Найти тему
Без макияжа!

Забастовка - не наш метод. Мы лучше себе вторую работу найдем

Иллюстративный материал заимствован на freepik.com
Иллюстративный материал заимствован на freepik.com

1 ноября в Портленде, штат Орегон, началась забастовка учителей. В этот день школы закрылись для 45 000 учеников. Профсоюз требует увеличения зарплаты и сокращения числа учащихся в классах. Интересно, что учителя в Портленде уволились с работы в среду в первый день забастовки. Такую новость в первых числах месяца я увидела в новостной ленте и подумала, как жаль – не у нас! Учителя Портленда продолжают забастовку до сих пор, и вчера в городе прошла демонстрация.

The Guardian пишет:

«Майк Бауэр, представитель профсоюза и преподаватель специального образования в средней школе Кливленда, сказал, что учителя были в стрессе из-за забастовки, но считали, что это правильный способ защитить своих учеников. Он сказал, что меньшие размеры классов облегчат работу преподавателей и помогут им уделять учащимся более индивидуальное внимание, если они испытывают трудности».

В краснодарской школе, где я отработала три года, в классах по 38 человек, а средняя нагрузка учителя 40 часов, работа в две смены, оклад чуть больше 10 тысяч, а с надбавками чистыми выходит около 50тыс. в месяц – исключительно на поддержание штанов. Но самое главное – никто и не думает не то чтобы бастовать, открыто возмутиться. В результате подавляющее большинство сидит на репетиторстве или подрабатывает иным способом, фактически саботируя учебный процесс. Ни о какой научной деятельности речи при таком раскладе быть не может. Как следствие, дети с начальной школы ходят к репетиторам.

Если говорят, что профессия учителя о призвании, мне смешно. Когда в стране стали строить капитализм, с какой стати школа должна была остаться социальным институтом? По правде сказать, она еще лет 10-15 после развала держалась на учителях-выходцах из советского образования, а потом с введением ГИА в форме ОГЭ/ЕГЭ все развалилось окончательно. И сейчас бы начать с чистого листа, провести масштабные исследования, найти профессионалов, готовых собрать ценный опыт уцелевших и новых прогрессивных методик и начать строить русскую школу с нуля, но нет, ибо у нас министром снова ни рыба ни мясо. Одна его поездка к Кадырову чего стоит.

С политикой все понятно, с учителями что? Несколько лет назад я возмутилась учительским ЗП, написала в прокуратуру, губернатору Ставропольского края. Бумажки стали ходить по кругу, в результате мне ответили, что моя ЗП нормальная. Сказать, чтобы я ждала другого – нет. Мои коллеги отреагировали так: кулуарно поддержали, но на ближайшем профсоюзном собрании подняли вопрос о переизбрании зам профкома, которым я была. Когда выдвигались кандидатуры на эту должность, мое имя не было названо. Мне было уже все равно, я планировала переезд в другой город, поскольку отчетливо понимала – никто рядом со мной не станет радеть за свои деньги.

В большом городе со временем я столкнулась с той же ситуацией: низкая ЗП, нежелание отстаивать право на достойные условия труда, оплату, фиктивный профсоюз. Большинство учителей – сбежавшие с периферии за заработками. Изменить место жительства мало, нужно изменить свое мышление. Коль скоро мы говорим об ответственности, то сегодня ее нужно брать на себя, но чеховский конформизм (вспомните рассказ «Размазня») не отпускает.

Подобная ситуация наблюдается не только в образовании, а повсеместно - и на серьезных предприятиях. Люди пашут за еду, даже если работа связана с риском для здоровья и жизни, тихо ненавидят собственное положение, но каждое утро давятся в общественном транспорте, чтобы на протяжении 8-12 часов делать вид, что работают. Многие проблемы проистекают от юридической неграмотности людей, непонимания законов и прав, неумения читать договора. Работник, подкованный в этом смысле, чувствует себя по-другому, по-другому мыслит, живет. Но в общей массе россияне отказались от своего главного права – права на достойную оплату труда. Но приличная доля вины лежит на самих людях!

Татьяна

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, если тема интересна и не забывайте про культуру общения