Я Ирина старшая
Дети мадам Тюссо
Я, как бывшая учительница. имею большой недостаток. Все начинается, как бы невзначай, часто просто мимоходом. Зацепит какая-то мысль или что-то произведет на меня сильное впечатление – да что угодно: чьи-то слова, рассказ, картинка, фильм, или прочитаю что-нибудь интересное – и все! Пиши пропало. Вот просто необходимость какая-то поделиться!
Дачный кооператив, лето, погода классная. Небольшое озеро, мостик, пляж. Детей полно, радостные, плещутся ныряют, смех и гомон неописуемые. Рядом мамаши тусуются и на ребятишек поглядывают. Все свои, знакомые все лица.
Поодаль оот всех подошла мама с мальчиком, на вид где-то три годика. Я их раньше не видела, наверное, москвичи. Глазенки у мальчишки загорелись при виде веселящихся ребятишек, летящих брызг.
Мама раздела его до трусиков, он этого не заметил даже, все внимание в предвкушении чего-то интересного, счастливого. И вдруг я отчетливо слышу наказ: «В воду не заходи глубоко, чтобы трусики не замочить, а то накажу, ты меня знаешь!».
У меня от этой фразы даже сердце кольнуло. Сынок жалостно посмотрел в мамины глаза. Но бесполезно - мама расстелила красивый плед и уселась с телефоном.
А мальчишка так и стоял по коленку в воде и с завистью смотрел на счастливых ребятишек.
Как же так? Это же шрам на детской психике. Вы согласны со мной?
Не давно прочитала книгу «Семья мадам Тюссо». Я ее еще ив библиотеку не сдала, поэтому показываю.
Она - об очень авторитарной матери, которая буквально гнобила своих детей.
Запрещала все, уверенная в том, что это она делает для их же блага. И что из этого получилось? Но это лучше прочитать.
Для себя давно сделала открытие, что у нас сейчас столько талантливых авторов, особенно женщин, что никакая иностранная литература и рядом не стоит. Но это мое личное мнение, а вы как думаете?