У каждого в финансовом плане есть свои приоритеты. Кто-то легко купит обувь подороже, а вот на одежде сэкономит. Кто-то никогда не станет красить волосы бытовой краской самостоятельно, а выложит кругленькую сумму за поход в хороший салон. Кто-то внимательно следит за своим здоровьем, оставляя кучу денег в клиниках и аптеках, но при этом практически не покупает косметику.
Мы все разные. И в этой статье у меня нет цели говорить о том, что правильно, а что — нет. Ибо для каждого правильнее тратиться на то, что ему нравится. И экономить на том, что для него второстепенно. Я просто расскажу про те вещи (хотя чаще всего это НЕ вещи), на которые мне не жаль денег.
Если статья понравится, возможно, напишу потом вторую часть из серии «На чем я могу сэкономить при необходимости»)
Путешествия/поездки
Вариант «купить билет в плацкарт, чтобы доехать до разваливающегося домика без удобств на юге, зато на море» — это точно не мой вариант. Если у меня не хватит средств, чтобы с комфортом добраться до классного отеля, я просто никуда не поеду. Меня НЕ привлекает походная романтика, ущемления себя в комфорте ради просто самого факта «Я на отдыхе», я не хочу добираться куда-либо с мыслями «Ой, да лишь бы ехало, остальное переживем».
При этом и дома спокойно сидеть я не умею. Если сижу на одном месте более двух месяцев, начинаю скучать, тосковать, испытывать ощущение дня сурка. Поэтому на всякие поездки я трачу много и считаю для себя это вполне грамотной инвестицией в мое хорошее настроение.
Рестораны/развлечения
Теоретически это тоже можно отнести к путешествиям и поездкам, потому что рестораны и всякие развлекушки (выставки, театры, арт-пространства, мероприятия и т.д.) входят в понятие комфортного отдыха.
Я не пойду есть в столовую и не куплю самый дешевый билет на концерт, чтобы стоять с краю в толпе и ничего толком не увидеть, но «зато побывала». В общем-то тут можно сформулировать общую мысль моих приоритетов в тратах так — я готова переплатить за свой комфорт. Порой даже ооочень переплатить, но ощущать вокруг себя эстетику и удобство.
При этом на продуктах для дома я могу спокойно сэкономить. В пределах разумного. Условно, купить конфеты не за 1500 руб за кг, а обычные батончики Рот Фронт за 350 по акции. Или яйца Селяночка вместо деревенских.
Гаджеты
Телефоны, ноутбуки, какие-то важные штуки для дома... Я всегда выбираю проверенные фирмы, даже если они официально ушли из России и теперь стоят в 2 раза дороже, чем ранее. Если говорить о смартфонах, для меня нет иного выбора, кроме как между Apple и Samsung. Ну вот не принимаю я ничего другого. Выбираю, к слову, Самсунг. Много лет подряд уже. И только S-серию.
Парфюмерия
Мне бесполезно расписывать какую-нибудь ароматную подделку в стиле «Да она ничем не хуже оригинала, даже круче — и стойкость выше, и от шлейфа буря комплиментов накрывает, а уж цена-то в 10 раз меньше». Нет. И точка.
Ни за что я не стану экономить на парфюме. Если выйдет так, что у меня вдруг пропадут все мои многочисленные флакончики и не будет денег, чтобы купить новые дорогие и оригинальные, я просто перестану пользоваться духами. Для меня лучше пахнуть ничем, чем арабско-турецкой разливухой. Да, в парфюмерном плане я — сноб.
Платные подписки
Возможно, я просто ленивый человек, но никогда не пойду рыскать в интернете «фильм онлайн бесплатно», если его можно посмотреть в хорошем качестве и без рекламы в условном Кинопоиске, Премьере, Окко (и что там еще есть из онлайн-кинотеатров). Возможно, я (как блогер) просто отвественно отношусь к авторским правам и считаю своей обязанностью платить за созданное что-то чужим трудом и талантом.
Экономлю на подписках я иначе — когда понимаю, что пока точно не буду что-то смотреть, слушать, читать, изучать, я отключаю автоплатеж.
Список моих «не экономлю» более обширен, чем указанные 5 пунктов, но все остальное идет уже без приставки «никогда». Иногда я экономлю даже на себе, ибо у меня аппетиты ого-го. Если я не буду сдерживаться, то такая НЕэкономия меня просто разорит. Иногда я экономлю на детских потребностях, как сегодня, когда мне нужно купить ребятам белые рубашки для выступления. И я не собираюсь тратить на эти вещи внушительные суммы и сильно заморачиваться качеством рубашек, ибо для чего? Эти рубашки наденут пару раз. Иногда я экономлю на расходах на транспорт и иду пешком. Если погода классная, почему бы не совместить приятное с полезным? Это даже не экономия, а ограничение во благо. В общем, бывают всякие ситуации)
Расскажите, а на чем никогда НЕ экономите вы?
Спасибо за внимание и лайки! С любовью и уважением, ваша Оксана!