Правильный рацион поможет сохранить здоровье и продлить жизнь. В составе меню должны быть продукты, содержащие комплекс полезных веществ. В интервью популярному изданию эксперт по питанию рассказала, какие овощи нужны всем, кто думает об иммунитете и профилактике рака.
По мнению старшего преподавателя кафедры питания Лондонского университета Свраджит Саркар, правильный рацион невозможно представить без восьми продуктов, которые содержат нужный набор витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных нутриентов, которые укрепят сердце, сосуды, иммунитет и станут профилактикой онкологических заболеваний. В список полезной еды эксперт включила:
- капусту;
- шпинат;
- кресс-салат;
- рукколу;
- мангольд;
- салат-латук;
- бок-чой;
- листовую капусту.
Все эти овощи содержат большое количество антиоксидантов, предотвращающих разрушение клеток и сосудов. В них много важных нутриентов.
Капуста, например, является лидером по содержанию витамина C. В ней также есть витамины A, B1, B6, P, К, U, минералы: сера, кальций, калий, фосфор и много клетчатки.
Шпинат считается одним из основных пищевых источников витамина B9, который также называют фолиевой кислоты. К слову, впервые ученые выделили B9 именно из этих зеленых листьев. В шпинате можно найти и другие ценные элементы: витамины A, C, E, минералы железо, кальций, магний.
Рукколу ученые считают отличным источником клетчатки. Она богата витаминами A, C, К, B5 и B9. Растение содержит кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и другие минералы.
Если хотя бы часть из этих овощей «пропишется» в рационе, можно рассчитывать, что сердце и иммунная система будут в безопасности. Растительные продукты являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Но для того, чтобы они принесли пользу, их нужно использовать в сыром виде – термическая обработка разрушает полезные вещества.
Еще одним плюсом эксперт по питанию считает отсутствие большого количества калорий. На фоне клетчатки, которая, насыщая организм, позволяет не только ускорить обмен веществ, но и надолго забыть о голоде, это свойство можно считать бесценным.
С помощью великолепной восьмерки можно научиться контролировать вес. Саркар советует делать из овощей салаты, смузи, добавлять в супы (после того, как они появятся на столе), использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу, рассказала диетолог порталу The Conversation.
Известный врач-диетолог Михаил Гинзбург считает капусту самым важным овощем для женщин. Он убежден, что это одно из лучших средств для похудения.
Данный материал носит исключительно информационный характер. Цель публикации – рассказать об открытиях ученых, а также полезных свойствах известных продуктов. Все действия, связанные с их употреблением, должны согласовываться с врачами.
Всем, кто следит за своим здоровьем и хочет похудеть, советуем читать материалы специальных рубрик: Про Питание, Здоровье. Ответы на вопрос: как похудеть, можно найти здесь.
Читайте материал в сетевом издании «Учительская газета».