСКАЯ (ДО 1972 ГОДА ПИДАН)
Самая популярная у туристов вершина приморского края. Пидан входит в состав Ливадийского хребта горной системы Сихотэ-Алинь, откуда и получил свое название при переименовании. Вершина считается одной главенствующих высот на юге Приморья.
До недавнего времени гора была не слишком популярна у туристов, однако за последние 10 лет вершина стала самой посещаемой в регионе. Только за одни осенние выходные гору посещает от 1,5 до 2 тысяч туристов. Такой популярностью гора обязана по большей части множеству легенд, которые делают гору еще и самой таинственной. Выгодное расположение также сыграло свою роль в увеличении туристического потока. Кроме того, подъем на гору не слишком труден и доступен почти каждому.
Высота горы Пидан. По общемировым меркам Ливадийская гора не слишком высока — 1332 метра над уровнем моря. Но среди окружающих вершин — это максимальная возвышенность. Да и туристов гора привлекает не высотой, а той мистической атмосферой, о которой рассказывают гиды и организаторы туров на гору. Однако, несмотря на относительно небольшую высоту, гора входит в список вершин, которые необходимо покорить для получения почетного знака «Приморский барс». Награду эту может получить каждый, кто сумеет преодолеть 10 гор Приморского края и предоставить фотографии с каждой из них. Время восхождения на гору неважно. В этот список входят такие возвышенности как Читинза, Фалаза, Облачная, Ольховая и другие местные горы.
- Высота: 1332 метра
- Координаты:N43° 4′ 15.11″ E132° 41′ 36.07″
Легенды Ливадийской горы. Приморский край полон легенд и преданий. Не исключение и Ливадийская гора. И хотя, по мнению ученых и исследователей, практически все рассказы о Пидане являются псевдофольклором и имеют вполне конкретных, хоть и неизвестных авторов, они неизменно пересказываются практически в каждом походе.
Человек-мотылек. Одна из самых старых легенд, которой проводники пугают своих подопечных. Так, согласно свидетельствам разных людей, в районе горы обитает неведомое существо, которое внешне похоже на человека, но имеет огромные крылья и жуткое лицо. Охотники и туристы, останавливающиеся в лесу, видят ночью это страшное существо, пролетающее над ними. По разным свидетельствам летающий человек то издает жуткие звуки, похожие на уханье совы, зловещие крики или что-то неописуемое, то наоборот, молчаливо описывает круги над перепуганными людьми. Его чувствуют и боятся даже самые смелые охотничьи псы.
Женщина в белом. Еще одна легенда рассказывает о том, что в далекие времена на гору могли подниматься только жрецы, чтобы разговаривать с местными богами. Один из жрецов, чтобы защитить свой народ, принес божествам в жертву свою жену. С тех пор по горе ходит ее призрак в белом и пугает случайных путников.
Эта легенда связана с названием вершины. По преданию, два бохайских воина тренировались, бросая большие камни, однако их было слишком мало, и богатыри тратили времени на поиски камней больше, чем на тренировку. И тогда один из них сказал: «Эх, если бы здесь было больше камней, мы стали бы сильнее и восславили бы наших богов!». Это услышал Бог, создал камни и высыпал их в подходящем месте. Камней оказалось так много, что образовалась гора, которую назвали Пидан, что означало в переводе с языка чжурчженей «камни, насыпанные Богом».
Однако эту трактовку названия не подтверждают ни историки, ни лингвисты. Основной версией происхождения названия Пидан считаются китайские корни: от слов пи — большой, дан — скалы. А переименована в Ливадийскую возвышенность была в 1972 году, после Советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманском.
Мегалиты. Огромные каменные блоки и стена, стоящая на вершине хребта почти у вершины Пидана, поражают воображение и порождают множество догадок и баек. Любители восхождений на Пидан называют ее стеной Чжурчженей, хотя к ним, как и к Бохайцам, она не имеет никакого отношения. Геологи исследовали гору и пришли к выводу, что все это природные образования, и ничего мистического в этих нагромождениях нет.
В начале стены расположен еще один знаковый экспонат — дольмен. Его высота около 2,5 метров, он состоит из огромного каменного блока, на краях которого стоят 4 небольших камня одинаковой формы, а на них огромный каменный блок идентичный первому. Кто и зачем соорудил его — неизвестно.
Кроме дольмена по пути на вершину можно встретить и другие местные достопримечательности. Это лик, вырезанный кем-то в дереве, пентаграммы, рунные рисунки на камнях и жертвенный камень на вершине. И хотя большинство из этих рукотворных достопримечательностей выполнены местными уфологами под руководством астролога из Владивостока, профессора парапсихологии Александра Ремпеля, многие считают гору Пидан местом силы и мистическим центром Приморского края.
Чертов палец. Еще одна из легенд гласит, что на вершине горы раньше находился кристалл, с помощью которого люди могли общаться с богами. Но однажды боги разгневались на людей и уничтожили кристалл. По одной из версий, теперь он находится внутри горы и превратился в священное озеро. А гору с тех пор охраняли 27 каменных стражников маори, которые следили за тем, чтобы неугодные люди не могли подняться на священную вершину. Сейчас из них остался только один маори, которого называют «Чертов Палец».
Маршрут на гору Пидан
Совершить подъем на гору можно по двум маршрутам. Один из них более простой, по нему чаще всего проводят туристов местные экскурсоводы. Забраться на вершину горы и спуститься вниз можно за один световой день, только выйти необходимо пораньше, чтобы спуск не затянулся дотемна. Основная туристическая тропа начинается со стороны ключа Ойры.
Второй маршрут для более опытных туристов. Начинается он со стороны Прямого ключа. Так как туристов в последнее время на вершине очень много, то тропа, ведущая вверх, вытоптана основательно. Заблудиться при подъеме на Ливадийскую гору практически невозможно. Кроме того, рядом почти всегда есть организованные группы и отдельные туристы, совершающие подъем. Ориентироваться можно и по ним.
Подъем от подножья к вершине занимает 4–5 часов, в зависимости от физической подготовки. Собираясь, следует учесть, что часть маршрута будет весьма непростой, придется преодолевать крутые подъемы, передвигаться по огромным камням, перелезать через бревна и преодолевать броды. Так что обувь должна быть закрытой и удобной, одежда легкой, но теплой.
Добравшись до вершины практически все туристы утверждают, что все тяготы похода того стоили. С пика горы открывается потрясающая панорама на уссурийскую тайгу. В ясную погоду можно увидеть Японское море и побережье от Находки до Славянки. На вершине горы есть деревья желаний, все сплошь покрытые разноцветными ленточками. А также весьма странные предметы, принесенные сюда туристами как подношение духам горы. Самым известным даром стал двухколесный велосипед, который кто-то оставил на пике.
А вот у подножья горы, откуда начинают путь туристы, местные жители развернули торговые палатки, в которых можно приобрести сувениры, перекусить и выпить кофе.
Климат Пидана умеренно муссонного типа. Зимы здесь чаще всего мягкие, температура не опускается ниже -10…-15°C. А вот лето на Пидане дождливое, хотя теплое. Средняя температура на вершине в июле +20°C. Поэтому большинство туристов предпочитает подниматься на гору осенью. Кроме потрясающих осенних пейзажей, подъем будет сопровождать теплая и сухая погода. Зимой же камни почти наполовину покрыты снегом, поэтому восхождение, хоть и возможно, но требует большей подготовки.
Как добраться. Добираться до горы из других регионов страны лучше всего из Владивостока. Международный аэропорт Владивостока принимает рейсы из разных городов России и зарубежных регионов. Также можно доехать до столицы Дальнего Востока на поездах.
Чтобы добраться до Ливадийской горы из Владивостока, можно воспользоваться общественным транспортом. Например, путь на электричке до ближайшего к горе населенного пункта Лукьяновки (ст. «74 км») займет чуть больше двух часов. Отходят поезда от железнодорожного вокзала Владивостока три раза в день.
Путь на автомобиле займет меньше двух часов. Чтобы попасть к месту назначения, нужно двигаться по а/д Уссури и потом по А188. После Лукьяновки дорога до подножья горы доступна только для автомобилей с повышенной проходимостью. Поэтому легковые автомобили лучше оставить на стоянке в поселке. Местные жители организуют поездки к горе на автомобилях повышенной проходимости типа Урал (Газ-66, Зил-131). Стоимость такой поездки примерно 300 рублей, а по времени она занимает около 45–60 минут. От места высадки до вершины Ливадийской остается еще 4,5 км. Следуя тропинке, придется переходить небольшие реки и ручьи вброд. Можно преодолеть весь путь пешком: нужно будет пройти около 12–13 км.
Пидан входит в десятку самых высоких гор в Приморье, расположившись посередине Ливадийского хребта. В ясную погоду с вершины открывается красивая круговая панорама: видны другие пики гор, острова, море, сёла. Во время облачности открывается еще более впечатляющая панорама — горы возвышаются над белым полем облаков.
Подробнее про наше путешествие на Пидан можно прочесть в моем отзыве.
2. ГОРА ФАЛАЗА (ЛИТОВКА)
Приморский край, Шкотовский район, гора Литовка (Фалаза)
В вольном переводе с китайского «Фалаза» - означает «Груда камней». Находится рядом со знаменитой горой Пидан, стоят они напротив друг друга.
Подъём до вершины занимает около 2,5 часов.
Несколько раз в году на Фалазе проходят соревнования скайраннеров и любителей экстремальных видов спорта. Самые известные — Falaza Challenge и «Январские обгонялки».
На вершину существует 3 маршрута:
Северный - 3 км. Маршрут начинается с горнолыжной базы "Грибановка". Самый сложный, но при этом самый популярный маршрут.
Восточный - 8 км. Начинается с базы отдыха "Простоквашино". Наиболее щадящий подъем, но самый длинный.
Южный - 2 км. Начало от Смольного ключа. Самый живописный, проходит через Смольные водопады.
Средняя стоимость однодневного тура на Фалазу из Владивостока: 1900 рублей с человека.
Входит в список "Приморского барса" - почетное звание присваивается покорителю 10 главных вершин Приморья. Рекомендуется начинать восхождения с нее, так как считается одной из самых легких в списке.
- Высота :1279 м.
- Подъем: 2,5 часа
- Набор высоты:1100 м.
- Сезон: круглогодично
Как добраться из Владивостока: электричка до ст. Анисимовка (230 рублей с человека — 2,5 часа), затем пешком 6 км; путь на автомобиле (130 км) занимает 2,5 часа.
КАК ПОДНЯТЬСЯ: Есть три варианта подъема, мы расскажем о двух из них:
- Самый популярный маршрут по северному склону — начинается от горнолыжки "Грибановка" прямо у подножья горы. Выше на склоне есть ещё одна база «Высокая».Этот маршрут самый короткий (всего 3км), но в то же время – один из самых сложных, так как достаточно крутой. Время в пути около 3 часов.
- Вторая тропа от базы "Простоквашино", которая на несколько километров ближе "Грибановки" к станции, поэтому самая длинная (от базы до вершины 8 км), но при этом значительно проще. Время подъема около 5 часов.
Заблудиться практически невозможно, особенно в первом варианте подъема. Все тропы помечены красной краской на деревьях, мало того, хозяин базы Высокая добавил светоотражающие метки, поэтому даже в позднее время вы не заблудитесь. Только не путайтесь, с юмором у владельца базы все в порядке, иногда будут попадаться метки в виде рожиц.
3. ГОРА СНЕЖНАЯ
Чугуевский район
Высота: 1650 метров
Набор высоты: 1120 метров
У нас тоже может быть как на Алтае или в Альпах. Главное, знать где искать и когда отправиться в путешествие.
Гора Снежная, входящая в пятерку самых высоких гор края, находится на территории национального парка «Зов тигра» в Чугуевском районе. Высота 1650 метров. Также гора Снежная входит в список вершин, которые нужно покорить для получения номинации «Приморский барс».
Вершина горы Снежная представляет собой ровную каменистую площадку. Растительности на высшей точке практически нет. Летом туристы разбивают здесь свои палаточные лагеря.
От каменного плато в стороны расходятся изумрудно-зеленые хребты, усеянные кедровым стланником, ягодами и горными цветами. Особенно красивы дикие розовые пионы. В ясную солнечную погоду с вершины горы прекрасно видно горы Сихоте-Алиня и остроги гор Пржевальского. Всего в национальном парке "Зов тигра" насчитывается свыше 50 вершин высотою более 1000 метров каждая. Туристам, желающим в полной мере насладиться красотами горных вершин Приморья, определенно стоит покорить Снежную гору.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Самостоятельно: До подножья горы Снежная удобнее всего добираться на личном автомобиле. Из Владивостока нужно доехать до деревни Чугуевка. Путь пролегает через Уссурийск и Арсеньев. От Чугуевки останется совсем немного проехать до села Ясное.
Сразу за селом начинается укатанная лесная дорога. В скором времени ее перегородит кордон национального парка «Зов тигра». Там туристов встретят егеря — проезд платный. Дальше по той же дороге нужно доехать до развилки, где указатель в виде тигренка покажет верное направление. Дальше дорога поднимается прямо по самому гребню хребта. На проходимом автомобиле можно заехать на высоту свыше 1300 метров. Там берет исток река Уссури.
Важно не перепутать исток реки с течением горного ручья Ключевой. Ручей течет из бетонной трубы, а река — прямо из недр горы. Исток реки венчает деревянный крест. Ну, а в в ручье можно набрать прохладной чистой воды в дорогу.
До села Ясное можно доехать на общественном транспорте. Автобус «Владивосток — Чугуевка» отходит от автовокзала на Второй Речке. От Чугуевки до села Ясное можно доехать на такси. А дальше — договориться с местными жителями и за определенную плату доехать до кордона. Там гид предложит туристам организованную экскурсию на гору.
Прямо у истока реки Уссури грунтовая дорога превращается в узкую горную тропу, пролегающую по склону.
️Так же можно добраться с туристическими фирмами. https://primtour25.ru/
4. ГОРА ТИМПУР
Место находится в 50 минутах езды от Владивостока, вблизи микрорайона Емар (что за Шаморой). От Емара пешком ещё час - полтора.
Вершина горы на окраине Владивостока с завораживающим видом на морской горизонт и бескрайние просторы Приморских земель и гор. Высота горы 422 метра.
Маршрут до вершины несложный, подойдёт даже для детей (раньше сюда водили пионеров из лагеря «Океан»). Людей здесь обычно немного, можно идти не спеша. Весь путь составит около 5 км и займёт 1-1,5 часа. Если планируете неспешно гулять с компанией, умножайте время на два.
Понять, что цель достигнута, очень просто: на вершине расположен крест с белым флагом. Пришли. С Тимпура открывается вид на Уссурийский и Амурский заливы. Советуем побывать здесь утром – в это время пейзаж особенно прекрасен.
Отправляясь даже в такой небольшой поход, не забывайте воду, зарядите телефон и используйте навигацию, чтобы не потеряться. Не надевайте новые кроссовки – красоваться там не перед кем, а мозоли испортят всё впечатление. Захватите тёплую одежду – на вершине всегда довольно ветрено.
Выезжаем из Владивостока и двигаемся в сторону посёлка Емар. Если нет своего транспорта, можно воспользоваться общественным. Маршруты – № 28 «Семёновская – Емар» и № 28к – «Океанская – Емар». Выходим на конечной и идём вдоль линий ЛЭП. Дорога интуитивно понятна, свернуть не туда сложно. Попадаем на лесную тропинку, двигаемся до хребта, от него ещё примерно километр до вершины Тимпур.
5. ГОРА ГОЛЕЦ
Приморский край, Партизанский район
Гора Голец находится в Чугуевском районе Приморского края. Среди других гор она отличается своей востребованностью зимой. Восхождение на гору сравнительно легкое, ведь часть маршрута можно проехать на машине. Но не это главное! Здесь особенно прекрасна природа: ели утопают в снегу, а с вершины открывается потрясающий вид на другие горы Сихоте-Алиньского хребта.
Пробираться к вершине придется через снежный туннель, а порой прокладывать себе дорогу прямо по колено в снегу. Самый сложный участок - курумник на вершине горы. Помучаться, вскарабкиваясь по россыпи камней, нужно будет около 300 метров. Многие туристы замечают, что на курумнике часто дует шквалистый ветер, который нагоняет сомнений в подъеме на вершину. Стоит немного собраться с силами и все же подняться на самый верх. Здесь ветер может быть меньше. К слову, собираясь на Голец проверьте прогноз, ветер или туман могут вас застать врасплох. Спускаться по курумнику лучше только с проводником, можно легко заблудиться среди камней, а зимой это точно не к добру.
Подъем в среднем занимает 2 часа, спуститься можно за час. Отправляясь на Голец зимой, прихватите с собой ледянки, спускаться будет намного быстрее и веселее.
- Популярное время для восхождение :зима
- Высота горы:1604 метра
- Время восхождения:2-3 часа
На вершине стоит триангулятор. Рядом с ним не забудьте сфотографироваться, вдруг надумаете получать значок "Приморского Барса". Голец – одна из гор, которая входит в список покорителей приморских вершин. Отсюда открывается вид на Облачную и Снежную.
Подготовка к зимнему восхождению. Одеваться нужно с умом, а это значит очень тепло. С собой необходимо взять сменный теплый баф, он понадобится, когда промокнет первый. Не забудьте про греющие стельки, лучше поискать японские. Их лучше начать использовать непосредственно перед подъемом. Чтобы снег не забился в обувь, возьмите гамаши. Ледоступы помогут подняться быстрее, в обычных ботинках может быть скользко. В особенно холодные дни можно даже получить обморожения, так что не стоит злоупотреблять качественными теплыми походными вещами. Подниматься стоит только с профессиональными гидами-проводниками, которые смогут подготовить вас к подъему, дать верные консультации по одежде.
Подняться на гору можно с турфирмой: Фрегат Аэро, 5 Звезд.
6. ГОРЫ БРАТ И СЕСТРА
Партизанский район, Приморский край
Вершина горы Сестры (318 метров) — негласный символ города Находка. Правда, фактически она находится на территории соседнего Партизанского муниципального района.
Сестра расположена в устье реки Партизанская (бывшая Сучан). Неподалёку от нее расположена гора Брат (со срезанной вершиной), а между ними — небольшая гора Племянник.
В 15 км от Находки, в устье реки Партизанская есть гора, считающаяся одной из визитных карточек города. Это сопка Сестра. Такое необычное название гора получила потому, что напротив стоит еще одна, похожая, – как несложно догадаться, Брат. Туристам Сестра нравится прежде всего своей доступностью и простотой подъема. Высота горы – всего 318 метров, а ее восточный склон достаточно полог, так что с восхождением справятся даже дети и путешественники в не самой лучшей физической форме. Немного попыхтеть, конечно, придется, но в конце пути вас ждет награда за ваше упорство – захватывающие дух виды. Вы увидите и Находку, лежащую перед вами как на ладони, и бухту Лашкевича, где становятся на рейд корабли, и утопающие в зелени окрестные сопки.
Восхождение на Сестру займёт не больше часа, но вид с горы открывается действительно впечатляющий. С одной стороны — бухта и стоящие на рейде пароходы, с другой — длинная полоса песчаного пляжа Волна и устье реки Партизанской, с третьей — «обезглавленный» Брат (234 метра), ещё одна визитная карточка города.
- Вершина горы Сестры: 318 метров
- Вершина горы Брат: 234 метра
В середине XX века гору срезали на четверть. Официальная причина — горная порода пошла на строительство Находки. Неофициальная (и поклонников этой версии действительно много) — искали сокровища, спрятанные в недрах Брата ещё во времена чжурчженей. Якобы именно здесь находился храм Лунной богини, жрецы которой получали золото взамен на лечение от всевозможных болезней. Но разгорелась война и несметные богатства пришлось прятать в тайники горы.
Ещё одна легенда, связанная с Братом и Сестрой — это не горы, а древние архитектурные сооружения, пирамиды наподобие египетских.
Кстати, на географических картах горы носят название пик Клыкова.
Как добраться: Маршрут на карте
7. ГОРА ЛЫСАЯ
Лазовский район.
GPS-координаты: 43.260503, 133.709664.
Гора Лысая - одна из вершин горного хребта Сихоте-Алинь. Она находится около села Беневское. Горный хребет окружает река Киевка. Высота горы 1560 метров над уровнем моря, а место нахождение – граница Партизанского и Лазовского района.
Гора находится на территории национального парка «Зов тигра». Название происходит от ее природной особенности: на высоте около 500 метров не растет ничего, кроме мелких кустарников и мха, а почва – каменистая.
- Высота :1560 метров
- Координаты:43°15′39″ с. ш. 133°42′31″ в. д.
С наивысшей точки открывается завораживающий вид на приморскую тайгу, а в ясную погоду можно разглядеть другие знамениты вершины Приморского края – гора Пидан, Ольховая, Чандалаз, Облачная и Снежная. Также гора может удивить еще до начала восхождения - у подножья спрятались знаменитые Беневские водопады. Красивые каскады, ледяная прозрачная вода завораживают туристов. 20 – столько их насчитывается в комплексе.
Амурский тигр, дальневосточный лесной кот, дикий кабан, пятнистый лень и многие другие животные обитают в Приморской тайге. А над небосводом парят редкие птицы.
Кроме восхитительных видов, водопадов и густой растительности вокруг гора может удивить тем, что на ее вершине бьет родник, в котором вода пригодна для питья.
8. ГОРНАЯ СРЕДА СИХОТЭ-АЛИНЬ
Адрес: Сихотэ-Алинь, ул. 50 Лет Октября, Терней, Приморский край, Россия. Гора Сестра
Горы Сихотэ-Алинь, сформировавшиеся в результате повышенной тектонической активности в эпоху мезозоя, растянулись вдоль побережья Японского моря. Поперечный профиль горной гряды обладает заметной асимметричностью: западные склоны пологие, в то время как восточные обрывистые. Как следствие, реки, берущие начало на западных склонах длиннее и спокойнее, чем водотоки восточного склона. Это и служит объяснением такого необычного названия – Сихотэ-Алинь, что в переводе с маньчжурского означает «хребет больших западных рек». Флора и фауна этих мест богаты и разнообразны. Для сохранения существующих экосистем в горах Сихотэ-Алиня создано несколько природоохранных зон, в том числе Лазовский природный заповедник и Сихотэ-Алинский биосферный заповедник.
9. ГОРА ИЗВЕСТКОВАЯ
г. Дальнегорск, Приморский край
GPS-координаты: 44.570340, 135.572658.
Гора Известковая, больше известная как высота 611, находится на окраине маленького дальневосточного городка Дальнегорска. Гора симпатичная, но внешне ничем не примечательная – подобных сопок в окрестностях Дальнегорска, да и во всем Приморье множество.
Тем не менее, высота 611 в свое время прославилась на весь мир. В январе 1986 года именно на эту возвышенность упал странный светящийся объект, вызвавший сильное возгорание леса. Специалисты долго пытались разобраться, что же это было, изучали металлические фрагменты, найденные на пожарище, но объяснения случившемуся дать так и не смогли. Родившаяся в первые же дни версия о крушении НЛО так и осталась единственной.
С тех пор прошло более 30 лет, но туристы продолжают наведываться в Дальнегорск. На Известковую поднимаются даже те, кто считает, что неопознанные летающие объекты – это не больше чем сказки. Чтобы поддержать интерес туристов к городу, на вершине горы соорудили нечто вроде памятника в виде привычной для восприятия «летающей тарелки». Теперь каждый из оказавшихся в этих местах считает своим долгом сфотографироваться на фоне этой забавной конструкции. Независимо от того, верите ли вы в НЛО или скептически относитесь ко всему подобному, о восхождении на высоту 611 вы не пожалеете: с вершины открываются красивые виды на бескрайние хребты Сихотэ-Алиня, на Дальнегорск и разрабатываемые в нем месторождения.
Кекуры Два Брата
В Японском море, чуть южнее бухты Рудная, в 100 метрах от берега есть крошечный островок. Собственно сам островок почти не заметен, во время прилива он вообще скрывается под водой. Зато хорошо видны два стоящих на нем кекура – две столбовидные скалы, возвышающиеся над водой на двадцать с небольшим метров. Благодаря этим природным «изваяниям» островок был назван Два Брата (в ходу также название Два Пальца).
Два Брата давно стали визитной карточкой расположенных вблизи населенных пунктов – Рудной Пристани и Дальнегорска. Они известны, узнаваемы и популярны. Именно ради этих «братцев» в этот район и устремляются туристы. Широкую известность Два Брата получили в конце 1990-х, благодаря тому, что были изображены на 1000-рублевой купюре образца 1995 года, после деноминации вышедшей из оборота и потому уже немного подзабытой.
10. ГОРА ЧИТИНЗА (СКАЛИСТАЯ)
Читинза, иначе именуемая гора Скалистая, является одной из самых живописных вершин Приморского края. Подъем на гору местами довольно крутой, но всё-таки в летний сезон покорить вершину могут даже новички.
Многие поднимаются на Читинзу, стремясь получить знак «Приморский барс». Этот почетный символ от краевой Федерации спортивного туризма вручается за покорение наиболее значимых горных вершин региона.
Читинзу в качестве однодневного маршрута по природным достопримечательностям выбирают и гости края. С вершины открываются потрясающие виды. В хорошую погоду можно рассмотреть не только Партизанск и Находку, но и залив Восток.
Высота Читинзы составляет 1239 м. От подножия до вершины тропа поднимается на 1050 м.
На подъем на вершину стоит выделить целый день. Сам переход от подножья обычно занимает около 4–5 часов, но до него тоже нужно добраться. Поэтому спуск туристы часто совершают уже в сумерках. Важно оставить достаточно времени на обратный путь — спуск по крутому склону сложнее подъема.
Маршрут на гору Читинза. На вершину горы Читинза ведут несколько маршрутов. Классическим вариантом считается подъем по левому, северо-западному хребту от п. Красноармейский. Этот путь особенно рекомендован новичкам, хотя нельзя сказать, что он очень легкий.
От подножия тропа идет резко вверх, затем попадаются более пологие участки. Путь проложен по горному хребту, поэтому то с одной, то с другой стороны встречаются обрывы, которые требуют осторожности.
По пути на Читинзу путешественникам встретятся две смотровые площадки, то есть полянки, которые отлично подходят для привала.
Вершина. На вершину Читинзы ведет затяжной подъём протяженностью около 700 м. Местами тропинка настолько крутая, что многочисленными ступавшими по ней ногами как будто выбиты ступени.
Тем, кто охотится за «Приморским барсом», нужно найти на вершине так называемый тригонопункт. Это трехногая конструкция из металлических прутьев, на которую многие приходящие туристы вешают различные диковинки. Там закреплен флаг, капкан, а еще номер чьей-то машины. Возле тригонопункта нужно сфотографироваться. Это и будет подтверждением покорения вершины для получения знака.
Другой маршрут на вершину горы Скалистая пролегает по правому хребту. Он считается более сложным и крутым, поэтому рекомендуется только опытным путешественникам.
Протяженность пути к вершине горы от подножия составляет около четырех километров. Тем, кто добирается без личного транспорта, понадобится пройти пешком от станции еще около пяти.
Те, кто имеет возможность удлинить маршрут, могут пойти от Партизанска, заглянув на водопад Берендей. Бывалые туристы говорят, что открывающиеся виды легко компенсируют лишние километры.
Важно подумать об экипировке. На вершине горы существенно холоднее, чем в лесу у её подножия. А для скользких камней и горных ручьев обязательна удобная обувь.
Растительность. Читинза отличается большим разнообразием растительного мира. Часть пути путешественник пройдет по тропинке в тайге, другую — по березовой роще. Ближе к вершине на горе Скалистой встречаются по-настоящему альпийские луга. Особенно живописно здесь весной, когда склоны покрыты настоящим ковром из цветов.
В лесах на хребтах Читинзы много папоротников и мхов. Последние встречаются самых разных оттенков. Внизу они обычные зеленые, а выше в гору приобретают благородный голубой цвет.
Поднимаясь на Читинзу в конце лета или осенью, можно найти настоящее изобилие грибов и ягод. Но не стоит обольщаться теплом у подножья. На вершине уже в сентябре лежит снег и легко попасть в метель.
В походе туристу встретится много горных ручьев и небольшие водопады, а также потребуется перебраться через горную реку. Вариантов переправы два — вброд или по заботливо уложенному другими путешественниками бревну.
Есть на склоне горы и родник. Вода в нем чистая и вкусная, поэтому большинство туристов стремятся набрать небольшую бутылку и взять с собой на вершину. На заключительном крутом участке пути она пьется с особой охотой.
На склонах горы путешественнику встретится также немало животных. Самые частые встречи — с белками, бурундуками и ежами. Захаживают в леса Читинзы и медведи. Увидеть их можно редко, но всё же к такой встрече лучше быть готовым.
На Скалистую ходят не только летом и осенью, но и зимой. Зимние виды с горы завораживают, но подъем отнимает много сил из-за большого количества снега.
Как добраться:
На автомобиле можно добраться почти до подножья Читинзы. Чем проходимее машина, тем короче будет пешая часть маршрута. Подъезжать удобнее со стороны села Тигровое.
Тем, кто передвигается на общественном транспорте, нужно добраться до любой из четырех станций: Красноармейский, 98-й километр, Тигровая или Партизанск от Владивостока или Находки. Далее до выхода на подъем пройти еще 4–5 километров пешком.
11. ГОРА ЛЫСЫЙ ЛЁД
В 8 км на юго-восток от д. Моленый Мыс, на границе Шкотовского и Партизанского районов, Приморский край
Гора Лысый дед — самый восточный «тысячник» (высота 1120 м) Ливадийского хребта и самый удаленный от инфраструктуры Приморского края. Вершина уступает по популярности своим соседкам по горному массиву — Ливадийской и Литовке. Однако ей есть чем удивить даже самых бывалых путешественников.
Интерес туристов к горе Лысый дед подогревается мрачной славой, закрепившейся за ней с 50-х годов XX в. После серии авиакатастроф вершина обрела альтернативные местные названия — «гора-убийца» и «кладбище самолетов». И тому есть объективная причина: на ее склонах до сих пор лежат обломки искореженных военных самолетов.
Пеший маршрут на гору. Наиболее приемлемым и простым вариантом восхождения на вершину горы Лысый дед считается подъем «в лоб» — от подножия со стороны Молёного Мыса. Протяженность маршрута в этом случае составит около 9 км. Альтернативный, более сложный вариант, — в обход с подъемом по южному склону. Для неопытных туристов он не рекомендуется.
Координаты горы Лысый дед: 43.051422, 132.624993
Самый популярный маршрут берет свое начало от большой лесной поляны, которая расположена в 5 км от деревни Молёный Мыс. К поляне ведет грунтовая дорога, практически непреодолимая для легковых автомобилей.
Тропа уводит путешественников в лес. О том, что вы идете в верном направлении, свидетельствуют специальные метки на деревьях. Набор высоты составляет 920 м. Предполагаемое ходовое время — 3–5 ч. Подъем достаточно плавный, без затяжных крутых участков. Однако после дождя восхождение значительно усложняется. Лучше следить за прогнозом погоды.
Примерно в середине пути будет место для стоянки. Его по достоинству оценят те, кто планирует восхождение с ночевкой. После стоянки туристов ожидает довольно крутой подъем через густой лес, который закончится у обломков самолета. На оставшемся участке пути к вершине особых препятствий не будет.
Бывалые туристы советуют подниматься на гору Лысый дед поздней осенью или в зимний период. Так не придется тратить много усилий на преодоление густой растительности и борьбу с насекомыми. Однако для зимнего похода необходима соответствующая экипировка и навыки.
Опытные путешественники после восхождения на вершину продолжают маршрут на Пидан и Фалазу по хребту.
Смотровая площадка. С вершины горы Лысый дед открывается панорама на морские бухты и Фокинское водохранилище. С юго-западной стороны виден базальтовый массив Шкотовского плато и хребет Большой Воробей, с его самой высокой точкой — горой Туманной. К западу главенствующие высоты Ливадийского хребта — Пидан и Фалаза.
Самая высокая точка — установленный посередине вершины тригопункт. Вокруг него множество самодельных монументов, памятных табличек и знаков. А в небольшой пластиковой емкости можно обнаружить тетрадь, в которой отписываются туристы, посетившие гору.
Интересные объекты на горе Лысый дед. Помимо ландшафтных красот и открывающихся чудесных видов с вершины Лысый дед, туристов интересуют и рукотворные объекты — «железные птицы», которые обрели последний приют на склонах горы.
До начала 70-х годов прошлого века в окрестностях находился военный аэродром. Особенности рельефа, стечение обстоятельств и технические несовершенства способствовали периодически возникающим чрезвычайным ситуациям.
Но самым трагичным стал период с 1950 по 1960 гг. По различным причинам с интервалом в несколько лет на горной вершине разбились три военных самолета. Спустя полвека отголоски былых крушений стали достопримечательностями горы Лысый дед.
Советский торпедоносец ТУ-14Т был по ошибке принят за американский самолет-разведчик и сбит своими же истребителями в 1954 г. Долгое время считали, что обломки самолета упали в море. И лишь в 2008 г. усилиями поискового отряда «АвиаПоиск» был обнаружен и сам ТУ-14Т и останки 3 членов погибшего экипажа.
В 1955 г., предположительно из-за плохой видимости, на западном склоне горы Лысый дед разбился другой торпедоносец — ИЛ-28Т. Он также долгое время считался пропавшим без вести. Именно с фрагментами этого самолета сталкивается каждый турист, который совершает подъем на гору Лысый дед со стороны Молёного Мыса. Так путники ориентируются, что до вершины остается около полукилометра.
На северном склоне из-за отказа двигателя нашел свой последний приют реактивный истребитель МиГ-17Ф. К счастью, летчик успел катапультироваться и остался жив. Тропы, ведущей к истребителю, как таковой нет. Отыскать его можно либо с проводником, либо ориентироваться по заранее заготовленным GPS-трекам. Но стоит помнить, что в этой местности встречаются медведи, кабаны и хищники из семейства кошачьих. И чем дальше от натоптанных троп, тем больше вероятность встречи с ними.
Погода и климат. Погоду в этом районе Приморского края формируют муссоны. Поэтому зимы здесь мягкие, с частыми оттепелями. Средняя январская температура -10…-15 °С. С октября на склоны гор ложится снег, а таять начинает в марте—апреле.
Лето влажное и жаркое, с обильными осадками, поэтому перед подъемом на гору проверьте прогнозы погоды. Средняя температура июня +9…+15 °С. А вот осень обычно сухая и теплая. В сентябре редко наблюдается снижение менее +11…+16 °С.
С ноября, под влиянием зимнего муссона, увеличивается количество дней с сильными ветрами. А со второй декады — устойчивый снежный покров.
Природа. Растительность горы Лысый дед постепенно меняется от подножия к вершине. В начале пути вы попадете в зону смешанного леса. Далее преобладают хвойники — сосны, ели, кедры и тисы. Ближе к вершине начинаются каменные осыпи с небольшими стелющимися кедровыми стланиками, можжевельником и мхом. Сама вершина практически не имеет растительности, что и послужило поводом для ее названия.
Встречаются участки с альпийскими лугами. Есть редкие лекарственные растения: женьшень, заманиха, бадан; а также уникальный эндемик — хвойный кустарник микробиота, который занесен в Красную книгу России.
Как добраться. Главная причина малой посещаемости горы Лысый дед — плохая транспортная доступность. Чаще всего здесь можно встретить владельцев личного автотранспорта или сторонников пешего туризма.
Ближайший населенный пункт — небольшая деревня в Шкотовском районе Приморья под названием Молёный (Молельный) Мыс. Это крохотная деревня без инфраструктуры и электричества. Общественного транспорта, направляющегося к ней, не существует.
Можно воспользоваться автобусом № 506, который следует по маршруту Владивосток-Находка. Выйти на остановке Царёвка. От этой деревни есть два варианта: пешком по грунтовой дороге около 19 км, или договариваться с частными перевозчиками. Следует иметь ввиду, что большая часть пути — это разбитая лесовозами грунтовка, не всякий автомобиль осилит этот путь.
Личное авто придется оставить на окраине Молёного Мыса, а дальнейший путь до подножия горы (5–7 км) проделать пешком.
12. ГОРА ОБЛАЧНАЯ
В северо-западной части НП «Зов тигра», Чугуевский район, Приморский край.
Координаты: 43.694946, 134.199352
Гора Облачная — это одна из вершин Приморского края и самая высокая точка Южного Сихотэ-Алинь. Расположена она в Чугуевском районе, на территории национального парка «Зов тигра», недалеко от села Ясное. Входит в десятку гор, покорение которых необходимы для получения почетного знака «Приморский барс». Для посещения горы Облачной необходимо оформить разрешительные документы на посещение Национального парка «Зов Тигра».
Красноречивое название природного объекта говорит само за себя, высота Облачной составляет 1854 м над уровнем моря. На ее вершине в 2013 г. в честь развития спорта и туризма в Приморском крае была установлена двухметровая железная модель факела.
Кстати, среди местных жителей существуют легенды о летающих людях, которые живут в горах Сихотэ-Алинь. Упоминания о них встречаются и в записях знаменитого русского исследователя Дальнего Востока, путешественника и автора книги «Дерсу Узала» В. К. Арсеньева.
Маршрут на гору Облачная.
Существуют два основных варианта подъема на вершину — южный и западный. Есть и третий путь — северный, он более сложный и по нему ходят редко. Совершать восхождение на г. Облачная лучше в период май — сентябрь, чтобы не пришлось идти по снегу.
Всего на линии подъема шесть стоянок, обустроенных деревянными столами и лавочками. Заблудиться практически невозможно, маршрут оборудован информационными табличками и маркировкой на камнях и деревьях (цветные ленточки и отметки краской).
В поход обязательно нужно взять теплые непромокаемые вещи. На вершине постоянно ветрено, в любой момент могут начаться дожди. Стоит позаботиться и о средствах защиты от насекомых (репелленты), особую опасность представляют иксодовые клещи — переносчики клещевого энцефалита. Также необходимо всячески предотвращать возможность поедания продуктов питания грызунами — распространителями почечных инфекций.
Вершина горы Облачная.
Вершина горы Облачная, начиная с отметки 1700 м, представляет собой голец куполообразной формы с каменистым плато наверху. Площадка размером 30 на 70 м покрыта коврами из брусничника и кустов голубики, особой растительности на ней нет. Склоны купола со всех сторон крутые, за исключением юго-восточной стороны, откуда и совершают восхождение туристы с ближайшей прилегающей седловины.
В ясную погоду с Облачной открывается живописная панорама всего Приморского края с радиусом обзора более чем 30 км. Отлично просматриваются долина р. Уссури, хребет Сихотэ-Алинь с вершинами Сестра (1671 м) на юге и Снежная (1682 м) на востоке.
Помимо факела, на плато находится сооруженное из камней укрытие, что-то вроде маленького форта. В нем можно спрятаться от практически никогда не утихающего ветра, отдохнуть и подкрепиться. Здесь же расположены памятные таблички от прошлых восходителей.
Природа и климат.
Климат в районе г. Облачная выраженный континентальный с характерными суровой зимой и теплым влажным летом. Снежный покров лежит в течении 4–5 месяцев (декабрь — апрель). Большая часть осадков приходится на весенне-летний период, часты сильные ветры.
Высотные пояса представлены приморской тайгой с хвойными и лиственными деревьями у подножия. Далее, при подъеме лес переходит в сосново-пихтовый бор, а за ним курумники и заросли карликовых берез и кедрового стланика. Привершинная часть — это ареал редких растений, некоторые из которых эндемики. В конце июня — начале июля здесь цветут несколько видов рододендронов (семейство вересковых).
Животный мир, благодаря разным климатическим зонам, чрезвычайно богат. Здесь водятся практически все редкие и ценные виды млекопитающих юга Дальнего Востока: бурые и гималайские медведи, изюбры, пятнистые олени, волки, косули, кабаны, амурские тигры и рыси. Промысловая фауна представлена норками, соболем, ондатрами, лисами, ласками, енотами, зайцами и т. д.
Как добраться.
Ближайший крупный населенный пункт к горе Облачная — с. Чугуевка. Доехать до него из Владивостока можно на автобусе № 529. Ориентировочное время в пути составляет 6 ч., продолжительность зависит от ситуации на дороге и погодных условий. Маршрут проходит через Уссурийск, Арсеньево, Новомихайловку.
Добраться из Чугуевки до села Ясное можно, воспользовавшись услугами частников или на местном такси (Везет, Восток, Антилопа, Прим Такси, Примавтолайн, Максим). Расстояние — 73 км (1,5 ч на машине).
Кстати, в 9 км от с. Чугуевка находится ж/д станция Дальневосточной железной дороги «Новочугуевка». Ходят электрички и грузовые поезда.
Если поездка предстоит на автомобиле, например, из г. Владивосток, то ориентироваться следует на трассу, А 370 («Уссури»). Путь проходит через Вольно-Надеждинское и Кипарисово. После с. Михайловка будет съезд с трассы на автодорогу 05Н-100 (Осиновка — Рудная Пристань), далее двигаться следует через Ивановку, Анучино, Арсеньево и Варфоломеевку. В районе с. Новомихайловка нужно повернуть направо в сторону Чугуевки и ехать по ней мимо населенных пунктов Извилинка, Верхняя Бреевка, Архиповка, Тополевый до села Ясное.
13. ГОРА АРСЕНИЯ
Приморский край
Снежная гора Туманная❄️
Здесь постоянно наблюдаются следы амурского тигра и гималайского медведя, очень богатый лес, в котором произрастает более 2 тысяч видов растений, большинство из которых редкие и нигде не встречаются
Готовясь к путешествию не забудьте все необходимое! Будьте осторожны! Берегите здоровье!
Источник:https://tripplanet.ru/