«Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы расскажем вам…» – тепло начинает каждый свой видеовыпуск на ютубе Светлана Потоцкая, представитель Брестской областной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению на территории города Барановичи и Барановичского района. Как родилась эта дельная идея, почему незрячие люди вышли на просторы интернета, как проект обрел своих почитателей, рассказывает Светлана Анатольевна.
Толчок дал конкурс
– Если честно, я не сторонник социальных сетей, на это элементарно нет времени, да и человек стеснительный. Пользуюсь интернетом только для работы и личного общения. Поэтому, когда Центральное правление общества инвалидов по зрению пригласило нас к участию в конкурсе интернет-проектов в телеграм-каналах, на ютубе, чтобы таким образом вести информационную и просветительскую работу, поначалу испытала растерянность. Потом пришло понимание того, что действительно современные молодые люди, многие инвалиды черпают информацию из интернета. И очень часто эта информация, к сожалению, оказывается просто мусором. Так почему бы не попробовать рассказать о том, как на самом деле живут инвалиды по зрению, как они адаптируются в социальной среде, чем увлекаются, доказать, что инвалидность – это не приговор, что люди с ограниченными физическими возможностями могут быть активными, независимыми, самостоятельными. Да, конечно, нам нужны содействие, помощь, понимание, вместе с тем, и это мое глубокое убеждение, как ты себя преподнесешь, так тебя и будут воспринимать окружающие.
Так родилась идея делать видеосюжеты о самых активных членах нашего общества, о том, чем живет организация, об элементах доступной среды, средствах реабилитации и т.д.
Живые герои
Моим главным помощником в новом деле стал Дмитрий Уваров – надежный друг, инвалид второй группы по зрению. Очень разносторонний молодой человек: играет на гитаре и пианино, катается на скейте и на велосипеде с другом, ходит в походы на байдарках. До этого увлекался компьютерами, а тут появилась возможность развить свои способности, продолжать расти профессионально. Несмотря на проблемы со зрением, Дима работает в управлении по образованию. Как человек активный и позитивный, он сразу согласился стать видеооператором и звукорежиссером. Небольшие сюжеты, по времени не более 10 минут, записывали на камеру смартфона. Я взяла на себя роль ведущей. Понятно, что всё это – исключительно на добровольных началах.
Героем первого выпуска стал Андрей Яковец – яркий пример того, как здоровый человек ослеп и сумел адаптироваться в жизни, доказал и себе, и окружающим, что он – надежный муж и отец, обеспечивает не только себя, но и свою семью.
Андрей – хороший массажист, занимается частной практикой. Когда вышел сюжет о нем, мне позвонила знакомая женщина, которая приходила на массаж к Андрею в городскую поликлинику.
– Я даже не подозревала, что он слепой, – не скрывала удивления моя знакомая. – Мужчина так хорошо ориентировался в своем кабинете, у него такой порядок.
Было очень приятно слышать такие хорошие отзывы. Кстати, наши видеовыпуски находили отклик больше почему-то от зрячих людей, нежели от своих подопечных. Может, потому, что многие здоровые люди не сталкиваются с инвалидами так близко и не могут понять, что чувствует незрячий человек, а тем более, как и чем он живет.
Наш блог мы назвали «Сила внутри». Потому что, независимо от инвалидности любой категории, именно эта сила внутри каждого человека плюс любовь, забота, понимание семьи помогают справляться с любым испытанием. Это доказал и Николай Гришин, которому мы посвятили сразу два сюжета. В одном рассказали о нем, другой посвятили его творчеству – Николай пишет стихи.
Поездка на велосипеде
Наверное, здоровому человеку трудно себе представить такую картину: незрячий едет на велосипеде. А мы показали, что и такое возможно. В Ивацевичах, куда нас пригласили коллеги по товариществу, нас ждали не машины, не автобус, не пешая прогулка, а… велосипеды. Обзорную экскурсию по соседнему райцентру и к самой высокой точке района – дуге Струве – мы так и совершили на велотандемах. Зрячий ехал с незрячим.
Наша организация на территории Барановичского региона объединяет более 250 человек. Когда мы встречаемся, всегда прошу своих подопечных высказать свои пожелания, предложить новые идеи, чтобы как-то растормошить их. Не всегда это удается, правда. Некоторые недовольны, высказывают определенные претензии и тут же демонстрируют иждивенческую позицию. Я такого отношения не приемлю. Критикуя – предлагай!
Сейчас возможности для инвалидов широкие, созданы условия для удобной жизни как в быту, так и на рабочем месте. Примеры самые простые: сегодня практически у всех есть смартфоны с разными приложениями, с помощью которых можно и мультиварку освоить, и свой личный кабинет создать. Сейчас незрячему не так сложно передвигаться по городу, во всяком случае, элементы безбарьерной среды этому здорово помогают. Я уже не говорю о том, что многие инвалиды первой и второй групп работают не только на предприятиях БелТИЗа, но и в других организациях. Инвалиды по зрению могут позволить себе сегодня многое. Поэтому, когда впервые мои подопечные высказали желание покататься на коньках в Ледовом дворце – мы это сделали благодаря руководству отдела спорта и туризма исполкома и Ледового дворца. Сеансы катания опять-таки сняли на камеру.
Следующим сюжетом как раз и стала та безбарьерная среда, которая создана на территории Дворца и внутри него, благодаря чему инвалиды по зрению могут передвигаться в нужном направлении, без труда ориентироваться в пространстве.
А как наши незрячие члены товарищества сражаются на шахматной или шашечной досках, как играют в теннис, как соревнуются в беге, кто представляет? Благодаря выпуску на ютубе это увидели многие.
Чтобы знать, что это такое
Конкурс завершился. Мы не стали призерами, тем не менее оказались единственными представителями Брестчины на нем – и я этим горжусь. Но самое главное, что с окончанием конкурса не завершился наш проект. Свой блог «Сила внутри» мы продолжаем, потому что это интересно и нам, его создателям, и тем, кто нас смотрит. Как говорили некоторые знакомые, они и не подозревали, что существует общество инвалидов по зрению, которое защищает интересы своих членов, что наше государство уделяет такое внимание людям с ограниченными возможностями, что многие инвалиды живут полноценной и насыщенной жизнью.
Ближайший видеосюжет на ютубе хочу посвятить нашему общению с работниками территориальных центров по социальному обслуживанию населения. На определенный период времени они окунутся в атмосферу, в которой живут инвалиды по зрению, почувствуют на себе, как незрячему человеку элементарно помыть руки, налить воды, раздеться, подняться по ступенькам… А потом социальные работники откровенно поделятся своими ощущениями.
Так, как это сделали члены товарищества при посещении районного центра ремесел в Русино. Там мы сами терли картошку, замешивали тесто, затем выпекали драники на чугунной сковороде в русской печи и угощались лакомством. Чудесная атмосфера праздника с белорусскими песнями также запечатлена на видео.
Следите за выпусками нашего блога.
Светлана ГИЛЬ