73,8K подписчиков

Несколько фактов о Светлане Савицкой

86K прочитали
Когда зимним холодным вечером за окном завывает вьюга, часто речь заходит о космических путешествиях. И многие в этот момент вспоминают роман Жюля Верна «С Земли на Луну».

Когда зимним холодным вечером за окном завывает вьюга, часто речь заходит о космических путешествиях. И многие в этот момент вспоминают роман Жюля Верна «С Земли на Луну». Его действие происходило первого декабря 1865 года. Снаряд к Луне должен был стартовать в десять часов, сорок шесть минут сорок секунд. В странном устройстве, похожем на повозку, находились трое мужчин, мечтавших поскорее пересечь космос и достичь Луны.

Один из этих людей сказал, что в будущем подобные путешествия станут обычным делом: «Вскоре будут создавать снаряды наподобие поездов, благодаря которым путешествие с Земли на Луну будет совершаться с комфортом… не пройдёт и двадцати лет, как половина Земли посетит Луну».

К сожалению, половина населения планеты пока не смогла побывать на Луне. Однако многие смогли побывать на околоземной орбите. Среди них Валентина Владимировна Терешкова, подвиг которой широко известен во всём мире. Она стала первой женщиной-космонавтом, и первым гражданским лицом, побывавшим в космосе на борту корабля «Восток-6» в 1963 году.

После этого исторического события, 19 лет спустя, произошло еще одно, столь же впечатляющее, как и предыдущее: в 1982 году в космос отправилась лётчик-испытатель Светлана Евгеньевна Савицкая. Она стала второй женщиной, которая побывала на околоземной орбите.

Светлана Евгеньевна впоследствии стала настоящей рекордсменкой. Она единственная из женщин-космонавтов СССР летала в космос два раза, и первая в мире среди женщин совершила 17.07.1984 года выход в открытый космос. И единственная, кто дважды удостаивался звания Героя среди советских женщин.

С тех пор наши женщины СССР и РФ в открытом космосе не бывали. Что позволило им избежать потерю на околоземной орбите сумочек с инструментами и другого дорогостоящего оборудования (шутка).

Космонавт Светлана Савицкая. Из открытых источников.

Девочка, которая хотела летать

Светлана Савицкая родилась в Москве в 1948 году. Её отец, Евгений Савицкий, фронтовик, дважды Герой СССР, был командующим авиацией войск ПВО Советского Союза. В детстве Светлану очень притягивала профессия отца. Её влекло небо.

И она твёрдо решила, что будет управлять самолётами. И в шестнадцать лет без разрешения родителей начала заниматься парашютным спортом.

Последним потребовался год, чтобы узнать, чем тайно занимается их дочь.

Савицкая была очень талантлива: она установила три мировых рекорда в прыжках из стратосферы и пятнадцать рекордов на реактивных самолётах.

В 1972 году Светлана поступила в Московский авиационный институт. И параллельно училась в Калужском авиационном лётно-техническом училище. После его окончания она получила квалификацию лётчика-испытателя Министерства авиационной промышленности СССР.

Там же она научилась управлять более чем двадцатью типами самолётов.

Дорогой друг! Рекомендую прекрасную книгу, написанную Светланой Евгеньевной!*👇

Светлана Савицкая в открытом космосе. Из открытых источников.

Савицкая в космосе

В 1980 году Савицкая вошла в состав только что сформированного отряда женщин-космонавтов. Где прошла курс подготовки к космическим полётам на космических кораблях «Союз».

Её первый космический полет состоялся на корабле «Союз Т-7» в 1982 году. Он длился семь суток, 21 час, 52 минуты и 24 секунды. Светлана Евгеньевна отправилась в эту миссию в качестве космонавта-исследователя, и провела на станции несколько экспериментов.

Через два года Савицкая совершила свой второй полёт в космос вместе с Игорем Волком и Владимиром Джанибековым на корабле «Союз Т-12». Именно в этом полёте Савицкая стала первой женщиной-космонавтом, совершившей выход в открытый космос, который длился 3 часа 33 минуты. Её задачей была резка и сварка некоторых материалов, которые были предназначены для обеспечения организации устойчивого электроснабжения станции.

Кстати, именно этот полёт стал поводом для всякого рода гнусных сплетен о том, что в его ходе проводились эксперименты по зачатию на орбите. Ответственно заявляю, что это полная чушь. Поскольку, во-первых, в этом не было абсолютно никакой необходимости. Было много дел и исследований поважнее. Во-вторых – дело происходило в СССР, и подобные эксперименты вряд ли были бы одобрены руководством СССР. В-третьих, о подобных мероприятиях непременно узнали бы сотни людей на Земле, поскольку биологические параметры организмов космонавтов контролируются круглосуточно и даже во сне. И передаются на Землю в телеметрии, которую обрабатывает множество людей.

Так что молчит Светлана Евгеньевна по поводу всех этих грязных инсинуаций не зря. Потому что это просто мерзкие выдумки, недостойные чести самой знаменитой женщины нашей Родины.

Почтовая марка, выпущенная в честь полёта космического корабля «Союз Т-12». Из открытых источников.

От космонавтики к политике

Но однажды пришло время «приземлиться». И Савицкая пошла в политику. С 1989 по 1991 год она была депутатом Верховного Совета СССР. В 1993 году она покинула отряд космонавтов в звании майора.

Начиная с 1996 по 2019 год года Светлана Евгеньевна работала в Комитете по обороне Государственной Думы. А в настоящее время работает преподавателем в Московском авиационном институте.

Что касается наград, полученных этой удивительной женщиной за её карьеру, то она дважды, как уже отмечалось выше, была удостоена звания Героя Советского Союза, и также дважды ей вручали орден Ленина.

Кроме того, Светлана Савицкая была награждена орденом «Знак Почёта». А ещё в её «копилке» золотая медаль и 18 дипломов Международной авиационной федерации, и 16 спортивных медалей СССР.

Савицкая также получила специальную награду за побитие рекорда пребывания в космосе.

Пожелаем же этой поистине героической женщине огромного здоровья и душевного спокойствия!

Всем добра.

Ставьте лайк и подписывайтесь.