Найти тему

Когда народы Азии почувствовали, что колониальному угнетению европейских держав можно успешно противостоять?

Японский броненосец «Микаса», флагман адмирала Того Хэйхатиро в Цусимском сражении.
Японский броненосец «Микаса», флагман адмирала Того Хэйхатиро в Цусимском сражении.

Можно совершенно точно назвать тот момент в истории, когда народы Азии почувствовали, что колониальному угнетению европейских держав можно успешно противостоять. Как бы ни неприятно нам это вспоминать, речь идет о Цусимском сражении в мае 1905 г., когда небольшой японский флот адмирала Хэйхатиро Того потопил большую часть российского флота, проделавшего путь вокруг половины земного шара, что решило исход войны, которая шла за контроль над Кореей и Маньчжурией. Это событие привело в восторг жившего в Южной Африке безвестного индийского адвоката Махатму Ганди; учившегося
в Англии 16-летнего мальчишку Джавахарлала Неру; служившего в Дамаске молодого османского солдата Мустафу Кемаля, который станет известным под именем Ататюрка; оказавшегося в Лондоне китайского националиста Сунь Ятсена. Учитель Рабиндранат Тагор вывел учеников своей сельской школы в Бенгале на марш победы. Сотни тысяч людей ликовали в Китае, Вьетнаме, Персии, Турции, Египте. Именем адмирала Того называли детей по всей Азии, где сделали основной вывод: «белые люди, завоеватели мира, больше не являются неуязвимыми». Известный японский журналист Токутомо Сохо уверял: «Мы разрушаем миф о неполноценности небелых рас. Своей силой мы добиваемся принятия нас как члена в ряды величайших держав мира».
Студенты из азиатских стран потянулись в Японию за опытом. Азиатские правители смотрели на нее как на пример и начали заимствовать и опыт, и институты.