В начале сентября этого года стало известно, что тульскому бизнесмену, присвоившему деньги ГУ ТО «Тулаавтодор», ужесточили приговор. Речь идет о руководителе компании ООО «РОАДКОМ» Виталии Уткине, который обвинялся в мошенничестве по части 4 ст. 159 УК РФ. Независимый эксперт, который пожелал остаться анонимным, рассказал «Тульским новостям» подробно об афере предприимчивого бизнесмена.
Для начала стоит напомнить, что сам инцидент произошел в декабре 2019 года. Правительство Тульской области выделило деньги «Тулаавтодору» на создание автоматизированной системы мониторинга (АСМ), анализа, информационного сопровождения и диспетчерского контроля асфальтосмесительных установок по адресам местонахождения асфальтобетонных заводов (АБЗ), находящихся в оперативном управлении госучреждения «Тулаавтодор». Так, компания Уткина получила порядка 21 млн рублей. Однако вместо нормального исполнения контракта бизнесмен изготовил акты сдачи-приемки оказанных услуг, в которые внесли недостоверные сведения о полном выполнении работ по госконтракту. На основании этих документов «РОАДКОМу» и были переведены деньги. Общая стоимость невыполненных работ составила почти 24 млн. рублей.
«Уникальная» АСМ
Задачей осужденного, в рамках госконтракта, было создание программного обеспечения, которое, независимо от оборудования «Тулаавтодора», будет контролировать жизнедеятельность асфальтобетонных заводов. Одним из самых главных условий контракта было то, что специалисты должны это сделать на основе ПО и оборудования собственной разработки.
«У «Тулаавтодора» в Тульской области много заводов и главный офис – на улице Хлебной в Туле. Система должна была собирать со всех предприятий данные при помощи собственного оборудования и выводить их в главном офисе, где руководство будет контролировать процесс работы: какая машина въехала, что она привезла, сколько тонн, сколько вывезено и так далее. Эта функция контроля, в частности, в себя включала видеонаблюдение и распознавание номеров транспортных средств», - подчеркнул независимый эксперт.
Так, система должна была помочь в контроле безопасности и борьбе с воровством, но получилось все совсем не так. Как оказалось, половина оборудования и ПО не имеет отношения к «РОАДКОМу», так как было разработано и запатентовано другим производителем. Однако это не помешало компании выдать «желаемое за действительное» и предоставить «Тулаавтодору». Соответственно, никакие лицензии учреждению не передавали. Также, ПО и вся система, в целом, должны были находиться на серверах «Тулаавтодора» и принадлежать госучреждению, однако экспертизой было установлено, что на серверах ничего нет.
«То есть, они сделали видимость, что на серверах что-то стоит. Часть была на оборудовании, которое выполняло функцию серверов, часть функции сервера выполнялась на компьютерах, которые поставили на заводы. Но самое основная вещь - это администрирование. Управление находилось на удалённых дата-центрах в Санкт-Петербурге. Оборудованием на заводах удаленно управлял сам «РОАДКОМ». Обвиняемый, во-первых, не передал ПО и функции администрирования «Тулаавтодору», но все находилось у него и на его серверах, а, во-вторых, он всем этим удаленно управлял, - добавил источник.
Так, все данные контроля заводов хранились не на серверах «Тулаавтодора» (только временно), а на серверах в Санкт-Петербурге, которые снимал в аренду «РОАДКОМ». Иначе говоря, Уткин мог со своего сотового телефона включать и отключать систему видеонаблюдения, открывать или закрывать шлагбаум. Однако при этом «картинка» в главном офисе госучреждения передавалась та, которая нужна злоумышленнику. И передавалась она с сервера в Санкт-Петербурге! Таким образом, часть оборудования, установленного на заводах «Тулааавтодора», посылала сигнал не на сервера, которые должны были быть в главном офисе, а на сервера в Питер, где они обрабатывались, и то, что считалось нужным, передавалось руководству тульского госучреждения.
«Например, какая-то машина подъезжает. Захотел господин Уткин, чтобы она «не въезжала», и вместе с начальником этого участка завешивает старую картинку с отсутствием работы. Фактически в этот момент видеокамеры были отключены, шлагбаум открылся, въехала машина, а потом уехала… Выходит, что система разрабатывалась до безопасности и должна была быть полностью передана «Тулаавтодору», а фактически она безопасность полностью не контролировала. При этом деньги компания за весь контракт получила», - также отмечает эксперт.
Самое грубое нарушение – сама схема
Этапы оказания услуг были следующими:
Аудит АБЗ заказчика и доставка оборудования до АБЗ заказчика (в течении 24 рабочих дней после подписания контракта);
Монтаж и наладка аппаратной части СМ (в течении 24 рабочих дней со дня подписания Акта сдачи-приемки оказанных услуг по этапу №1);
Передача программной части СМ (в течении 14 рабочих дней со дня подписания Акта сдачи-приемки оказанных услуг по этапу №2);
Приемочные испытания (в течении 14 дней со дня подписания Акта сдачи-приемки оказанных услуг по этапу №3);
Переход с установкой на серверные мощности заказчика (в течении 24 дней со дня подписания Акта сдачи-приемки оказанных услуг по этапу №4).
Как подчеркнул эксперт, «самое грубое нарушение контракта – сама схема», ведь «РОАДКОМ» не выполнил ни один из этапов контракта и нарушил все сроки. Их ПО незакончено и в нём имеется присутствие другого программного обеспечения (видеонаблюдение и считывание номеров), которое имеет другой собственник-лицензиат, не знавший о схеме. Выходит, что «Тулаавтодор» могли привлечь за неправомерное использование чужого оборудования. Если бы «РОАДКОМ» хотя бы уведомил заказчика и пришел к мнению, что это необходимо, госучреждение могло просто выкупить лицензии, но это привело бы к удорожанию контракта. Однако юридически было бы правильно, а тут получается «обман с красивой оболочкой».
Плюс ПО должно быть установлено на сервера, но не установлено. Также, например, доставка оборудования аппаратной части не осуществилась. До трех заводов оборудование доехало позже, чем должно было. Соответственно, установили его тоже позже. Аудит также был сделан и прислан позже. Эксперт добавляет, что доходило до парадокса. Так, работники «РОАДКОМа» сообщали о том, что на одном заводе нужно сделать апгрейд оборудования, но по итогам сделали фотографии оборудования уже установленного на заводе.
По условиям контракта, прежде чем подписать акт ввода в эксплуатацию, Уткин должен был произвести пусконаладочные работы:
«Было сделано наоборот: пусконаладку подписали, сказали, что все работает, сделали видимость за счет загруженных из Питера серверов с красивыми данными – «картинка есть»! А фактически протокол приёмочных испытаний происходит следующим образом: оператор, допустим, весового контроля садится на место компьютера, приезжает машина, взвешивается в программе, в которой должен отобразиться вес. Сам оператор не может его корректировать! Но «РОАДКОМ» делал много «всяких» вещей. Например, как мы установили, оператор мог откорректировать любой вес.
Также «РОАДКОМ» к оборудованию асфальто-бетонных заводов подключился принудительно и к весам, впоследствии. После одного такого подключения на одном заводе в городе «Х» оборудование сгорело. Их монтажники неправильно сделали подключение, как установила экспертиза. Им запрещено было, по условиям контракта, туда лезть. Те же весы - тарируются, к контроллерам вообще запрещено подключаться напрямую. Они должны были создать систему, которая независимо ни от чего будет работать! Даже если бы сломался контроллер весов, то она все-равно должна была показать, какой вес. А что сделали «специалисты»? К контроллеру веса, по умолчанию, можно подключить любой ПК…
Более того, часть оборудования, которое было поставлено, физически невозможно эксплуатировать «Тулаавтодором». Дело в том, что учреждение выпускает асфальт не только летом: есть несколько заводов, способных работать при температуре - 10, а сам АБЗ работает так, что песок, щебень и все элементы, необходимые для приготовления асфальта, завозит зимой. То есть, летом он выпускает, а зимой - складирует. И эта система, как раз, должна вести учёт по приёмку товара через весовой контроль в зимнее время. Система защиты, которую поставил «РОАДКОМ», не позволяла эксплуатировать компьютеры во влажной среде. Оно бы даже гарантийный срок не отработало».
Кроме того, было установлено скрытое оборудование, которое имело две сим-карты, с помощью которого были переданы определённые сигналы на телефон Уткину, и он мог им управлять.
Как все вскрылось
Как пояснил эксперт, проблему заметили сотрудники Управления при определённых обстоятельствах. Вызывали оперативников, следователей. Соответственно, был установлен факт нарушения контракта. Сначала речь шла о последнем пункте – не были перенесены серверные мощности на «Тулаавтодор». Далее было возбуждено уголовное дело.
После этого было принято решение о полной проверке, чтобы понять, выполнен ли контракт фактически. Вскоре картинка собралась в неприятный пазл, в котором подрядчик не выполнил вообще ни одного пункта.
Помехи следствию
Сама экспертиза была длительной и за полгода в ней ни разу не присутствовали ни обвиняемый, ни адвокат, но, со слов эксперта, они «сильно мешали» следствию.
«Однажды некие подрядчики приезжали, хотя на время следствия это запрещено и все оборудование было «заморожено». Они пытались влезть в процесс экспертизы. Оперативникам пришлось применить соответствующие меры. Это попытка демонтажа и подмены оборудования», - уточняет источник.
После того, как сотрудников «РОАДКОМа» пресекли в течение нескольких раз, было удаленное вмешательство. Как сообщалось ранее, администратором системы был Уткин и мог ею управлять. Так он чинил препятствия судебной экспертизе в виде удаленной смены паролей и доступов. Далее экспертиза установила, где находятся сервера и откуда поступают определенные команды. Тогда же и были установлены скрытые сим-карты и скрытое оборудование.
«Если бы в своё время не возбудили уголовное дело, неизвестно, куда бы это вылилось. На месте хозяев нескольких заводов я бы задумался, а куда и сколько вырабатывается и вывозится асфальта. Фактически «РОАДКОМ» разработал систему двойного учёта с нарушением всех правил.
Другие попытки обмана
Эксперту также известно, что компания Уткина пыталась продать упомянутую систему несколько раз, но она ни у кого «не шла», а потом контракты расторгались. Речь, в частности, идет о попытках продажи на московские заводы.
Добавим также, что все сотрудники «РОАДКОМа» были не опытными программистами, а фрилансерами без стажа. С ними были заключены срочные договоры подряда. Руководитель компании Уткин признался, что является самоучкой и не имеет лицензированного образования.
«Разработчиком себя считать может кто угодно и не обязательно быть инженером, но правила игры очень простые. Как для любого движимого имущества, для программного обеспечения существует две вещи: нужно получить патент на право его использовать, а потом внести это в реестр российского ПО. Второе сделать не так просто, ведь Минкомсвязи проверяет разработку на уникальность, соответствие ГОСТам, СНиПам и т.д. Так, Минцифры бы сразу установило, что в данном ПО присутствует ПО другого разработчика», - рассказывает эксперт.
Кроме того, экспертами и следствием было установлено, что попытки узаконить систему все же были, но они увенчались отказом со стороны Минцифры.
ООО «РОАДКОМ» в лице Виталия Уткина не просто не выполнило все условия госконтракта, и при этом получило все денежные средства обманным путем. Но также с помощью ПО на веб-серверах компании, расположенных на IP-адресах дата-центра в Санкт-Петербурге - которые он так и не передал ГУ ТО «Тулаавтодор», и поставленного оборудования на АБЗ ГУ ТО «Тулаавтодор», Уткин после контракта пытался управлять имуществом учреждения.
В прошлом году Уткину суд назначил наказание в виде лишения свободы на 5,5 лет в колонии общего режима с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, связанной с заключением и реализацией государственных контрактов на 3 года. Недавно апелляционным определением Тульского областного суда приговор был изменен. Назначенное ему наказание дополнили запретом заниматься деятельностью в сфере разработки программного обеспечения.