Найти тему
Родной край

Наши земли.

Добрый день уважаемые читатели. Продолжаю писать про родные места. Спасибо что вы читаете эти статьи.
Анаткасинские крестьяне являлись государственными. И они по закону с 24 ноября 1866 года стали вольными собственниками земли и относились к отдельным сельским общинам. Каждая сельская община имела отведенный участок земли. Через каждые 12 лет община производила внутренний передел этой земли с учетом наличных паев только на мужские души путем жеребьевки. Женщины прав на землю не имели. Общине так же дано было право предусмотреть границы населенного пункта. А в Анаткасах не было предусмотрено расширение границ деревни и новым семьям приходилось выделяться выделяться из семей на неудобные земли внутри деревни. Премьер-министр П.А. Столыпин в 1906 г. разрешил общинам дать право выхода из общин и выселиться на хутор. И анаткасинсы тоже решили на хуторское земледелие. Две семьи завели хуторское хозяйство на урочище Орбу у северо-восточной окраины Тораевской рощи. Там сейчас растет сосновая посадка, высаженная местным лесником. Еще в начале 2000-х восточнее этих сосен были заметны домовые ямы. Да сиротливо доживающие яблони, кусты вишни, следы обваловки границ хозяйства. Когда мои дядьки еще были живы, ходили в рощу по грибы. Собирал эти яблочки – «китайки». Как их называли. Были очень вкусные, варили компот.

Тораевская роща.
Тораевская роща.

При межевании земельных наделов для сельских общин анаткасинсам достались только голые участки полей – имелись лишь кустарниковая заросль в верховьях речки Манамар, а у жителей деревни Тойшево несколько лесных участков, т.н. «крестьянских лесов», а Тораевская роща была государевой рощей, еще со времен императора Петра I со своей стражей. И по взаимной договаренности с Тойшевской общиной обменялись лесом Окашни на равноценную площадь земли и пользовались этим лесом благоразумно, по-хозяйски. Общинный порядок пользования землей сохранялся до появления колхозов. В советское время организовывались коллективные выезды всей деревней на сбор орехов, обычно они приурочивались ко дню «орехового спаса» - 29 августу. С середины 90-х годов жители деревни, работавшие в колхозе получили земельные паи. Однако, колхоз не только не загнулся, но и продолжает работать. Считается одним из сильнейших в Чувашии. Многие жители деревни сдают свои паи колхозу в аренду, получая за это солому и зерно.

Вот какая земля у нас в деревне.
Вот какая земля у нас в деревне.

Да и при доме 40 соток прекрасной земли. Трудись и не ленись.

Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по истории деревни. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться.