Постепенно приходит понимание, что деятельность мигрантов в России пора контролировать жестче. В текущем году иностранные граждане получили 110 500 разрешений на работу в нашей стране, что почти на 20% больше, чем годом ранее. При этом заработки таких людей часто превышают доходы коренных жителей РФ.
В октябре 2023 года депутаты от Справедливой России внесли в Думу законопроект, предлагающий ограничить трудоустройство мигрантов в определенных отраслях. Главная цель документа – отдать приоритет в устройстве и освободить рабочие места для граждан Российской Федерации. Также подчеркивается и вопрос безопасности, ведь работать иностранцам запрещается не везде, а только там, где есть ответственность за жизни других людей.
Однако, не дожидаясь принятия ограничений на федеральном уровне, многие регионы самостоятельно принимают постановления с запретом на работу иностранцев в некоторых сферах. Чаще всего речь идет о вождении городского, пригородного и междугороднего пассажирского транспорта, работе в такси, в образовании и гостиничном бизнесе. Кроме того, отдельные субъекты вводят запрет для мигрантов на производство детских продуктов питания и труд в заведениях общественного питания.
Перечислим города и регионы, в которых или уже действуют запреты, или будут введены ограничения с 2024 года: Магадан, Курган, Тула, Краснодар, Калуга, Тюмень, Челябинск, Калининград и Ханты-Мансийский АО. Пока удалось насчитать 9 субъектов. Примерно так выглядят постановления с ограничениями.
Важно отметить, что даже в тех регионах, где пока нет ограничений, мигранты все равно лишаются работы в такси. Связано это с осенними изменениями в законодательстве, согласно которым таксистам для работы теперь необходима справка об отсутствии у них судимости. Мигранты такой документ получить не могут, а значит, не смогут и водить таксомоторы.
Депутаты отмечают, что запрет на работу в общественном транспорте для граждан других стран не связан с дискриминацией таких людей. Зачастую проблема заключается в некачественном оказании таких услуг, что происходит из-за плохого знания русского языка и схем движения транспорта в городе.
Также следует обратить внимание на то, что все региональные ограничения касаются только иностранцев, работающих в России по патенту. По патентам в нашей стране работают приезжие из Азербайджана, Абхазии, Молдовы, Узбекистана и Таджикистана. В то же время граждане стран участников ЕАЭС под ограничения не попадают. Это жители Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизстана.
В то же время среди чиновников единения по миграционному вопросу не наблюдается. Одни выступают за полный отказ от иностранной рабочей силы, другие считают, что обойтись без нее страна на данном этапе просто не сможет. Большое значение трудовой миграции придают чиновники из экономического блока, особенно те, кто ответственен за функционирование строительного сектора.
Специалисты заявляют о том, что России нужно активнее выращивать собственных специалистов в разных отраслях, а также серьезнее заниматься привлечением молодежи к труду. Но эти меры не дадут мгновенного эффекта, поэтому в ближайшее время отказаться от иностранной рабочей силы не получится, как бы этого не хотелось.
Также чиновники говорят, что полный отказ от труда мигрантов невозможен еще и потому, что сами россияне не будут готовы выполнять ту работу, которую сейчас делают мигранты.
Материалы по теме:
Напишите в комментариях, в каких сферах деятельности вы готовы видеть иностранцев, а где им точно не следует работать.