Добрый день, уважаемые читатели! Продолжаем тему когнитивно-поведенческой терапии. Сегодня хочу разобрать мысли, убеждения и их место в терапии клиентов по данному методу.
Согласно концепции КПТ существует 3 уровня мыслей (убеждений), которые влияют на ваше настроение, регулируют ваши действия, выборы, формируют правила, являются вашими взглядами на мир, окружающих и себя.
- Автоматические мысли
- Промежуточные убеждения
- Глубинные убеждения
Когда идет работа с клиентом с помощью когнитивно-поведенческой терапии мы начинаем идти сверху вниз т.е. от автоматических мыслей до глубинных убеждений. Что же это такое?
Автоматические мысли — это такие мысли, которые возникают как мгновенная мысленная реакция на события, на новости и т.д. Автоматические — значит они появляются самопроизвольно, и не являются продуктом осознанного мышления. Очень часто клиенты эти мысли даже не отслеживают, так как они мимолетные.
Но важно! Автоматические мысли являются причиной ваших эмоций.
Пример. Человек узнал о каком-то конкурсе, допустим на работе, среди коллег. Для примера возьмем менеджера по продажам. И вот руководство объявляет, что лучший сотрудник по итогам месяца получит в подарок новый телефон.
Рассмотрим 2 варианта развития событий.
- Человек может подумать (мгновенно), круто, я смогу, я буду пробовать, у меня все шансы - а уже осознаваемой реакцией будут ощущения подъема, хорошего настроения, драйва, азарта.
- А может быть наоборот, в голове пронесутся мысли, что я не смогу, у меня как обычно не получится, я всегда проигрываю, я неудачник, другие лучше меня и так далее. И человек может почувствовать грусть, упадок сил, разочарование, злость, бессилие и прочие негативные ощущения.
Причем при опросе во время психотерапии часто клиенты говорят, что не знают, что подумали, помнят лишь, что стало грустно, обидно, тоскливо.
Промежуточные убеждения — это некий набор сформированных правил, отношений, которыми человек руководствуется в действиях, в решениях.
Давайте сразу на примере - берем ту же ситуацию с конкурсом и новым телефоном. Человек, убежденный в том, что он не выиграет - не будет и пытаться. Это и есть его правила. Т.е. лучше не высовываться, не пробовать, не стараться, тогда не проиграю и не получу подтверждения своей никчемности. И таких примеров может быть много.
Неуверенный человек может вести себя вызывающе, чтобы никто не подумал и не увидел его неуверенности. Может наоборот вести себя очень скромно и не высовываться, лишь бы не засветиться.
Глубинные убеждения — это по сути представления человека о себе, о людях, о мире, которые лежат так глубоко, что часто не осознаются им. Эти правила принимаются им как что-то, что не требует доказательств. Для человека это истина в последней инстанции. Если он убежден, что с ним что-то не так, что он не достоин, не красив или глуп, то он уверен в этом и все подстраивает под доказательство этого, причем неосознанно.
Это 3 основных цели для проработки в классической модели КПТ. Начинаем сверху вниз. Т.е. я сначала учу клиентов отслеживать и записывать свои автоматические мысли. Во время отслеживания и записывания этого потока мыслей часто выявляются и промежуточные убеждения и порой даже глубинные.
После того, как клиенты начинают отслеживать автоматические мысли - я учу их оспаривать данные мысли. Далее переходим к промежуточным убеждениям и работаем с ними и самое последнее и самое долгое — это работа с глубинными убеждениями. Методик, техник и подходов очень много. Работа с глубинными убеждениями — это работа с личностью. Таким образом со временем меняется представление человека о себе, о мире и его реакции, поведение и мысли начинают работать в более конструктивном для него ключе.