Новгородская компания «ДРИНК энд ИТ» придумала и запатентовала собственную технологию производства съедобных биоразлагаемых стаканчиков и вышла на рынок, где на сегодня практически нет конкурентов. Сейчас резидент заканчивает третий прототип автоматизированной установки по производству такой тары, что позволит серьезно расширить производство и рынок сбыта продукции. Внедрение разработки проходит при поддержке грантов «Сколково» и других институтов развития.
Школьный проект
Сейчас компания является призером и номинантом многих авторитетных конкурсов, среди ее заказчиков — крупнейшие корпорации страны. Но начиналось все со школьного проекта, рассказывает основатель, генеральный директор «ДРИНК энд ИТ» Екатерина Воронкова. Идея производить съедобную тару пришла в голову ее сыну Владимиру, ученику 8-го класса, который должен был придумать интересное решение, закрывающее экологическую функцию, в рамках школьного предмета «Проектная деятельность».
Владимир успешно защитил проект не только в родной школе, но даже представил его в Москве на конкурсе в области школьного предпринимательства Rusbase Young Awards. Там решение понравилось, и, хотя призового места Владимир не занял, жюри посоветовало не откладывать проект в долгий ящик и реализовать на практике.
Все это происходило в конце 2019 года, в преддверии пандемии. К этому моменту Екатерина Воронкова, финансист по образованию, кандидат экономических наук, оставила преподавание в вузе и стала раздумывать, как можно помочь сыну. «Началась пандемия с локдаунами, свободного времени было много. Я размышляла, как именно реализовать проект, изучала возможных производителей оборудования. Оказалось, что в России их попросту нет. Способ приготовления такой посуды никому не известен», — рассказывает Екатерина.
Единственное «подходящее» предприятие предприниматель нашла в Саратове — производитель оборудования вафельных стаканчиков для мороженого. Но, пообщавшись с директором завода, Екатерина поняла, что такое оборудование не подойдет под тесто, рецептуру и технологию производства съедобных стаканчиков.
Появилась еще одна большая задача — создать оборудование. А для этого требовалось финансирование. Чтобы провести НИОКР, Екатерина решила подать заявку на участие в программе «Старт» Фонда содействия инновациям и победила со второго раза. Средства гранта были направлены на разработку и патентование установки для производства съедобных стаканчиков.
Важный прототип
Ощутимой поддержкой стало также резидентство «Сколково», которое проект получил в конце 2021 года. На тот момент у Екатерины диагностировали серьезное заболевание, и ей пришлось пройти курс тяжелой и долгой терапии. Защищать проект пришлось прямо из больничной палаты, отключив видеосвязь, чтобы не показывать свое состояние.
Сил было немного, но свободного времени более чем достаточно. И его Екатерина полностью отдала проекту. Из больничной палаты она не только защитила резидентство, но и привлекла еще два гранта регионального и муниципального уровней.
Благодаря грантовой поддержке был создан второй прототип установки, в котором команда устранила имеющиеся изъяны. На разработанном оборудовании уже сегодня производятся стаканчики, которые реализуются под заказ. Оборудование все еще дает брак, но с каждой последующей установкой его становится все меньше. Параллельно команда общается с потребителями, собирает обратную связь и модернизирует форму, размер и вкус своих стаканчиков.
А в 2022 году «ДРИНК энд ИТ» выиграла «Старт-2» и привлекла пять микрогрантов «Сколково», что позволило начать работу над третьим прототипом с механизмом обрезки кромки.
Сладкие и соленые
Сейчас в ассортименте стаканчики объемом 250 мл, которые могут 40 минут выдерживать температуру до 80 градусов. Сладкие — для чая, кофе, горячего шоколада или йогурта, соленые, со вкусом чеснока — для супов и салатов. Оригинальная рецептура основана на использовании овсяных отрубей, которые раскрываются при нагревании и делают стакан герметичным, не меняя вкус напитка. Стаканчик отлично сочетается с тем, что в него налито. И что важно, такая продукция защищает окружающую среду от пластика. Даже если такой стакан и не будет съеден, разлагаться несколько сотен лет ему точно не придется.
Основные потребители — предприятия HoReCa, кейтеринг-агентства, АЗС, выставки, а также компании из разных сфер экономики, которые проводят клиентские презентации и другие корпоративные мероприятия. Уже есть постоянные покупатели, среди которых «Северсталь», «Дом.РФ», «Военторг». «Мы решили не акцентировать внимание на родном городе, а сразу же наладили поставки по всей России», — рассказывает Екатерина. Съедобные стаканчики, например, три года подряд представлены на форуме «Армия» и даже побывали на Петербургском экономическом форуме.
Цех уже с трудом справляется с растущим количеством заказов и работает в несколько смен, постоянно пополняется склад. Но Екатерина считает, что масштабировать проект пока рано. Сначала нужно доделать установку, полностью устранить брак, и третий прототип должен закрыть все недостатки.
Конкурентов у компании практически нет, только небольшие локальные точки, так что у резидента есть все шансы стать крупным игроком. При этом «ДРИНК энд ИТ» — семейное предприятие, в котором руководит Екатерина, а супруг Михаил и сын Владимир занимаются техническими и инженерно-конструкторскими вопросами.
Работая над новым прототипом, который планируется ввести в эксплуатацию в конце 2023 года, компания не забывает про вкус и форму самой тары. «Хотим добавить разных специй, сделать еще один объем поменьше — 150 мл, а также начать делать тарталетки», — делится планами Екатерина.
На тарталетки сейчас особенный запрос. Обычные тарталетки из белой муки быстро размокают и не могут долго держать форму, тогда как тара «ДРИНК энд ИТ» может простоять 24 часа и больше. Это сильно расширит клиентскую базу. Уже сейчас компания находится на стадии подписания договора с крупной федеральной сетью кофеен и планирует выйти на большую торговую сеть.