Под интродукцией в данной публикации понимается перенос культур из самых северных ареалов их произрастания в другие места с аналогичным (или близким) климатом. В рамках данного материала рассматривается перенос в Среднюю полосу России (сам я живу в Татарстане) древесных и кустарниковых плодовых растений из не характерных для них регионов. В более широком смысле интродукцией можно назвать создание новых культур, сортов и гибридов для местностей для этих культур не характерных. Такими работами по отдалённой гибридизации занимался, в своё время, И.В.Мичурин применяя межвидовую и межродовую гибридизацию в плодоводстве. По сути, речь шла о создании новых видов с заданными свойствами. Шестидесятилетний труд Мичурина стал примером безграничных возможностей человека в отношении создания новых сортов и даже видов растений. Благодаря его деятельности плодоводство продвинулось на север до 53° с.ш. Разработав практические основы использования результатов скрещивания растений, он лично создал 350 новых сортов самых разных плодовых культур: от яблони, груши и смородины до винограда, айвы и актинидии. То есть, этот путь, безусловно, перспективный.
Что же я понимаю под "Технологиями"? В первую очередь, агротехнику выращивания, а также приспособления, инструменты, технологические приёмы (в том числе, включающие и подбор сортов) для выращивания южных культур на Севере. В известной степени, это коммерческая история.. Так, например, даже на юге некоторые хозяйства выращивают землянику или виноград в теплицах для получения более ранней продукции с последующей реализации её по более высокой цене, чем более поздняя продукция у их конкурентов.. Но не всегда эта история именно коммерческая.. Например, появляется довольно много сообщений о выращивании инжира в Средней полосе с применением укрытий - сомневаюсь, что такой инжир может быть коммерчески выгодным.. Но, тем не менее, выращивают.. Потому что, интересно.. В известном смысле и в некоторой степени, это даже вопрос социализации - вырастить то, чего нет у соседей, удивить окружающих.. Это тоже вполне может быть (и часто становится) целью, мотивацией.. Кроме того, использование, например, укрывной культуры позволяет получать более качественный урожай более интересных сортов - например, я, в своё время, интересовался неукрывными сортами винограда, пока не понял, что именно столовые сорта с минимальным уходом и укрытием позволяют получать урожай с товарными и потребительскими качествами в разы превышающие таковые у сортов неукрывных!..
Опять же, появляются новые сорта урожайных культур, которые в нашем климате не проявят себя должным образом вне укрывной культуры, но которые, однако, интересно испытать и освоить.. В рамках данной публикации предлагаю обсудить и раскрыть именно этот вопрос.. На текущий вопрос собрано довольно много информации об опыте выращивания в Средней полосе и Южной Сибири в укрывной форме винограда, ежевики, персиков, инжира, граната.. Некоторые выращивают шелковицу, грецкий орех, виргинскую хурму.. Последние культуры обычно выращивают без укрытия, но есть сообщения и о выращивании, например, скороплодных форм грецкого ореха с укрытием на зиму.. Некоторые пригибают и укрывают на зиму отдельные ветки фундуков для сохранения от вымерзания серёжек, которые даже у местных лещин не всегда имеют достаточно высокую для стабильного урожая зимостойкость.. Хочется поделиться собранной информацией (за исключением разве что данными об азимине, у которой слишком длинный вегетационный период (5 месяцев) и в условиях Татарстана даже в закрытом грунте она, скорее всего, не будет успевать вызревать; оставлю я пока вне данного дискурса и виргинскую хурму, информация по морозостойкости которой пока не однозначна, а мой интерес по ней, как к поздней культуре, ограничен)..
Рассмотрим информацию с разбивкой по отдельным культурам.. Начнём с разговор с винограда, культуры, в известной степени, в Средней полосе уже освоенной..
.
ВИНОГРАД
Его преимущества: высокая урожайность, большое количество сортов на разный (в том числе и довольно притязательный!) вкус, хорошо описанные технологии выращивания для разных климатических зон. В этот непростой сезон 2023 года с не однократными поздневесенними заморозками культура (в технологии предусматривающией защиту от заморозков) показала себя довольно стабильной по урожайности.. Урожай того, что было укрыто, был не плохим.. На фото ниже - древние Египтяне собирают виноград в VII–VI вв. до н. э. (барельеф хранится в Лувре (Париж, Франция)):
Мы, конечно, не Египтяне, но тоже, получается, могём. То, что было не укрыто дало не большой урожай на пасынках..
.
ЕЖЕВИКА
Ежевика садовая характеризуется тем, что даёт урожай в разы больший, чем её не слишком дальняя родственница - малина. Это связано, во первых, с тем, что плодовые кисти ежевики имеют ветвление в несколько порядков (чего у малины не бывает), во вторых, с тем, что ягоды ежевики могут быть очень крупными (до 23 г. и более).
Недостатком садовых ежевик является их недостаточная для выращивания без укрытия морозостойкость: у крупноплодного сорта Натчез она составляет -14 град.С, у крупноплодного же сорта Карака Блэк -16 град.С.
Укрытие ежевики не отличается от укрытия винограда (за исключением, разве что, того, что побеги замещения надо начинать готовить к укрытию (гнуть) пока они ещё травянистые - побеги у некоторых сортов ежевики осенью могут быть уже довольно толстыми и хрупкими)..
.
ПЕРСИКИ
Преимуществом персиков является их скороплодность (могут зацвести уже на третий год после посадки косточкой), а также самоплодность (для плодоношения достаточно одного растения). Видовая морозостойкость персика ограничена температурой в -27 град.С. Персики в Омске (фото Дмитрия Владимировича):
Автор утверждает, что выращивает в Южной Сибири персики 35 сортов. Деревья имеют высоту 2-2,2 метра. Их корневая система сформирована особым образом - перевёрнутой буквой «Т», за счёт чего деревья можно целиком укладывать на землю для укрытия на зиму.
Механизм гибкости корневой системы показан (в применении к инжиру) на видео в моменте 8 мин. 21 сек.:
https://www.youtube.com/watch?v=CNOzr6BbTyM&t=501s
Фотографии персиковых деревьев в Омске осенью (до укрытия и после):
Ширина укрытия составляет около 2 метров, высота - 80 см ... 1 метр, полтора десятка растений укрываются одним общим полотном плотного укрывного материала (автором используется строительный Дорнит) в один или несколько слоёв. Количество слоёв нетканного материала зависит от толщины нетканного материала и зимостойкости укрываемых сортов. Слабозимостойкие дополнительно укрываются сверху толстой плёнкой или баннерами.
Расстояния между деревьями при посадке - 2 метра. Есть сдвоенные ряды с растоянием между рядами 1,5 м. В сдвоенных рядах деревья так же укрываются "оптом" единым полотном.
Весной, как только снег основательно начнёт таять (обычно во второй половине марта), в укрытии открывают продушины для проветривания.
В мае, после исчезновения риска возвратных заморозков, укрытия разбираются, деревья поднимаются и привязываются к опорам.
Преимущества такого способа формирования и укладки:
1. Деревья имеют обычный, стройный вид (не сланцевые "коряги"),
2. В летнее время занимают меньше места, чем сформированные сланцами,
3. До высоты 50 см ветки удаляются, вследствие чего зона плодоношения (в отличие от сланцев) тоже поднимается и плоды при дождях не пачкаются землёй.
Недостатки:
1. Необходим отбор саженцев для посадки (не у каждого будет корневая система, подходящая для данной формировки),
2. Укладывать деревья таким способом можно лишь до определённого возраста (автор фото оценивает этот период в 12-15 лет, что, учитывая скороплодность персика, приемлемо).
.
ИНЖИР
Преимуществом инжира является высокая урожайность и экзотичность. В местах естественного произрастания он даёт два урожая в год (не знаю, реализуется ли это в укрывной культуре). Предельная видовая морозостойкость инжира составляет - 16 град.С. Для выращивания в Средней полосе необходимо выбирать самоплодные сорта ранних сроков созревания. В условиях Самары инжир созревает в начале августа и плодоносит далее до начала октября:
https://vk.com/album5635752_180797949
https://vk.com/wall5635752_3529
.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
Преимуществом грецкого ореха является ценный состав его плодов - они содержат много белка и растительного масла с высоким содержанием Омега-3.
Углеводов в орехах относительно немного (в грецком орехе до 7%), поэтому считается, что орехи хороши для диетического питания - в частности, для лиц, страдающих диабетом.
По содержанию белка грецкий орех стоит на одном из первых мест среди растительных продуктов и приближается к мясу, рыбе и некоторым молочным продуктам. Белковый состав грецкого ореха включает в себя все незаменимые и условно незаменимые аминокислоты. Отношение незаменимых аминокислот к общему содержанию аминокислот составляет, у большинства орехоплодных, согласно источнику [2], порядка 30%.
Жирное масло орехов содержит линоленовую кислоту - ту самую Омега-3, которой так не достаёт в рационе современного человека. Эта кислота (точнее, её глицерид) содержится в печени морских рыб и в некоторых растительных продуктах (льняном и рапсовом маслах). Кедровое масло содержит в своём составе 16% Омега-3, масло грецкого ореха - 10%, что на порядок (в 16 и 10 раз, соответственно) превышает содержание Омега-3 в масле подсолнечника. [3]
Исследования показывают, что употребление орехов значительно (на 47%) снижает риск развития диабета второго типа [4], снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови при уже существующем заболевании [5], уменьшает уровень холестерина и снижает диастолическое давление [6], снижает риск некоторых видов рака (в частности, рака поджелудочной железы и рака кишечника) [7], [4], а также позитивно влияет на когнитивные функции [4]. Дозировка потребления орехов в данных исследованиях колебалась от 5 до 100 граммов в день. В результате, рекомендуемая исследователями доза потребления составила 60 граммов в день.
Используемые источники:
2. ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ, И РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИХ ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ. ЮРИНА ОЛЬГА ВАЛЕРЬЕВНА. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук, Москва, 2018 г.
3. Омега 3 и Омега 6: польза для здоровья и содержание в маслах. https://www.olivia.su/useful/322/
4. Eating 3 tablespoons of walnuts a day makes you HALF as likely to develop type 2 diabetes, says new research. https://www.dailymail.co.uk/health/article-5901369/Walnuts-prevent-diabetes-suggests-new-research.html
5. Диабетикам посоветовали заменить углеводы орехами.
https://medportal.ru/mednovosti/diabetikam-posovetovali-zamenit-uglevody-orehami/
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0103376
6. Орехи - идеальное средство против болезней сердца и сосудов.
http://www.medinfo.ru/mednews/18130.html
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=66135&ysclid=lo32hx9ek7297309614
https://timesofindia.indiatimes.com/home/science/eating-walnuts-may-lower-heart-disease-risk/articleshow/49861429.cms
https://www.deccanchronicle.com/151120/lifestyle-health-and-wellbeing/article/eating-walnuts-may-lower-heart-disease-risk
7. Орехи предотвращают один из самых опасных типов рака.
https://prostoest.ru/orexi-predotvrashhayut-odin-iz-samyx-opasnyx-tipov-raka/?ysclid=lo2zr128s2429698949
https://www.telegraph.co.uk/news/health/news/10437145/Women-who-eat-nuts-less-likely-to-develop-pancreatic-cancer.html
.
В культуре целесообразно использовать невысокорослые, скороплодные формы грецкого ореха. Карликовые формы грецкого ореха можно, при необходимости, сформировать как укрывные. Это позволит "уходить" как от зимних морозов, так и от поздневесенних заморозков, к которым орехи рода Junglas не устойчивы..
.
ГРУШИ ПОЗДНЕЗИМНИХ СРОКОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ
На широте Татарстана в настоящий момент нет надёжных сортов груши позднезимних сроков потребления (если не брать в расчёт посредственную по вкусу Тихоновку). Возлагал определённые надежды на сорт Яковлевская, но после прошлой зимы 2022/2023 гг. с морозами у нас до -34 град.С данный сорт сильно пострадал. В качестве выхода можно попробовать выращивать его в укрывной форме на карликовом подвое..
.
Подытоживая, можно сказать, что перенос культур из самых северных ареалов их произрастания, а также отдалённая гибридизация (привет Мичурину!), безусловно, перспективны. Персик, наверно, можно скрещивать с алычой или сливой по аналогии с чёрным абрикосом: https://vk.com/wall-72470641_1004 , но, наверно, как и в случае с чёрным абрикосом это будет уже не совсем персик.. Инжир же даже не знаю, с чем можно скрещивать и можно ли - слишком уж отдалён он в родственных связях от прочих плодовых культур..
Но, как минимум, по вышеперечисленным культурам уже сейчас есть данные по технологиям успешного выращивания в не характерном для них климате.. С которыми я с вами сейчас, отчасти, и поделился..
.
Моя страница в Вк https://vk.com/i.g.kolpakov