Найти тему

Кокос не так прост, как мы думали

Вы думаете, что знаете о кокосах всё? Скорее всего ошибаетесь. В этом мы убедились на собственном опыте. Интересные для себя открытия иногда мы совершаем, уже будучи солидными людьми.

Раньше, я была уверена, что кокосовые орехи растут на пальмах, добыл расколол и съел. Но, оказалось, не всё так просто. Чтобы добыть сам орех нужно потрудиться и проявить смекалку.

Ура! Мы получили ценный опыт, как добывать кокосы
Ура! Мы получили ценный опыт, как добывать кокосы

Как вы уже знаете, я всегда тщательно готовлюсь к путешествиям, изучаю отзывы в поисках советов и рекомендаций, анализирую разные моменты и возможности.

Собираясь впервые на отдых на Мальдивы, я уже знала, что на острове растут кокосы и их можно там добывать и есть. Как любитель орехов, я предвкушала как буду лакомиться кокосовой мякотью и наслаждаться.

Райское наслаждение. Баунти. Кокосовая мякоть, если можно так назвать...Фото с кокосового круиза вокруг острова.
Райское наслаждение. Баунти. Кокосовая мякоть, если можно так назвать...Фото с кокосового круиза вокруг острова.

Чтобы разделать кокос, в отзывах люди рекомендовали взять с собой на остров разные приспособления, вроде отвёртки и ножа. Собирая чемодан, следуя этим рекомендациям я положила нож и отвёртку, не совсем понимая как это использовать. Ну, думаю, на месте разберёмся😁.

Прибыв на остров, мы были поражены количеством всевозможных диковинных деревьев.

Во время обследования территории, мы нашли место где росли кокосовые пальмы. Под ними можно было встретить старые засохшие почерневшие кокосы, иногда уже покрытые плесенью. Они выглядели совсем не так как в магазине. А раз их не собрали, значит это не то, что можно употреблять в пищу.

Это не то, что нужно. Ищем дальше)
Это не то, что нужно. Ищем дальше)

Как мы позже узнали, упавшие хорошие кокосы быстро собираются персоналом, уборщиками территории (предлагающими потом кокосы за доллар гостям отеля) и самими туристами.

Я упорно не отступалась от желания найти нормальные, свежие кокосы, собственноручно разделать и съесть.

Догадавшись, что нужно искать их ранним утром, мы удачно вышли к ближайшей пальме и обнаружили недавно упавший кокос. Обрадовавшись находке, мы быстрей пошли в нашу виллу, чтобы попытаться его разделать.

Падают сами - уже зрелые кокосы. Они имеют темно коричневую, засохшую оболочку.

А незрелые кокосы для напитка срубают, залезая на пальму. Срезают крышечку, вставляют туда трубочку и кокос подаётся гостям. Думаю многие такое пробовали. Это кокос с ещё несформировавшимся орехом. Молочко такого кокоса хорошо утоляет жажду, но оно не такое сладкое, как у спелого.

Добыть ядро спелого ореха из засохшей кожуры, оказалось не таким уж простым делом, как я думала в начале. Ковыряли отвёрткой по очереди😂, резали ножом, но всё безрезультатно. Оболочка кокоса ОЧЕНЬ плотная. Промучившись несколько дней, мы бросили это дело, так как время нашего шестидневного экзотического путешествия подошло к концу. Вернулись домой мы не удовлетворёнными, так как не поняли принципа разделки кокоса и не смогли попробовать свой.

В статье ниже👇 я рассказываю о нашем путешествии на Мальдивы.

Не прошло и пол года, как мы снова захотели повторить поездку на остров, уже на более долгий срок, так как недели оказалось очень мало, чтобы полноценно ощутить все прелести жизни на острове. В душе был какой-то азарт, чтобы снова попробовать добыть кокос. Отвёртку на этот раз я брать с собой не стала.

Когда мы вернулись на остров, стали исследовать эту тему, и обнаружили неподалёку от вилл невзрачные сваренные из металла рамки, (приспособления) с заострёнными штырями. Оказывается, нужно с сильным ударом надеть оболочку кокоса на штырь и с усилием повернуть, разделив волокна. На это способен только мужчина💪. Затем уже с помощью ножа можно освободить из плена волокон желаемый орех.

Потренировавшись, мы стали настоящими экспертами в этом деле. Потом много раз показывали как это делается другим, ещё не опытным туристам😄.

Толщина защитной оболочки кокоса около 5 см. и состоит она из прочных волокон. Недаром, отвёртка в прошлый раз не помогла. (не слушайте вредные советы в отзывах)

Вот так это выглядит - оболочка и орех
Вот так это выглядит - оболочка и орех

Эти волокна оказывается являются ценным материалом. Они идут на изготовление циновок, матов и других изделий.

А такой толстый слой защищает ядро (семя) от падения и придаëт плавучести, если орех падает в воду.

Для многих людей кокосовая пальма может оказаться вовсе не деревом жизни, а деревом смерти. Кокосовый орех, упавший на голову человека, может привести к летальному исходу.

На экскурсии в мальдивскую деревню нам рассказали, что ежегодно от падения орехов погибает около 150 человек! (Какой кошмар, подумала я, надо быть осторожней).

Для сравнения, от акул умирает в 10 раз меньше. При этом акул боятся все, а под пальмами отдыхать и фотографироваться никто не боится(Одевайте защитные каски товарищи🙄).

Также падение его, на автомобиль тоже может быть неприятным сюрпризом, вмятина будет обеспечена.

Средний кокос весом около 1 кг бьётся о землю силой в 1 тонну. Вес кокоса может достигать 3 кг.

Кокосы бывают огромными. Фото взято из открытых источников для примера
Кокосы бывают огромными. Фото взято из открытых источников для примера

То, что мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов - это уже очищенный орех (точнее, это костянка, или съедобная косточка, плод внутри плода), но в цельном виде орех выглядит гораздо крупнее. Внешняя оболочка ореха (экзокарп) пронизана волокнами, она защищает целостность ореха при его падении. Затем идёт внутренняя оболочка (эндокарп) - это и есть скорлупа кокоса с 3-мя порами, напоминающими глаза.
Глазки кокоса
Глазки кокоса

Здесь 👆 мы видим те самые 3 поры, похожие на глаза. Добраться до заветной жидкости можно, проткнув эти глазики чем нибудь острым. Рекомендуется проткнуть 2 глазика, чтобы из одного вытекала жидкость, а в другой заходил воздух.

Интересные факты:

Кокосы – живучие товарищи. Они могут дрейфовать в океане целый год, прибиться к берегу и прорасти: хоть в земле, хоть в песке. История знает случаи, когда отдельные кокосы сохраняли жизнеспособность, доплыв до Норвегии.
В кокосовой воде нет холестерола. Она стерильна и даже может использоваться внутривенно и как антисептик. Есть сведения, что в 60-х годах XX века ею заменяли при переливаниях плазму крови.
Баунти в мальдивской деревне
Баунти в мальдивской деревне

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой вдохновляющий канал, где я рассказываю, как мне удаётся "Жить в кайф, несмотря ни на что", делюсь своим опытом, провожу на себе разные эксперименты, рассказываю, как хобби превратила в бизнес и многое другое.