Среди многочисленных и в большинстве своем уникальных экспонатов Слободского краеведческого музея представлен деревянный резной календарь, выполненный на прямоугольной доске размером 25×40 см, что соответствует иконной доске, «девятерику», т.е. девяти вершкам (4,5 см) высотой.
Есть описание деревянного календаря (Паса) XIV века, найденного в Пермской земле, который представляет собой шестигранную палочку длиной в четыре вершка, утолщенную в середине и разделенную вырезкой на две равные части. Число мелких насечек на гранях палочки – 365. На каждом ребре помещается по два месяца, разделенных по середине также вырезкой. Итого на шести ребрах размещены все 12 месяцев. Начало года помечено 1/III (марта). Нанесены и церковные праздники. В левой части палочки рисунок стилизованного всадника символизирует Юрьев день (святого Георгия), в правой части треугольник обозначает день Благовещения, следующий за ним знак в виде двух поперечных палочек и одной продольной – день Алексея, божьего человека, и последний знак в виде рогатки – день сорока мучеников.
Слободской календарь также насчитывает 365 дней, расположение месяцев справа налево, что обусловлено, судя по всему, перечислением месяцев «посолонь», т.е. по Солнцу. Дни отмечены врезками сверху вниз, церковные праздники обозначены большими врезками и отмечены крестиком, земледельческие и общежитийные – просто увеличенными врезками. Первое число каждого месяца отмечено кружком. Если на него приходится православный праздник, то с правой стороны также поставлен крестик. Для остальных праздников крестик ставится внутри кружка. Можно предположить, что при пользовании календарь находился в горизонтальном положении на полке под киотом, на котором располагались иконы, в красном – восточном – углу дома. Дни отмечались перекладыванием по врезкам скорее всего какого-нибудь зернышка или бусинки. Год начинается 1/I (января), поэтому нижняя временна́я дата изготовления календаря определяется сразу – это XVIII в.
Високосный год на календаре не отмечен. Дело в том, что основное летоисчисление вела православная церковь и всегда можно было внести поправку вместе с переходящими православными праздниками. Благо, узнать было где. Только в г. Слободске (до конца XIX века город именовался Слободск) в конце XVIII – начале XIX века, это примерное время изготовления календаря, находилось два монастыря – мужской Крестовоздвиженский и женский Христорождественский, два собора – Преображенский и Вознесенско-Екатерининский, Троицкая кладбищенская церковь. Все строения каменные.
26 ноября (ст. ст.) – день св. великомученицы Екатерины – особо почитался жителями города и уезда. Дело в том, что г. Слободской и Слободской уезд – единственное место на просторах российских, где с древнейших времен до конца XVI века строились храмы и даже монастырь, а также приделы в церквах в честь св. Екатерины. В каждой церкви находился этот местно чтимый образ.
В г. Слободском церковь св. Екатерины и в старые времена была соборной, а в настоящее время – Кафедральный собор, вторая резиденция Митрополита Вятского и Слободского. Это говорит об уникальности города, заключающейся в том, что покровительницей его является св. Екатерина.
Основатель ислама, пророк Мухаммед в период арабских завоеваний выдал монастырю Святой Екатерины, находящемуся на горе Синай, охранную грамоту. Эта грамота гарантировала неприкосновенность также и всем монастырям и церквам, посвященным св. Екатерине, и их приходам, где бы они ни находились.
Андрей Боголюбский, благодаря намерениям и воле которого, хотя и после его трагической гибели, в 1181 году была основана и признана республика « Вятка» с центром в Слободском городке, зная об этой грамоте, а распоряжения Пророка выполнялись беспрекословно, повелел во вновь образующихся селениях и городах Северо-Восточной Руси возводить храмы в честь св. Екатерины как центры распространения истинной веры и почитания Иисуса Христа, одновременно защитив их от притязаний камских булгар, исповедующих ислам, у которых были отторгнуты эти земли. Впоследствии св. Екатерина охраняла город во время владычества в Вятско-Камском междуречье Золотой Орды и Казанского ханства.
Всего на календаре отмечено 46 праздников, нужно добавить еще 4 неотмеченных переходящих. Некоторые отмеченные праздники, такие как преподобной Марии Египетской, исправившейся грешнице и обретшей истинную веру (1 апреля); святого апостола Иоанна Богослова – наставника иконописного дела (8 мая и 26 сентября); св. бессребреников Косьмы и Дамиана-врачевателей, которым совершали молитву о прозрении разума к учению (1 июля и 1 ноября); св. евангелиста Луки – покровителя иконописцев (18 октября); св. апостола Филиппа; преподобного Романа Чудотворца – помощь от бесплодия и бесчадия; преподобного Спиридона Тримифунского – исцеление неизлечимо больных. Последние довольно специфичны и к земледельческому делу отношения не имеют.
Это дает возможность предположить, что календарь был изготовлен в мастерских Слободского женского Христорождественского монастыря. На это указывают и буквы Х и У и полупрорезанная буква М – Христорождественский Уфимский монастырь. Такое название с прибавлением «…что в городе Слободском» монастырь носил с 1775 до 1823 года. Возможно, именно в этот период было налажено изготовление деревянных календарей и было произведено достаточно большое их количество, но распространение печатных календарей в конце первой половины XIX века положило конец этому промыслу, а уцелевшие календари после известных событий 20-30-х годов XX века исчезли в огне вместе с иконами. Наш, чудом сохранившийся, календарь лишний раз свидетельствует о том, что слобожане и жители Вятской земли были грамотными людьми, следили за временем, почитали праздники, хорошо трудились и веселиться не забывали.
Автор: Сергей Пленкин
Опубликовано в журнале Уральский следопыт
✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите " 👍 " и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях