21 ноября министр обороны России Сергей Шойгу призвал верфи страны строить многоцелевые корабли с высокоточными ракетными комплексами, предназначенными для поражения критически важных объектов инфраструктуры и военно-морских целей, в том числе авианосцев и корабельных ударных групп.
В своем обращении генерал Шойгу тонко сформулировал намерение России принять вызов, брошенный и дерзко сформулированный руководством США (статья Байдена) намерением ослабить Россию. Американские авианосные группы играют ключевую роль в поддержании гегемонии США, и Россия, похоже, это приняла к сведению. Но задача, стоящая перед Россией, нетривиальна.
Авианосцы действуют как авианосные ударные группы или как оперативная группа, состоящая из других военных кораблей и кораблей поддержки. Авианосец обычно оснащен многоуровневой системой защиты, которая включает системы вооружения ближнего боя, ракеты средней дальности и системы ПВО большой дальности.
В ходе боевых действий воздушное пространство вокруг авианосной группы круглосуточно контролируется палубными платформами ДРЛО.
Дозвуковые крылатые ракеты, такие как «Калибр», не представляют угрозы для авианосца. Их легко обнаружить и уничтожить задолго до того, как они приблизятся к группе авианосцев, даже в случае атаки несколькими ракетами.
На кораблях ВМФ России в настоящее время имеется только одна система вооружения, предназначенная для потопления американских авианосцев – ракета П-700 «Гранит» (SS-N-19 «Кораблекрушение»).
7000-килограммовый «Гранит» — это гигант с боеголовкой массой 750 кг и мощностью 500 кт. Он может летать со скоростью до 1,6 Маха на малой высоте и более 2,5 Маха на большой высоте. «Гранит» также может быть вооружен термоядерной боеголовкой. Максимальная дальность 625 км.
Одно попадание «Гранита», даже с обычной боеголовкой, скорее всего, если не потопит то выведет из строя авианосец.
Однако в настоящее время в составе ВМФ России находятся только два крейсера класса «Киров» — «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов». Учитывая небольшое количество российских кораблей, вооруженных ракетами «Гранит», их местонахождение будет всегда известно ВМС США.
Российские ракеты П-800 «Оникс» тоже обладают высокой сверхзвуковой скоростью и маневренностью, позволяющей пробивать оборону авианосной группировки, и они развернуты на многих боевых кораблях и подводных лодках.
Однако их 300-кг боевая часть намного меньше 750-кг боевой части «Гранита». Исход боя корабля ВМФ России, вооруженного ракетами «Оникс», с авианосной группой ВМС США будет зависеть от конкретных обстоятельств, мер противодействия авианосной ударной группы и успеха пробития ракетой обороны авианосца.
Даже в случае неблагоприятного исхода шансы на то, что один или даже несколько ударов «Оникса» смогут потопить авианосец, минимальны.
Правда, число российских кораблей, вооруженных ракетами «Оникс», исчисляется десятками, но ведь в составе ВМС США имеется 11 авианосных ударных групп! Кроме того, остается проблема сближения с группой авианосцев в пределах дальности пуска «Оникса».
Кроме того, в составе ВМФ России имеется множество подводных лодок, вооруженных ракетами «Оникс», которые представляют значительную угрозу для авианосных группировок США, если их местонахождение не известно ВМС США.
Возвращаясь к тому, что сказал генерал Сергей Шойгу в своем обращении к коллегии военного ведомства, вряд ли он имел в виду ракету "Оникс" в своем выступлении.
Ракета «Гранит» должна быть заменена в качестве основного средства поражения авианосцев ВМФ России гиперзвуковой крылатой ракетой 3М22 «Циркон». «Циркон» может развивать скорость до 8 Маха и поражать цели на дальностях до 1000 км.
В отличие от высокоскоростных «Гранита» и «Оникса», гиперзвуковой «Циркон» будет практически невозможно перехватить средствами ПВО авианосной группировки.
Предполагается, что «Циркон» имеет боеголовку массой от 300 до 400 кг. Однако его значительно более высокая скорость сделала бы его таким же разрушительным, как и «Гранит». Удар «Циркона» также, скорее всего, выведет из строя авианосец.
Фрегат проекта 22350 "Адмирал Головко" станет первым боевым кораблем ВМФ России, оснащенным гиперзвуковыми ракетами "Циркон". Корабль оснащен универсальными пусковыми , которые могут использоваться для запуска противокорабельных крылатых ракет «Калибр», «Оникс» или «Циркон».
Ожидается, что все будущие корабли проекта 22350 будут вооружены ракетами «Циркон». На данный момент завод "Северная верфь" получил заказы на шесть боевых кораблей проекта 22350. Заявление Шойгу о необходимости увеличения количества таких военных кораблей предполагает возможность последующего заказа еще на 6 фрегатов. По словам заместителя командующего ВМФ по вооружению вице-адмирала Виктора Бурсука, ВМФ России необходимо как минимум 15 таких фрегатов в базовом и модернизированном вариантах.
Ракеты «Циркон» также предлагается разместить на подводных лодках класса «Ясень» и модернизированных подводных лодках класса «Антей». В дополнение к средствам уничтожения авианосцев, развернутым на своих военных кораблях, Россия также размещает гиперзвуковые крылатые ракеты воздушного базирования ("Кинжал"), способные вывести из строя авианосцы.