В мажилисе, очевидно, решили, что государство у нас уже достаточно «слышащее», теперь неплохо бы его сделать еще и знающим свой народ в лицо. По крайней мере, мажилисмен Елнур Бейсенбаев изъявил желание познакомить министра промышленности и строительства Каната Шарлапаева с реальными многодетными семьями, живущими в нищете.
Возмущение депутата от партии Amanat вызвало высказывание министра на пленарном заседании, когда того спросили, как при нынешних ценах и средних зарплатах в 200 тысяч тенге молодые люди могут накопить 50% стоимости жилья, чтобы получить ипотечный заем. Шарлапаев заявил, что здоровый и работоспособный человек должен копить на квартиру, а потому никаких больше льготных ипотечных программ, за исключением уже существующих, в Казахстане не появится.
Более того, в очередь за получением арендного жилья или его субсидированием, а также льготной ипотеки теперь будут добавлять, если у претендента отсутствовала собственная недвижимость в течение десяти лет, а не пяти.
Эти циничные расчеты породили ответную реакцию депутата Бейсенбаева, который, оказывается, был одним из тех, кто разгребал политические последствия трагедии семьи Ситер, у которых в пожаре сгорели пять дочек, пока родители находились на работе. Бейсенбаев работал тогда советником столичного акима и вел ежедневный прием многодетных матерей.
По его словам, за полгода такой работы он обошел полторы тысячи многодетных семей, но нигде не увидел достатка. Все они живут очень бедно, снимают времянки и комнатушки, много работают, но откладывать на собственное жилье не имеют никакой возможности. Возможно, заявил Бейсенбаев, когда-то бюджетники будут получать зарплаты в миллион тенге, но пока Казахстан, объявивший себя социальным государством, должен помогать обездоленным людям. Иначе их дети не выберутся из беспросветной нищеты.
А чтобы министра как следует проняло, Бейсенбаев пообещал ему устроить знакомство с такими семьями.
Из этой словесной дуэли можно сделать вывод, что депутатский популизм вышел на новый уровень. Еще вчера столичные чиновники не знали, как отбиться от все менее адекватных запросов многодетных активисток, штурмовавших госучреждения Астаны. Сегодня бывшие чиновники, ловко мимикрировав под «Жана Казахстан», уже сами готовы возглавить многодетные штурмовые отряды и бросить их на правительство. При том, что Шарлапаев, пусть и в грубой форме, но высказал верную мысль – наш народ все еще нуждается в уроках по финансовой грамотности. Тои и айфоны в кредит не дадут соврать.