Расхожее мнение, что новогодний корпоратив в компании - это алкоголь рекой, танцы до упада, унылые тосты и Снегурочка из культпросветучилища. И ради чего?
Но оказывается можно сделать коллективную встречу Нового года полезным и важным элементом корпоративного тимбилдинга.Об этом и других эффективных механиках ивент-маркетинга нам рассказал Леонид Заворин, управляющий партнер ВМЕСТЕ! Event Group - федерального агентства по организации событий.Прошли времена, когда компании бездумно тратили огромные бюджеты на описанные выше празднества — сегодня в тренде у бизнес-лидеров оптимизация и эффективность мероприятий для персонала и клиентов. Торжественные события и развлечения становятся частью маркетинговой и HR-политики компании. Профессиональные ивент-агентства знают, как трансформировать клиентские и внутрикорпоративные мероприятия в рабочий инструмент, который закрывает сразу несколько бизнес-задач.Например, в корпоративное событие возможно включить измеримые внутренние KPI. Можем поделиться как минимум шестью техниками, которые вписываются в современный формат новогоднего корпоратива в бизнес-компании.
Вовлечение и лояльность
[caption id="attachment_195619" align="aligncenter" width="1024"]
Автор фото: Мотовилов Иван[/caption]Новый год — идеальный инфоповод, чтобы продемонстрировать коллективу достижения уходящего года и поставить новые цели на следующий, и особенно, поблагодарить всех сотрудников за активное участие в жизни компании. Это традиционный мотив для объединения и сближения. Момент истины, когда сопричастность сотрудников, их связь и влияние на достигнутые бизнес-результаты ощущается как никогда. Важный элемент — неформальное награждение конкретных сотрудников. Здесь отрабатываются сразу три важных задачи — растет лояльность к работодателю (за счет оценок и поощрения сотрудников), повышается «индекс счастья» (сотрудники чувствуют свою значимость для компании), укрепляется стремление к достижениям (мотивируется весь коллектив).Если компания большая, как дополнительную «фишку» можно добавить момент внутрикорпоративного нетворкинга — вовлекающую акцию с дополнительными номинациями и голосованием за лучших (до мероприятия), что позволяет сотрудникам лучше познакомиться со своими коллегами в филиалах или других офисах.Сценарий составляется таким образом, что торжественная церемония проходит в неофициальном блиц-формате, а знакомство участников с контентом голосования и достижениями происходит на предварительном этапе.
Гибридный нетворкинг
[caption id="attachment_195621" align="aligncenter" width="1024"]
Автор фото: Татьяна Чуричева[/caption]Для крупных компаний в новогоднем мероприятии часто используется так называемый “гибрид”. Этот оффлайн плюс онлайн-формат эффективно применяется для объединения сотрудников из офисов в разных городах «за одним большим дружеским столом». Сюда интегрируют записанные заранее видеоприветствия и самопрезентации сотрудников, а также экскурсии по подразделениям и офисам в разных регионах. Людям даётся прекрасная возможность продемонстрировать себя, ближе познакомиться и на время преодолеть расстояния между членами команды, которые могут находиться за тысячи километров друг от друга.Гибрид — очень тонкий и чувствительный формат. Сюрпризов здесь быть не должно. Поэтому микс онлайн и оффлайн активностей заранее во всех деталях обсуждается с руководством и тщательно прорабатывается с командой.
Итоги финансового года как зрелище
[caption id="attachment_195623" align="aligncenter" width="1024"]
Автор фото: Татьяна Чуричева[/caption]Как подводят бизнес итоги? На деловом совещании с сухими цифрами, графиками и многостраничными презентациями. Но мало кому приходит в голову, что все эти скучные данные можно сократить и максимально зрелищно (инфографика, видео и даже элементы театрализации) представить сотрудникам прямо во время новогоднего корпоратива.Подвести финансовые итоги в таком формате — возможность донести до сотрудников ключевую информацию максимально интересно и доступно. Для этого деловой контент разбавляется нарезкой из ярких видеомоментов с проектов и мероприятий, сценаристы и креативщики работают над легкостью восприятия и мотивирующими слоганами.
Раскрываем творческий потенциал
[caption id="attachment_195625" align="aligncenter" width="1024"]
Автор фото: Татьяна Чуричева[/caption]Главная задача - дать сотрудникам возможность проявить и показать свои таланты. Для этого в сценарий мероприятия зашиваются вовлекающие техники — внутри корпоратива это может быть творческий конкурс или отдельное сценическое мероприятие с отдельной концепцией. Такая практика позволяет команде сплотиться вокруг выполнения общей задачи еще до самого мероприятия в процессе его подготовки, провести поиск талантов и идей. При этом сам корпоратив становится значительно интереснее, а HR-специалисты практически наблюдают и анализируют, как раскрывают сотрудники свой творческий потенциал.В практике всё чаще используются сценические номера, постановки и мюзиклы с серьезной подготовкой, когда за несколько месяцев составляется график репетиций, подбираются профессиональные стилисты и хореографы. Среди сотрудников проводится поэтапный кастинг, с отбором самых ярких талантов для участия в финальном мероприятии. А на самом событии гости смотрят самую настоящую и полноценную постановку, в которой и сценаристами, и режиссерами, и актерами выступают сами сотрудники. Есть и более простые формы, например, конкурс новогодних костюмов в рамках концепции праздника.
Командообразующие механики
[caption id="attachment_195627" align="aligncenter" width="1024"]
Автор фото: Татьяна Чуричева[/caption]Новогодний корпоратив — прекрасный повод для тимбилдинга. Сотрудники заранее могут вовлекаться в игры и квесты на профессиональную тему, получать задания (в новогодней тематике, но нацеленные на работу в команде).Некоторые компании в прямом смысле выходят за рамки и миксуют новогодний корпоратив с активным тимбилдингом на воздухе. Одна сибирская строительная компания с нашей помощью подарила сотрудникам и их семьям новогоднюю сказку прямо на улице. На красивой заснеженной территории базы отдыха был организован квест, где главными героями были герои народных сказок, а участникам нужно было доставать ключи к финальному заданию из заиндевевших сундуков и устраивать гонки на санях и собачьих упряжках.
Погружение в корпоративную культуру
[caption id="attachment_195628" align="aligncenter" width="1024"]
Автор фото: Михаил Шулдык[/caption]Сложнейший и многокомпонентный формат с погружением в корпоративную культуру компании стал очень популярен среди заказчиков новогодних мероприятий. Причины просты: в таком формате корпоратив — уже не просто однодневное мероприятие, а настоящая HR-кампания.Для этого накануне продумываются и тщательно готовятся вовлекающие активности. Определяется любимая и всем близкая в коллективе тематика, шутки, фильмы, книги, герои. Подбираются механики, пишется сценарий, раздаются роли. Даются задания по подготовке, детализированному наполнению.В компании перед Новым годом создается особенная внутрикорпоративная атмосфера, которой проникаются все. Это находит большой эмоциональный отклик у сотрудников, оставляя в памяти надолго такую интеграцию. Любые важные сообщения, «вшитые» в такой формат, прекрасно воспринимаются в коллективе. В итоге — максимальная вовлеченность и рост ключевых HR-показателей.Ну и конечно, wow-эффект от новогоднего корпоратива! Часто на год вперед цитаты из роликов и выступлений «уходят в народ», становятся корпоративными мемами и символами единства команды.Новый год — традиционное время праздника и волшебства. Все люди в компании, независимо от возраста, гендера и должности, любят новогодний корпоратив. И даже в условиях тотальной оптимизации можно не отказываться от мероприятия, а превратить его в эффективный и измеримый инструмент для решения HR- и бизнес-задач, которые компания ставит перед собой.
Фото Михаила Пучкова
Источник статьи: https://infopro54.ru/news/shest-sposobov-provesti-novogodnij-korporativ-s-polzoj-dlya-biznesa/<