Сегодня на канале рубрика «Клуб любителей домашних библиотек», и мы продолжаем знакомиться с книжными полками издателей. У нас замечательный гость, о своей домашней библиотеке расскажет руководитель издательства «Волчок» @volchokpress . Передаю слово Николаю Джумакулиеву.
Личная библиотека может многое рассказать о читательской траектории владельца. Я могу разделить свою жизнь на четыре читательских периода: детский, студенческий, первых лет работы и современный, — все они оставили больший или меньший след в моей библиотеке. Недавно мне пришлось соединить библиотеки из двух квартир в одну, и многие книги я отпустил: часть раздал знакомым, часть передал в публичные библиотеки. Я очень долго откладывал это решение, но отдавать, как выяснилось, тоже интересно.
Книги я начал собирать с детства, и любимыми магазинами с тех пор, как я научился читать, стали книжные. Мы жили на северо-востоке Москвы, ближайший к нам книжный находился на улице Полярной, и хоть он был совсем небольшой, но даже рядом с ним, как тогда водилось, разворачивалась торговля с рук — иногда мы с отцом находили что-нибудь в книжном, иногда в его окрестностях. Мой отец стал первым вдохновителем и спутником в моих книжных приключениях. Ему я обязан страстью к чтению, тем многим часам перед сном, когда он читал нам с сестрой вслух.
Отец вырос в интернате, с подросткового возраста стал фанатичным читателем и тогда же начал мечтать о собственной библиотеке. Какой-то системы в его покупках, должно быть, не было, он покупал всё, что мог найти и позволить себе. Когда я научился читать, отец позволял мне выбирать книги самостоятельно, а потом стал даже советоваться о своих покупках, потому что частенько забывал, есть ли у нас та или другая книга.
Я не только читал уже доступные мне книги, но и переставлял на полках «взрослые», пытался даже как-то классифицировать, записывать — мог заниматься этим в одиночку и целый день, завороженный всеми этими пока не открывшимися мне историями.
Первые карманные деньги, первые заработанные деньги (лет в 10-11) я, конечно же, потратил на книги. Лучшим подарком была книга, но я очень быстро стал искушенным собирателем с большими книжными планами, поэтому родственники мне книги не дарили, а давали на них деньги, которые я с отцом, реже — с мамой или бабушкой, немедленно тратил! А любимым книжным для меня надолго стал Дом книги в Медведково, большой и современный магазин, расположенный совсем недалеко от нашего дома — в двадцати минутах езды на автобусе. Но книги в начале девяностых продавались практически везде: в киосках, переходах метро, на рынках, в театрах, кинотеатрах и цирке, поэтому много было стихийных незапланированных покупок.
В детстве перед любой поездкой я испытывал острый страх, что мне будет нечего читать, поэтому брал книги с запасом, и если нас отправляли куда-нибудь хотя бы на неделю, то эти запасы всех смешили. Но я действительно мог провести за чтением целый день, читал иногда до головной боли.
В подростковом возрасте книг я читал мало, их вытеснили спорт, отношения со сверстниками, улица и видеоигры. Но нельзя сказать, что тогда я не читал вовсе, помимо школьного разного, в круг чтения тогда вошла периодика (в основном — спортивная), я выписывал еженедельник, читал газеты и журналы, изредка покупал книги о спорте и музыке. Я мог по памяти перечислить полные составы команд высшей лиги по футболу и вообще был ходячим справочником, чем вызывал восхищение друзей.
В десятом классе литературу нам стал преподавать новый учитель и он предложил такой интересный вдохновенный разговор о прочитанном, что я стал читать снова, чтобы иметь возможность говорить с ним о книгах. Но читал (и собирал) книги я теперь иначе, вместо бессистемного детского набора жанровых и исторических книжек, в моей библиотеке стали появляться сначала классические тексты русской и зарубежной литературы, потом учебники и литературоведческие работы.
Начавшись в десятом классе, этот период продолжался до конца института, и, наверное, этот был период, благодаря которому у библиотеки появилась основа, сложилась структура. В этот период моими лучшими друзьями стали букинисты: книг нужно было много, а денег не хватало. К тому же, благодаря растущей насмотренности, я стал лучше понимать культуру книги, и некоторые современные издания классических текстов казались мне попросту негодными.
В первые годы моей работы в издательствах в библиотеки хлынул весёлый, яркий, беспокойный поток детских книг, был период в три-четыре года, когда кроме них я почти ничего не покупал. Мне хотелось наверстать пропущенное в детстве, понять исторический и современный контекст детской литературы. Но в это же время я покупал отдельные книги по редакторскому делу, искусству книги, истории книгопечатания — исторические и теоретические работы.
Ну и последний этап моей книжной биографии начался, пожалуй, лет пять назад, когда появился Волчок. Я стал читать в разы больше рукописей, много работать с текстами и у меня не всегда остаются силы на чтение чего-либо ещё. Книги я, конечно, продолжаю покупать, но острая жажда собирательства с годами немного притупилась, поэтому теперь я сохраняю лишь те, с которыми проживу много лет и к которым буду возвращаться. Остальные — отпускаю.
Большое спасибо Николаю за душевный рассказ. Получилась настоящая история пути читателя, а библиотека - отражение этого пути. Еще зацепила мысль, что книги тоже надо уметь отпускать.
Напоминаю, что на канале в гостях сегодня был Николай Джумакулиев, руководитель издательства «Волчок». У издательства появился также канал в дзене - @volchokpress
Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк❤️
Все истории домашних библиотек собраны в подборке канала - здесь