Найти тему
Игорь Колпаков

Интродукция или технологии?..

Под интродукцией в данной публикации понимается перенос культур из самых северных ареалов их произрастания в другие места с аналогичным (или близким) климатом. В рамках данного материала рассматривается перенос в Среднюю полосу России (сам я живу в Татарстане) древесных и кустарниковых плодовых растений из не характерных для них регионов. В более широком смысле интродукцией можно назвать создание новых культур, сортов и гибридов для местностей для этих культур не характерных. Такими работами по отдалённой гибридизации занимался, в своё время, И.В.Мичурин применяя межвидовую и межродовую гибридизацию в плодоводстве. По сути, речь шла о создании новых видов с заданными свойствами. Шестидесятилетний труд Мичурина стал примером безграничных возможностей человека в отношении создания новых сортов и даже видов растений. Благодаря его деятельности плодоводство продвинулось на север до 53° с.ш. Разработав практические основы использования результатов скрещивания растений, он лично создал 350 новых сортов самых разных плодовых культур: от яблони, груши и смородины до винограда, айвы и актинидии. То есть, этот путь, безусловно, перспективный.

Что же я понимаю под "Технологиями"? В первую очередь, агротехнику выращивания, а также приспособления, инструменты, технологические приёмы (в том числе, включающие и подбор сортов) для выращивания южных культур на Севере. В известной степени, это коммерческая история.. Так, например, даже на юге некоторые хозяйства выращивают землянику или виноград в теплицах для получения более ранней продукции с последующей реализации её по более высокой цене, чем более поздняя продукция у их конкурентов.. Но не всегда эта история именно коммерческая.. Например, появляется довольно много сообщений о выращивании инжира в Средней полосе с применением укрытий - сомневаюсь, что такой инжир может быть коммерчески выгодным.. Но, тем не менее, выращивают.. Потому что, интересно.. В известном смысле и в некоторой степени, это даже вопрос социализации - вырастить то, чего нет у соседей, удивить окружающих.. Это тоже вполне может быть (и часто становится) целью, мотивацией.. Кроме того, использование, например, укрывной культуры позволяет получать более качественный урожай более интересных сортов - например, я, в своё время, интересовался неукрывными сортами винограда, пока не понял, что именно столовые сорта с минимальным уходом и укрытием позволяют получать урожай с товарными и потребительскими качествами в разы превышающие таковые у сортов неукрывных!..

Опять же, появляются новые сорта урожайных культур, которые в нашем климате не проявят себя должным образом вне укрывной культуры, но которые, однако, интересно испытать и освоить.. В рамках данной публикации предлагаю обсудить и раскрыть именно этот вопрос.. На текущий вопрос собрано довольно много информации об опыте выращивания в Средней полосе и Южной Сибири в укрывной форме винограда, ежевики, персиков, инжира, граната.. Некоторые выращивают шелковицу, грецкий орех, виргинскую хурму.. Последние культуры обычно выращивают без укрытия, но есть сообщения и о выращивании, например, скороплодных форм грецкого ореха с укрытием на зиму.. Некоторые пригибают и укрывают на зиму отдельные ветки фундуков для сохранения от вымерзания серёжек, которые даже у местных лещин не всегда имеют достаточно высокую для стабильного урожая зимостойкость.. Хочется поделиться собранной информацией (за исключением разве что данными об азимине, у которой слишком длинный вегетационный период (5 месяцев) и в условиях Татарстана даже в закрытом грунте она, скорее всего, не будет успевать вызревать; оставлю я пока вне данного дискурса и виргинскую хурму, информация по морозостойкости которой пока не однозначна, а мой интерес по ней, как к поздней культуре, ограничен)..

Рассмотрим информацию с разбивкой по отдельным культурам.. Начнём с разговор с винограда, культуры, в известной степени, в Средней полосе уже освоенной..

.

ВИНОГРАД

Его преимущества: высокая урожайность, большое количество сортов на разный (в том числе и довольно притязательный!) вкус, хорошо описанные технологии выращивания для разных климатических зон. В этот непростой сезон 2023 года с не однократными поздневесенними заморозками культура (в технологии предусматривающией защиту от заморозков) показала себя довольно стабильной по урожайности.. Урожай того, что было укрыто, был не плохим.. На фото ниже - древние Египтяне собирают виноград в VII–VI вв. до н. э. (барельеф хранится в Лувре (Париж, Франция)):

Древнеегипетский барельеф с изображением сцены сбора винограда. VII–VI вв. до н. э. Лувр (Париж, Франция).
Древнеегипетский барельеф с изображением сцены сбора винограда. VII–VI вв. до н. э. Лувр (Париж, Франция).

Мы, конечно, не Египтяне, но тоже, получается, могём. То, что было не укрыто дало не большой урожай на пасынках..

.

ЕЖЕВИКА

Ежевика садовая характеризуется тем, что даёт урожай в разы больший, чем её не слишком дальняя родственница - малина. Это связано, во первых, с тем, что плодовые кисти ежевики имеют ветвление в несколько порядков (чего у малины не бывает), во вторых, с тем, что ягоды ежевики могут быть очень крупными (до 23 г. и более).

Недостатком садовых ежевик является их недостаточная для выращивания без укрытия морозостойкость: у крупноплодного сорта Натчез она составляет -14 град.С, у крупноплодного же сорта Карака Блэк -16 град.С.

Укрытие ежевики не отличается от укрытия винограда (за исключением, разве что, того, что побеги замещения надо начинать готовить к укрытию (гнуть) пока они ещё травянистые - побеги у некоторых сортов ежевики осенью могут быть уже довольно толстыми и хрупкими)..

.

ПЕРСИКИ

Преимуществом персиков является их скороплодность (могут зацвести уже на третий год после посадки косточкой), а также самоплодность (для плодоношения достаточно одного растения). Видовая морозостойкость персика ограничена температурой в -27 град.С. Персики в Омске (фото Дмитрия Владимировича):

Автор утверждает, что выращивает в Южной Сибири персики 35 сортов. Деревья имеют высоту 2-2,2 метра. Их корневая система сформирована особым образом - перевёрнутой буквой «Т», за счёт чего деревья можно целиком укладывать на землю для укрытия на зиму.

Механизм гибкости корневой системы показан (в применении к инжиру) на видео в моменте 8 мин. 21 сек.:

https://www.youtube.com/watch?v=CNOzr6BbTyM&t=501s

Фотографии персиковых деревьев в Омске осенью (до укрытия и после):

Ширина укрытия составляет около 2 метров, высота - 80 см ... 1 метр, полтора десятка растений укрываются одним общим полотном плотного укрывного материала (автором используется строительный Дорнит) в один или несколько слоёв. Количество слоёв нетканного материала зависит от толщины нетканного материала и зимостойкости укрываемых сортов. Слабозимостойкие дополнительно укрываются сверху толстой плёнкой или баннерами.

Расстояния между деревьями при посадке - 2 метра. Есть сдвоенные ряды с растоянием между рядами 1,5 м. В сдвоенных рядах деревья так же укрываются "оптом" единым полотном.

Весной, как только снег основательно начнёт таять (обычно во второй половине марта), в укрытии открывают продушины для проветривания.

В мае, после исчезновения риска возвратных заморозков, укрытия разбираются, деревья поднимаются и привязываются к опорам.

Преимущества такого способа формирования и укладки:

1. Деревья имеют обычный, стройный вид (не сланцевые "коряги"),

2. В летнее время занимают меньше места, чем сформированные сланцами,

3. До высоты 50 см ветки удаляются, вследствие чего зона плодоношения (в отличие от сланцев) тоже поднимается и плоды при дождях не пачкаются землёй.

Недостатки:

1. Необходим отбор саженцев для посадки (не у каждого будет корневая система, подходящая для данной формировки),

2. Укладывать деревья таким способом можно лишь до определённого возраста (автор фото оценивает этот период в 12-15 лет, что, учитывая скороплодность персика, приемлемо).

.

ИНЖИР

Преимуществом инжира является высокая урожайность и экзотичность. В местах естественного произрастания он даёт два урожая в год (не знаю, реализуется ли это в укрывной культуре). Предельная видовая морозостойкость инжира составляет - 16 град.С. Для выращивания в Средней полосе необходимо выбирать самоплодные сорта ранних сроков созревания. В условиях Самары инжир созревает в начале августа и плодоносит далее до начала октября:

https://vk.com/album5635752_180797949

https://vk.com/wall5635752_3529

.

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Преимуществом грецкого ореха является ценный состав его плодов - они содержат много белка и растительного масла с высоким содержанием Омега-3.

Углеводов в орехах относительно немного (в грецком орехе до 7%), поэтому считается, что орехи хороши для диетического питания - в частности, для лиц, страдающих диабетом.

По содержанию белка грецкий орех стоит на одном из первых мест среди растительных продуктов и приближается к мясу, рыбе и некоторым молочным продуктам. Белковый состав грецкого ореха включает в себя все незаменимые и условно незаменимые аминокислоты. Отношение незаменимых аминокислот к общему содержанию аминокислот составляет, у большинства орехоплодных, согласно источнику [2], порядка 30%.

Жирное масло орехов содержит линоленовую кислоту - ту самую Омега-3, которой так не достаёт в рационе современного человека. Эта кислота (точнее, её глицерид) содержится в печени морских рыб и в некоторых растительных продуктах (льняном и рапсовом маслах). Кедровое масло содержит в своём составе 16% Омега-3, масло грецкого ореха - 10%, что на порядок (в 16 и 10 раз, соответственно) превышает содержание Омега-3 в масле подсолнечника. [3]

Исследования показывают, что употребление орехов значительно (на 47%) снижает риск развития диабета второго типа [4], снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови при уже существующем заболевании [5], уменьшает уровень холестерина и снижает диастолическое давление [6], снижает риск некоторых видов рака (в частности, рака поджелудочной железы и рака кишечника) [7], [4], а также позитивно влияет на когнитивные функции [4]. Дозировка потребления орехов в данных исследованиях колебалась от 5 до 100 граммов в день. В результате, рекомендуемая исследователями доза потребления составила 60 граммов в день.

Используемые источники:

2. ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ, И РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИХ ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ. ЮРИНА ОЛЬГА ВАЛЕРЬЕВНА. Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук, Москва, 2018 г.

3. Омега 3 и Омега 6: польза для здоровья и содержание в маслах.
https://www.olivia.su/useful/322/

4. Eating 3 tablespoons of walnuts a day makes you HALF as likely to develop type 2 diabetes, says new research.
https://www.dailymail.co.uk/health/article-5901369/Walnuts-prevent-diabetes-suggests-new-research.html

5. Диабетикам посоветовали заменить углеводы орехами.
https://medportal.ru/mednovosti/diabetikam-posovetovali-zamenit-uglevody-orehami/
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0103376

6. Орехи - идеальное средство против болезней сердца и сосудов.
http://www.medinfo.ru/mednews/18130.html
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=66135&ysclid=lo32hx9ek7297309614
https://timesofindia.indiatimes.com/home/science/eating-walnuts-may-lower-heart-disease-risk/articleshow/49861429.cms
https://www.deccanchronicle.com/151120/lifestyle-health-and-wellbeing/article/eating-walnuts-may-lower-heart-disease-risk

7. Орехи предотвращают один из самых опасных типов рака.
https://prostoest.ru/orexi-predotvrashhayut-odin-iz-samyx-opasnyx-tipov-raka/?ysclid=lo2zr128s2429698949
https://www.telegraph.co.uk/news/health/news/10437145/Women-who-eat-nuts-less-likely-to-develop-pancreatic-cancer.html

.

В культуре целесообразно использовать невысокорослые, скороплодные формы грецкого ореха. Карликовые формы грецкого ореха можно, при необходимости, сформировать как укрывные. Это позволит "уходить" как от зимних морозов, так и от поздневесенних заморозков, к которым орехи рода Junglas не устойчивы..

.

ГРУШИ ПОЗДНЕЗИМНИХ СРОКОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ

На широте Татарстана в настоящий момент нет надёжных сортов груши позднезимних сроков потребления (если не брать в расчёт посредственную по вкусу Тихоновку). Возлагал определённые надежды на сорт Яковлевская, но после прошлой зимы 2022/2023 гг. с морозами у нас до -34 град.С данный сорт сильно пострадал. В качестве выхода можно попробовать выращивать его в укрывной форме на карликовом подвое..

.

Подытоживая, можно сказать, что перенос культур из самых северных ареалов их произрастания, а также отдалённая гибридизация (привет Мичурину!), безусловно, перспективны. Персик, наверно, можно скрещивать с алычой или сливой по аналогии с чёрным абрикосом: https://vk.com/wall-72470641_1004 , но, наверно, как и в случае с чёрным абрикосом это будет уже не совсем персик.. Инжир же даже не знаю, с чем можно скрещивать и можно ли - слишком уж отдалён он в родственных связях от прочих плодовых культур..

Но, как минимум, по вышеперечисленным культурам уже сейчас есть данные по технологиям успешного выращивания в не характерном для них климате.. С которыми я с вами сейчас, отчасти, и поделился..

.

Моя страница в Вк https://vk.com/i.g.kolpakov