Так чего ж мы еще не начали то???
Есть удивительный, не измеримый и не поддающийся логике маркер в России: не начинать бизнес без одобрения.
Нужно всенепременно заручиться поддержкой круга коллег, друзей, семьи (до седьмого колена) и благословения главной ведьмы соседского ковена.
Без всего этого мы просто отказываемся убеждаться, что выбрали верное направление, следуем собственному предназначению, а то, что мы делаем полезно и востребовано.
И вот что важно… Не дай Бог кто-то из выбранного нами круга одобрения чихнет что-то содержащее: «Ты какую-то ерунду затеял (а)».
Нееееет! Нужно именно одобрение. Причем всенепременно всех из указанного перечня. Больше можно. Меньше мы отказываемся принимать.
А если одобрение не поступило или оказалось не столь глобальным, как мы рассчитывали?
Что ж… Руки будут опущены, корона низложена и мы перейдем в оппозицию: «Я вот хотел(а), горел(а), спрашивал(а), а меня не поняли, не одобрили, не оценили».
- «Я вот у трех (целых) коллег спросила, и мне сказали не делать...»
- «Я вот с мужем (женой) посоветовался (ась), говорят, не время пока...»
- «Мой астролог сказал, Земля не на той орбите...»
Почему мы ищем одобрения, дело десятое. Понятно это, в целом. Страшно же. Хорошо же, когда кто-то скажет с завистливой искрой в левом глазу: «Крууууто!» И мы такие пааашли, пааашли вдохновлять всех направо и налево ратными подвигами…
Но вот что гораздо важнее:
А Вас до этого кто-то поддерживал на выбранном пути, а? А?! Только честно!
Хлопали ли Ваши одноклассники в ладоши, когда Вы поступили в лучший ВУЗ в городе? Или когда закончили? Все ли Ваши друзья, партнеры были беспрекословно и радостно приняты семьей и близкими? Все ли места работ одобрены? Всплакнула ли ностальгически Ваша мама от переполнившего ее счастья, когда Вы после ВУЗа пошли работать не по специальности? Все ли Ваши решения с восторгом принимались?
Или, может, ситуация была несколько иной?
Может, проскальзывали, порой, фразы: Да когда ж ты уже образумишься? У других вон сыновья уже…, а ты? Надька то уж год как замуж вышла, ты то когда планируешь?
Или еще лучше: Ну решил(а), так делай, только не жалуйся потом!
Вот Вам вопрос для размышлений: если далеко не всегда Ваши решения снискивали всеобщее одобрение Вашего окружения, то зачем так упорно и усиленно Вы ищете это одобрение сегодня? Как должны отнестись к Вашему решению люди, которые и до этого эти решения далеко не всегда считали здравыми?
А Вы точно убеждены, что люди, к которыми Вы пришли за советом и одобрением, имеют на это право? Моральное или фактическое?
Вот какая беда, всем нам достаточно компетенций, чтоб понимать:
- Тот, у кого нет машины, не подскажет нам, где сделать недорого и качественно ТО (впрочем, тот, у кого машина есть, тоже скажет далеко не всегда).
- Тот, у кого нет детей, врядли посоветует что-то дельное в вопросе строительства шаттла из желудей и шишек для домашки любимому чаду (хотя… надо спросить).
- Бесполезно у соседки по лестничной клетке консультироваться по вопросам протезирования зубов, если она не стоматолог-ортопед.
Это мы понимаем. Очевидные же вещи, чего там?! Зато вот заручаться поддержкой общественности в своей готовности начать какой-то бизнес-проект мы готовы повсеместно: советоваться со своим косметологом, мамой, таксистом и инструктором по йоге, словно они обязаны быть компетентны в этом вопросе.
Не обязаны. Они могут иметь по этому поводу собственное мнение, это да. Но вот компетентно помочь они не могут.
Если Вы ждали сегодня знака: начинать или не начинать, то вот Вам знак (!).
Начните уже.
Прекратите искать опору там, где ее отродясь не было.
Обопритесь на себя.